最新更新日:2024/09/21 | |
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3月10日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん あじフリッター 小松菜のおかかあえ 給食で使用する「小松菜」は小牧市産です。栽培施設は、小牧市東田中にある「小牧市高齢者生きがい活動施設 第1みどりの里」です。給食で○kg使いたいとお願いすると、計画を立てて栽培してくださいます。そのおかげで、毎回とれたての新鮮でおいしい小松菜をいただくことができます。 3月9日(火)今日の給食筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 牛乳 五目汁 キャベツ入りメンチカツ 型抜きチーズ 地鶏の王様である名古屋コーチンは、明治38年3月10日、日本家禽協会から国産実用品種第1号として認定されたそうです。このことから愛知県では、毎年3月10日を[名古屋コーチンの日]として登録しました。10日に先だって、今日は名古屋コーチンを使った炊き込みご飯です。肉のうま味や噛み応えがしっかりあり、子どもたちにも好評でした。 1年生の教室では、「いつもの鶏肉と違って高級な味がする!」という声があがり、たくさんのしのっ子がおかわりをして食缶は空っぽになりました。 今日の名古屋コーチンは、新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために学校給食で使用しました。 3月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ オレンジ お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。 給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。 豚キムチ(4人分) 材料 豚肉(薄切り)・・・・・120g にんじん(薄切り)・・・1/4本 たまねぎ(薄切り)・・・1/2個 もやし・・・・1/2袋 キムチ・・・・・60g しょうゆ・・・小さじ1 さとう・・・・小さじ2 コチュジャン・小さじ2 油・・・・・ 小さじ1 作り方 1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。 3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。 3月5日(金)今日の給食くろロールパン 牛乳 クリームシチュー ウインナーのケチャップソース ほうれんそうのソテー もうすぐ卒業式です。6年生が小学校で食べる給食は今日を含めて10回となりました。 新型コロナウイルス感染対策のため、給食当番が配膳中は静かに席に座り、いただきますの後も静かに味わって食べています。6年では、いつも静かで落ち着いた給食時間を過ごせています。さすが最高学年ですね! 3月4日(木)今日の給食ごはん 牛乳 牛肉じゃが さわらの塩こうじ焼き ゆずの香りサラダ コーヒー牛乳のもと 愛知県産の牛肉が入った「牛肉じゃが」です。 新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しています。 やわらかくて大変おいしい、愛知の牛肉を味わうことができました。 3月3日(水)今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 厚焼き卵 五目ちらし寿司の具 ひなあられ 今日は「桃の節句献立」です。五目ちらしずしの具には、れんこん、たけのこ、にんじん、枝豆、油あげを入れました。酢は控えめの食べやすいちらし寿司でした。 3月2日(火)今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚フライ 白菜のごまあえ 白身魚は、バジルを混ぜたパン粉をつけて揚げました。塩味がちょうどよく大変好評でした。 3月1日(月) 今日の給食わかめごはん 牛乳 関東煮 いかはんぺん アーモンド小魚 子ども達に、いかはんぺんはどんな味か聞いてみたところ、「たこ焼きの味がする!」と答えてくれました。たこ焼きの味に似ていたのは、いか、しょうが、青のりが入っていたからでしょう。 2月26日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ 花やさいサラダ サラダには、今が旬の花野菜、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ささみの油漬けも加え、レモンをきかせたドレッシングであえました。 今日のオムレツは給食センターのオーブンで焼きました。食缶に入れる時には、クラスの人数分を間違えないよう慎重に作業しています。(写真右) 2月25日(木)今日の給食ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ししゃもフライの甘酢あんかけ きんぴらごぼう むろ削りで、だしを丁寧にとって作ったみそ汁です。豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん、えのきたけ、ねぎ、こんにゃくと具だくさんのみそ汁です。 2年生の教室で箸をきれいに使っている、しのっ子がいました。 2月24日(水)今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン あげぎょうざ フルーツミックス 今日は中学3年生のリクエスト献立です。中学校は来週水曜日が卒業式です。市内の中学3年生に、卒業前にもう一度食べたい!と思う「リクエスト献立」の結果、今日の献立が第1位となりました。 ラーメンのスープには、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイと野菜がたっぷり入っています。 2月22日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 ビーフカレー コーンフライ チーズサラダ 子ども達に大人気のビーフカレーです。給食センターの大きな釜でじっくりと煮こみましたので、具はとろけるようにやわらかく、とてもおいしくできあがりました。 ビーフカレーには、愛知県産の牛肉を使用することができました。新型コロナにより影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しています。 どのクラスも残りもほとんどなく、おいしくいただきました! 2月19日(金)今日の給食ごはん 牛乳 寄せ鍋 生揚げのみそかけ じゃことごまのふりかけ 今日の給食はカルシウムがしっかりとれる献立です。 生揚げ、じゃこ、ごま、春菊、そして牛乳と、カルシウムの多い食べ物を使いました。 「じゃことごまのふりかけ」は、しらす干し、ごま、菜めしの素をから煎りし、好みで砂糖を加えればできあがりです。多めに作って常備しておくといつでも食べられ、カルシウムを補給することができます。 2月18日(木)の給食愛知県は全国2位の養殖うなぎの産地です。今日は愛知県豊橋市でとれたうなぎのかばやきです。 給食ではなかなか使うことができない値段の張るうなぎですが、新型コロナにより影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しました。おいしいうなぎをごはんにのせて、ひつまぶしにして食べました。 2月17日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜たっぷりミートソース きなこポテト りんご 6年生は卒業まで、あと21日となりました。 小学校での給食、残りわずかですね。 2月16日(火)今日の給食わかめごはん 牛乳 すいとんのみそ汁 鶏肉のてりかけ さといもの梅かつおあえ 今日は大人気の鶏肉のてりかけです。 鶏肉のてりかけは、鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いしょうゆのたれでからめました。唐揚げのようにあらかじめ肉を調味料につける手間も要りませんので、ご家庭でもお試しください。 鶏肉のてりかけの作り方(4人分) 1.鶏肉25gを8個は片栗粉をつけて揚げる。 2.たれの材料を煮立たせ、揚げた鶏肉にからませれば出来上がり! たれの材料 しょうゆ…小さじ2 みりん、酒…各小さじ1 さとう、水…各大さじ1 しょうがすりおろし…少々 2月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 キムチスープ しゅうまい 野菜のアーモンドあえ キムチスープは、キムチの辛みをおさえた味つけです。ベーコン、春雨、豆腐、キャベツ、コーン、えのきだけ、しめじ、にら、ごま、白菜キムチと、10種類もの具材が入っています。きのこが苦手な子もいますが、いろんな具材と一緒に食べることで苦手な食べ物も気にせず食べることができました。 教室では、余ったしゅうまいのジャンケンタイムが行われていました。 2月12日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 野菜スープ 白身魚フライ ポテトサラダ 1食用マヨネーズ 白身魚フライは「ホキ」という魚をフライにしました。味にくせがなく食べやすいので、魚が苦手な子もおいしく食べることができました。 成長期に欠かせないカルシウムが豊富にふくまれている牛乳。寒い時期に残りがちですが、しのっ子は今日もしっかり飲んでいます。 2月10日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどんの汁 いかナゲット 大根とひき肉のとろ〜り煮物 「大根とひき肉のとろ〜り煮物」は令和元年度応募献立の入賞作品です。たっぷりのひき肉と大根をしょうがをきかせて煮込みました。最後にかたくり粉でとろ〜りととろみをつけました。今日は麺でしたが、ごはんにも良く合う献立です。 2月9日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 にら玉スープ 鉄人ドライカレー グレープゼリー 教室で、「鉄人ってなにが入っているの?」と、あまり聞き慣れない今日の献立名について質問されました。「鉄人ドライカレー」には鉄分たっぷりのレバーを加えました。レバーのくさみが気にならない程度の量にしましたので、いつもと変わらずおいしいドライカレーでした。 |
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