最新更新日:2024/06/14
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12月18日(金)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
鶏団子スープ
揚げぎょうざ
ナムル

鶏団子の入ったスープには、マロニー、豆腐、にんじん、しいたけ、にら、そして小牧産の白菜を入れました。今年は白菜の収穫量が少なかったようで、今日は小牧産の白菜を使用する貴重な一日になりました。味わっていただきます!

寒くても、冷たくても、腕まくりをして、しっかり手洗いをしています!


12月17日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
白だしおでん
さわらのごまだれ焼き
ひじきのあえもの

今日のような凍えるように寒い日にぴったりのおでんです。今日のおでんは白しょうゆで調味しました。白しょうゆは小麦が主原料、薄口しょうゆよりもさらに色が薄いので、素材の色が鮮やかにできあがります。

12月15日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
厚焼き玉子
しめじとウインナーのソテー

 いつもの豚肉の肉じゃがに比べると、さっぱりしている鶏肉じゃがです。給食センターで一つずつ一口大に切ったじゃがいもは味がしみてとてもおいしかったです。
 1年生のクラスでは、給食当番さんが使用後の白衣を丁寧にたたみ片づけていました。いろんなことが自分でできるようになってきたね!

12月14日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
ポークビーンズ
愛知県産野菜入りコロッケ
コーンソテー

ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマト味でじっくりと煮こみました。不足しがちな豆類をたっぷり食べられる料理です。水煮大豆を使っているので家庭でも簡単にできます。給食ではトマトピューレ、ケチャップなどで調味しました。カレー粉やチリソースを加えてもおいしいです。


12月11日(金)今日の給食

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〜献立〜 
小型ロールパン 牛乳
塩焼きそば
和風ミートボール
ヨーグルト

焼きそばには、豚肉、キャベツ、にんじん、ちくわの具が入っています。これらの具は麺の1.5倍の量が入っています。野菜たっぷりの具だくさんな焼きそばです。
教室ではパンにやきそばをのせて食べている子もいました。


12月10日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
麦みそ汁
いわしの梅煮
千草あえ
ココア牛乳のもと

大人気のココア牛乳のもとがつきました。寒くなってきたので牛乳の残りは増えてきましたが、今日はどのクラスもしっかり飲めました。

12月9日(水)今日の給食

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〜献立〜 
白玉うどん 牛乳
かきあげうどん
野菜かきあげ
フルーツゼリーミックス

コーンがたっぷり入った甘みのあるかきあげです。うどんの汁に入れたり、かきあげだけで食べたりと食べ方はいろいろでした。
フルーツゼリーミックスには、県内産くだものの果汁で作った、みかんやいちご、メロンのゼリーが入っていました。

12月8日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
豚丼
さばの銀紙焼き
はくさいの赤しそあえ

豚丼には、豚肉の他に、たまねぎ、にんじん、しらたき、かまぼこ、生揚げ、ねぎなどいろいろな具材をが入っています。はくさいの赤しそあえも合わせて、野菜をたくさん食べることができる献立です。

12月7日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
愛知しそ入り鶏春巻き
キャベツとわかめのサラダ

春巻きには、愛知県が全国1位の出荷量を誇る青しそが入っています。青しその香りがきいたさっぱりとした春巻きでした。

12月4日(金)今日の給食

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〜献立〜 
ミルクロールパン 牛乳
豆乳シチュー
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー

豆乳シチューは、乳製品を使わず、豆乳とマーガリンで作りました。乳アレルギーの子も安心して食べることができます。
久しぶりのパンでした。ウィンナーや野菜をはさんでホットドッグにしたりと楽しみながら食べています。

12月2日(水)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
塩ちゃんこなべ
かつおフライ
ゆずの香りサラダ

かつおフライは塩味がちょうどよく、魚が苦手な子も苦もなく食べることができました。
ゆずの香りサラダは、名前の通りさわやかなゆずの香りが楽しめました。


感嘆符 12月1日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
鶏肉とやさいのうま煮
生あげのごまみそかけ

 鶏肉とやさいのうま煮には、小牧市産の里芋を使いました。毎年、北里地区の生産者の方々が給食用においしい里芋を育ててくださっています。
 ごはんやおかずを残さずつけ分けるのはなかなか難しいのですが、ある教室では、きれいにごはんをつけ分けることができていました。


11月30日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
高野豆腐のたまごとじ
さつまいものコロッケ
磯香あえ

 さつまいもコロッケは、さつまいもの甘みを感じるコロッケでした。
 磯香あえは、もやし、キャベツ、にんじん、ほうれんそうをサッとゆでて冷まし、しょうゆ、砂糖で調味し、きざみのりをたっぷり加えました。

(写真右)誕生日を迎えたしのっ子へハッピーバースデーの歌でお祝いしてから給食が始まりました

11月26日(木)今日の給食

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〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
厚揚げカレー丼
ポテトサラダ
一食用マヨネーズ
みかん

今日はこの地域の農家さんが育てたみかんを給食で使いました。とても立派なみかんで、子ども達も「大きなみかんだね〜」と驚いていました。味もあまくて大変おいしくいただきました。

だいぶ寒くなり、新型コロナウイルスに加えインフルエンザにも注意する時期になりました。この時期に特に大切な「手洗い」について、放送委員から全クラスに発信しました。

11月25日(水)今日の給食

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〜献立〜 
中華めん 牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
杏仁豆腐

今日は大人気の献立です。揚げぎょうざは表面をカリッと香ばしく揚げてあります。家庭ではあまり食べることがない給食ならではの揚げぎょうざです。
どのクラスもしっかり食べてあり、今日の残りはほとんどありませんでした。

11月24日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
だまこ鍋
さばのみそ煮
れんこんの梅こんぶあえ

だまこ鍋は秋田県の郷土料理です。ごはんを軽くつぶして丸めた「だまこもち」と鶏肉、野菜を煮込んだ鍋料理です。煮込むときにだんごがくずれないよう固めに丸めることがポイントです。これから寒くなる時期にぴったりな、体があたたまる料理です。
さばのみそ煮は大変人気があり、おかわりじゃんけんにはたくさんの子が手をあげました。

11月20日(金)今日の給食

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〜献立〜 
愛知の米粉パン 牛乳
はくさいのクリームシチュー
愛知の大豆入りナゲット
キャベツのサワーサラダ

「愛知を食べる学校給食週間」最終日です。
はくさいのクリームシチューには、旬のはくさいと、たまねぎ、にんじん、さといも、エリンギ、ベーコンを入れました。
今週は、愛知県や小牧市産の食べ物や昔から食べられている郷土料理が登場しました。子どもたちからは「きょうの給食、おいしかった〜」という声をたくさん聞きました。


11月19日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
名古屋コーチンのひきずり
愛知の五目厚焼きたまご
もやしのおかかあえ

名古屋コーチンを使ったひきずりは、はくさい、ねぎ、焼き豆腐、角ふ、糸こんにゃくなども入った具だくさんのすき焼きです。

11月17日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
ニギスフライ
豚肉とやさいのいためもの

愛知県でとれたニギスのフライです。衣がカリッとなるようにしっかり揚げてあります。骨も気にせず食べることができました。

11月16日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
あかもくだんごのすまし汁
愛知のキャベツ入りつくね
さといものごまみそ煮
お米のタルト(小牧市産)

今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。
愛知県や小牧市産の食べものが毎日登場します。
今日は愛知常滑産の「あかもく」入りのだんごが入ったすまし汁です。ねばりが特徴の「あかもく」ですが、おだんごに練りこまれていたのでねばりを気にせずおいしく食べることができました。
さといものごまみそ煮には、小牧市産のさといもと愛知県産のれんこんを入れました。
デザートのお米のタルトには、小牧市産のお米が使われています。教室ではお米のタルトが大人気。おかわりのじゃんけんには、たくさんのしのっ子の手があがりました。
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学校行事
3/10 リサイクル運動
PTA0の日立哨
3/11 リサイクル運動
小牧市立篠岡小学校
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