最新更新日:2024/09/21 | |
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10月12日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 さんまのみぞれがけ ほうれんそうのソテー 秋の味覚「さんま」を使いました。さんまの開きに、片くり粉をまぶし油であげ、大根おろし入りのたれをかけました。油であげてあるので、小骨も気にせず食べることができました。 10月7日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん 白身魚のフリッター 切干大根の煮物 切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り天日干しして作ります。干すことによって、甘みが増して栄養価も高くなり、骨を強くするカルシウムや貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多くなります。 給食後の配膳室では、子ども達が元気に「ごちそうさま〜」とあいさつをしています。 10月6日(火)今日の給食〜献立〜 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯 野菜しゅうまい もやしのごまあえ 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の約70%。中でも豊橋市で県全体の半分以上を生産しています 今日は中華飯の中に、愛知産のうずら卵を使いました。 3年生はスーパーマーケットを見学しました。果物のコーナーには、おいしそうなりんごがたくさん並んでいました。いろんな種類のりんごの名前を知ることができました。 10月5日(月)今日の給食ごはん 牛乳 肉団子と野菜のスープ あじフライのトマトソース ひじきのレモンサラダ 煮物に使用することが多いひじきですが、今日はサラダにしました。鶏ささみ、にんじん、きゅうり、コーンを加え、レモン味のドレッシングであえました。 10月2日(金)小型ロールパン 牛乳 イタリアンスパゲッティ オムレツ フルーツゼリーミックス フルーツゼリーミックスには、トマト果汁を使ったトマトゼリーが入っています。野菜の苦手な子も、このトマトゼリーはおいしく食べることができました。 10月1日(木)ごはん 牛乳 お月見汁 里芋コロッケ 野菜とツナのあえもの 十五夜ゼリー 今日は十五夜です。秋の収穫に感謝し、この時期にとれる里芋をお供えするため「芋名月」とも言われます。 お月見汁には、白玉団子を月に見立てて入れました。 9月30日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 高野とうふのたまごとじ 豚肉のあまからあげ 冷凍みかん 冷凍みかんは、愛知県産です。とても甘くておいしい冷凍みかんは、今年度の使用は今日が最後です。来年度5月から9月にまた登場します。 箸をきれいに使っている篠っ子が2年生の教室にいました。(写真右) 9月29日(火) 今日の給食麦ごはん 牛乳 コンソメスープ 野菜たっぷりドライカレー いかリングフライ ドライカレーには、かぼちゃ、ピーマン、なす、たまねぎ、そして大豆をたっぷり入れました。煮込む必要がないドライカレーは簡単に作れる時短メニューです。お家でも、今日の給食のようにたっぷりの野菜と一緒に水煮大豆を細かく切って入れるとおいしいですよ。 9月28日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため アセロラゼリー スープには韓国のお餅「トック」を入れました。トックは、日本のお餅と違って、うるち米で作られているので伸びないお餅です。そのためスープの中で煮こんでも形が崩れず、きれいに仕上がります。 9月25日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ トマトソースのハンバーグ ジャーマンポテト ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。今日の給食は、ベーコンをにんにくと炒め、ゆでたてのじゃがいもを合わせました。塩こしょうで味をととのえれば出来上がりです。 9月24日(木)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜豚丼 愛知の五目厚焼き卵 千草あえ 千草あえ…いろいろな食材を混ぜて、和えたもののことを千草あえと言うそうです。 9月23日(木) 今日の給食ソフト麺 牛乳 おぼろみそめん ささみの大葉梅肉フライ 愛知のフルーツ杏仁 フルーツ杏仁の中には、愛知県産のメロンといちごの果汁で作ったメロンゼリーといちごゼリーを入れました。 9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ タコライス トッピングキャベツ 「タコライス」は、メキシコ料理「タコス」の中の具をご飯にのせたものです。給食ではトマト味で煮込んだひき肉と一緒にゆでキャベツをトッピングして食べました。 こども達に大変好評で、残りはほとんどゼロ。よく食べてありました! 9月17日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 カルシウムたっぷり呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラのごまあえ 今日の給食は成長期には欠かせないカルシウムたっぷりメニューです。 ・呉汁(大豆、小松菜) ・骨まで食べられる加工をしたさんまのみぞれ煮 ・オクラのごまあえ(ごま) とカルシウムの多い食材を使いました。これに加えて牛乳1本を飲むと1日の食事摂取基準の約半分のカルシウムがとれるようになっています。 残りの半分はおうちの朝食と夕食でとりましょう 9月16日(水) 今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン しそ入り鶏春巻き 海藻サラダ 1食用和風ドレッシング わかめ、昆布、ひじきなどの海藻と、キャベツ、細切りこんにゃくをさっとゆで、和風ドレッシングであえました。とても簡単にできるサラダです。ご家庭でも副菜の一品にいかがでしょうか。 9月14日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 もずくスープ 牛こまチャプチェ 冷凍みかん 牛こまチャプチェは昨年度の応募献立入賞作品です。 牛肉・にんじん・ほうれんそう・春雨が入っていて、彩りも良く、ごま油の香りでごはんがすすむメニューでした。 9月11日(金) 今日の給食小型ロールパン 牛乳、 いか入り焼きそば ミートボール 冷凍パイナップル 久しぶりに給食に登場したやきそばです。パンにはさんで焼きそばパンを作っている子もいました。人気のパイナップルをめぐっては、おかわりじゃんけんが行われていました。 9月10日(木) 今日の給食〜献立〜 ごはん 牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用ドレッシング れんこんサンドフライは、愛知産のれんこんに、カレー味の鶏肉がはさんであります。 愛知県のれんこん産出額は全国4位です。そのほとんどが海部地域で生産されています。 愛知のれんこんは秋から冬が収穫の時期ですので、これからますますおいしくなりますね。 9月9日(水) 今日の給食白玉うどん 牛乳 わかめうどんの具 一食用めんつゆ ちくわの磯辺あげ 白玉フルーツ ちくわの磯辺あげは、給食センターの調理員さんが、ちくわに一つ一つ衣をつけて油で揚げました。 センターの作業の中でも特に高温となる大変な作業です。いろいろな人のおかげでおいしい給食がいただけることに感謝しながら、いただきます! 9月8日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 マーボーとうがん 野菜しゅうまい もやしの中華いため 今日は小牧産の「早生とうがん」を使いました。古くから栽培され表面に白い粉をふくのが特徴的です。この頃は「早生とうがん」に代わって、表面が緑色の「琉球とうがん」が主流になり、使用することが難しくなってしまいました。 「早生とうがん」は『あいちの伝統野菜』に選定されています。なかなか食べることのできない貴重なとうがんをいただきました。 給食後の配ぜん室では、給食委員さんが各クラスの後かたづけを確認しています。(写真右) |
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