最新更新日:2024/09/21 | |
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9月10日(木) 今日の給食〜献立〜 ごはん 牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用ドレッシング れんこんサンドフライは、愛知産のれんこんに、カレー味の鶏肉がはさんであります。 愛知県のれんこん産出額は全国4位です。そのほとんどが海部地域で生産されています。 愛知のれんこんは秋から冬が収穫の時期ですので、これからますますおいしくなりますね。 9月9日(水) 今日の給食白玉うどん 牛乳 わかめうどんの具 一食用めんつゆ ちくわの磯辺あげ 白玉フルーツ ちくわの磯辺あげは、給食センターの調理員さんが、ちくわに一つ一つ衣をつけて油で揚げました。 センターの作業の中でも特に高温となる大変な作業です。いろいろな人のおかげでおいしい給食がいただけることに感謝しながら、いただきます! 9月8日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 マーボーとうがん 野菜しゅうまい もやしの中華いため 今日は小牧産の「早生とうがん」を使いました。古くから栽培され表面に白い粉をふくのが特徴的です。この頃は「早生とうがん」に代わって、表面が緑色の「琉球とうがん」が主流になり、使用することが難しくなってしまいました。 「早生とうがん」は『あいちの伝統野菜』に選定されています。なかなか食べることのできない貴重なとうがんをいただきました。 給食後の配ぜん室では、給食委員さんが各クラスの後かたづけを確認しています。(写真右) 9月7日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの塩こうじ焼き にんじんごはんの具 にんじんごはんは、この地域で昔から食べられている混ぜご飯です。炊きたてのごはんに、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けした、にんじんごはんの具を混ぜて作ります。 教室では「おいしい。ごはんに合う!」と、声があがり大変好評でした。 9月3日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ ビビンバ 型ぬきチーズ 1年生の給食当番さんの様子です。手ぎわよく配膳ができるようになりました。配膳後の食缶はきれいに空っぽ。量の配分も完ぺきです! ビビンバは大好評のメニューです。ごはんと混ぜて食べました。今日のごはんの残りはほとんどなく、しっかりと食べてありました。 9月2日(水) 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス 福神サラダ 小牧の巨峰 今日の巨峰は、小牧市ぶどう研究会の方々が育ててくださいました。とても甘くておいしい巨峰は大人気でした。ごちそうさまでした! 7月17日(金) 今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー ミニハンバーグ 福神サラダ ヨーグルトデザート 夏野菜のカレーには、ズッキーニ、なす、トマトと野菜をたっぷり使っています。来週からは夏期特別献立です。野菜不足が気になりますので、お家で野菜をしっかり食べましょう。 7月15日(水) 今日の給食ソフト麺 牛乳 ミートソース 白身魚の香味フライ しめじとコーンソテー 7月14日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 にら玉スープ 酢鶏… 冷凍みかん 鶏肉と野菜をケチャップ味で炒めた「酢鶏」は昨年度の応募献立入賞作品です。 7月13日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 厚揚げ丼 枝豆コロッケ オクラの彩りあえ 7月10日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ベーコンエッグ シュガータフィー シュガータフィーは、大豆を使ったお菓子です。 節分豆でおなじみの、煎り大豆を使います。鍋に少量の水と砂糖を入れて煮ます。その中に煎り大豆を入れ混ぜます。初めは豆と豆がくっつきますが、混ぜ続け、パラパラに一粒ずつになったらできあがりです。 7月9日(木) 今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ピーチゼリー 大人気のビビンバです。ごはんに混ぜて食べました。 おかずもごはんもしっかり食べてあり、残りはほとんどありませんでした。 7月8日(水) 今日の給食中華めん、牛乳 担々麺 愛知の野菜春巻き 春雨サラダ 愛知産のキャベツとたけのこを使った春巻きです。外はカリカリ、中はジューシーでとてもおいしかったです。 毎日配膳室では、給食委員が後かたづけができているかの確認をしています。 7月7日(火) 今日の給食ごはん、牛乳 天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り) 星のコロッケ 短冊サラダ 一食用和風ドレッシング 七夕デザート 今日は七夕特別献立です。星の形のコロッケと、天の川をイメージしたそうめん汁、短冊サラダ、そしてデザートです。今日の天気は雨ですが・・今夜きれいな星が見えるといいですね。 天の川そうめん汁には、名古屋コーチンのお肉を使いました。コクがあって旨みが強く地鶏の王様と言われますが、価格も高くなかなか給食では使えません。今回は子どもたちの給食にと、無償で提供していただきました。池之内発祥の名古屋コーチンをおいしくいただきました! 7月6日(月) 今日の給食麦ごはん、牛乳 マーボーなす しゅうまい わかめのさっぱりあえ 6月から始まった給食も約ひと月がたちました。 1年生の給食当番さんは、だいぶスムーズに配膳ができるようになりました。 7月3日(金) 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳 コーンクリームスープ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー サンドイッチバンズパンに、照り焼きハンバーグと野菜ソテーをはさんで食べました。 コーンクリームスープは、給食センターでバターと小麦粉からホワイルウを作っています。市販のスープの味とは違い、優しい味のとてもおいしいシチューです。 3年生は、桃の収穫体験をしました。尾張中央農協の指導員の先生方に教えていただきながら、桃をもぎとりました。お家に持って帰り、食べ頃になったら、郷土の特産である「しのおかの桃」をおいしくいただきましょう! 7月2日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 冬瓜のカレー煮 いわしの梅煮 きゅうりのごまじょうゆ 夏野菜の冬瓜ときゅうりをたっぷり使った献立です。 和風の味付けが多い冬瓜ですが、今日はカレー味でトロトロに煮ました。味にくせがないのでどんな味付けにもよく合います。 3年生がまいた大豆の種が芽をだしました!ぐんぐん大きくなあれ! 7月1日(水) 今日の給食ごはん、牛乳 豆乳入りみそ汁 鶏から揚げのレモン風味 野菜のおかかあえ 今日のから揚げは、夏らしくさっぱりとレモン味のソースをかけました。 レモンにふくまれるクエン酸は疲労回復効果があります。これから出回るスダチやカボスなどにもクエン酸はたっぷり入っていますので、焼き魚にキュッと絞ってかけたり、三杯酢に加えたりするといいですね。 6月30日(火) 今日の給食麦ごはん、牛乳 ハヤシライス コロッケ 福神サラダ 今日のコロッケは「スクールコロッケ」と呼ばれ、昔から学校給食で使用されています。 細かいパン粉を使用しているので、衣が薄く、油の吸収が少ないため油っこくなく、とてもおいしいコロッケです。 6月29日(月) 今日の給食ごはん、牛乳 具だくさん汁 さばのカレー焼き ねばねば兄弟 「ねばねば兄弟ってなんですか〜?」今月の献立表を見た時から不思議に思っている子も多かったと思います。今日は、オクラとめかぶのねばねばコンビを合わせました。 3年生は先週の26日(金)の5・6時間目に大豆の種まきをしました。JA尾張中央農協の指導員の先生に丁寧に教えていただきながら、一人3粒の大豆の種をまきました。大豆の成長が楽しみです。 |
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