最新更新日:2024/09/21 | |
本日:30
昨日:75 総数:672402 |
6月18日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ じゃことごまのふりかけが常備されていると、手軽にカルシウム補給ができます。フライパンで簡単に作れますのでご家庭でもお試しください。 1.フライパンにしらす干しを入れ、酒をふって、軽く炒める。 2.菜めし粉、いりごまを加え、好みで砂糖を加えればできあがり。 2年生の教室に、箸の持ち方がきれいな生徒がいました。癖のついた持ち方を直すのはなかなか難しいですが、小学校を卒業するまでに正しい持ち方をマスターできるといいですね。 6月17日(水) 今日の給食ソフトめん、牛乳 カレーソース チキンナゲット 海藻サラダ 今日はソフト麺です。ソフト麺は正式名「ソフトスパゲテイ式麺」といい、材料は小麦粉と塩のみで作られています。愛知県の給食では昭和41年から使用されていますので約50年前から食べられています。和食、洋食、中華どんなソースにも合います。今日はカレーソースをからめて食べました。 6月16日(火)の給食麦ごはん、牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ 中華いため 今日は麦ごはんです。いつものごはんに比べると麦ごはんには食物繊維が約3倍量含まれています。麦ごはんといっても100%の麦ごはんではなく、全体の10%が麦入のため大変食べやすいです。 初めての麦ごはんを食べた1年生は、黒い線のある麦を見つけながら楽しく会食しました。 6月15日(月)の給食ごはん、牛乳 高野豆腐の煮物 さわらの塩こうじ焼き 野菜の即席漬け パンが続いていましたが、今日は久しぶりにごはんです。 1年生にとっては、給食では初めてのごはんになりますが、給食当番さんは上手に配膳ができました。 6月12日(金)の給食ミルクロールパン、牛乳 ABCマカロニスープ ウインナーソテー 角チーズ 今日のスープには、アルファベットや数字の形のマカロニを入れました。いろんなマカロニを探しながら楽しく食べることができました。 毎日パンが続くので「ご飯が食べたいなあ」という声が多くなってきました。パンの主食は今日で終わりです。来週からはいつもの給食にもどって、ごはんや麺の献立が始まります。 お箸を忘れずに持ってきてください。 6月11日(木)の給食ミルクロールパン、牛乳 生あげの煮物 さんまの塩焼き 五色あえ 今日は約115gの野菜を使用しています。今日の献立のように、煮こんだり、茹でてあえものにするとかさが減り食べやすくなります。 五色あえには、ひじき、こまつな、にんじん、コーン、もやしと5色の食べものを使い、たっぷりとごまを入れました。 6月10日(水)の給食ミルクロールパン、牛乳 野菜スープ たこのからあげ ナタデココフルーツ 「歯と口の健康週間」最終日です。今日のかみごたえのある食べ物は たこのからあげです。薄めの塩味がついていてとてもおいしかったです。しっかりとかんで食べました。 今日の給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 あおさの白みそ汁 ねぎ玉焼き 根菜の煮物 今日は、根菜の煮物の中にかみごたえのあるごぼうを入れました。よくかめるよう、大きな乱切りにしました。今が旬の新ごぼうを使いましたのでとてもおいしくできあがりました。 今日の給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 豚肉と野菜の煮物 ツナコーンはんぺん 味つき乾燥小魚 今日のかみかみ献立は、乾燥小魚です。カリカリに乾燥してあるのでしっかりかんで食べることができました。 「豚肉と野菜の煮物、増やしたい人いますか?」の声に、たくさんの手が上がりました。豚肉も野菜もたくさん食べて、元気に暑さをのりきりましょう! 今日の給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 クリームシチュー ボロニアハム 野菜サラダ 大豆の黒糖がらめ 6/4〜10は、歯と口の健康週間です。この週間は、かみごたえのある食べ物が登場します。今日は黒糖で味つけした大豆です。 給食前の手洗いは、密にならないように間隔を空けて並んでいます。 きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 親子そぼろ ごぼうチップス 1年生の教室では、元気な声で「いただきます」をしていました。今日は、ごぼうチップスと親子そぼろが大人気。 ごぼうチップスは、斜め薄切りにしたごぼうに、片くり粉をまぶして油であげます。あげたてに塩をふりかければできあがりです。 ごぼうには食物せんいがたっぷりふくまれています。食物せんいには、食べ過ぎを防いだり、腸のそうじをしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる働きがありますので、意識して食べましょう。 きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 トックスープ ビビンバ グレープゼリー 今年度の給食が始まりました。3か月ぶりの給食です。 今日は、韓国のお餅(トック)がはいったスープとビビンバでした。教室では「ビビンバおいしい!」という声があがりました。主食は12日まで配膳しやすい個包装のミルクロールパンです。 1年生は初めての給食。給食当番さんは、慣れないお玉を使い頑張って配膳しました。 暑い日が続いていますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう!! |
|