最新更新日:2024/09/21 | |
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3月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ オレンジ お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。 給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。 豚キムチ(4人分) 材料 豚肉(薄切り)・・・・・120g にんじん(薄切り)・・・1/4本 たまねぎ(薄切り)・・・1/2個 もやし・・・・1/2袋 キムチ・・・・・60g しょうゆ・・・小さじ1 さとう・・・・小さじ2 コチュジャン・小さじ2 油・・・・・ 小さじ1 作り方 1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。 3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。 3月5日(金)今日の給食くろロールパン 牛乳 クリームシチュー ウインナーのケチャップソース ほうれんそうのソテー もうすぐ卒業式です。6年生が小学校で食べる給食は今日を含めて10回となりました。 新型コロナウイルス感染対策のため、給食当番が配膳中は静かに席に座り、いただきますの後も静かに味わって食べています。6年では、いつも静かで落ち着いた給食時間を過ごせています。さすが最高学年ですね! 3月4日(木)今日の給食ごはん 牛乳 牛肉じゃが さわらの塩こうじ焼き ゆずの香りサラダ コーヒー牛乳のもと 愛知県産の牛肉が入った「牛肉じゃが」です。 新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しています。 やわらかくて大変おいしい、愛知の牛肉を味わうことができました。 3月3日(水)今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 厚焼き卵 五目ちらし寿司の具 ひなあられ 今日は「桃の節句献立」です。五目ちらしずしの具には、れんこん、たけのこ、にんじん、枝豆、油あげを入れました。酢は控えめの食べやすいちらし寿司でした。 3月2日(火)今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚フライ 白菜のごまあえ 白身魚は、バジルを混ぜたパン粉をつけて揚げました。塩味がちょうどよく大変好評でした。 3月1日(月) 今日の給食わかめごはん 牛乳 関東煮 いかはんぺん アーモンド小魚 子ども達に、いかはんぺんはどんな味か聞いてみたところ、「たこ焼きの味がする!」と答えてくれました。たこ焼きの味に似ていたのは、いか、しょうが、青のりが入っていたからでしょう。 |
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