最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
10月27日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ウィンナー ・ごぼうサラダ 野菜ごろごろチキンカレーと麦ごはんの組み合わせがとともよく、しのっ子も食が進みます。 なんと、修学旅行に行っている6年生も昼食はカレー。しのっ子みんなでカレーを味わった昼ご飯となりました。 10月26日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜のアーモンドあえ マーボー豆腐をごはんにのせ、マーボー丼にして食べる子がたくさんいました。 10月21日(水)今日の給食中華麺 牛乳 みそラーメン 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 子ども達が大好きなラーメンの献立です。 今日は、野菜たっぷりのみそラーメンのスープに中華麺を入れて食べました。 鶏肉の甘酢あえ、フルーツ杏仁も大人気メニューでした。 10月20日(火)今日の給食わかめごはん 牛乳 沢煮椀 愛知の五目厚焼き玉子 スイートポテト 給食後の配膳室では、給食委員が各クラスのワゴンの後かたづけを確認しています。 そのおかげで毎日きちんと、配膳員さんへ返却することができます。 10月19日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豚丼 サーモンフライ はくさいのごまあえ 6月に種をまいた大豆が成長し、枝豆がたくさん実りました。 今日は3年生が枝豆の収穫をしました。1さやづつはさみで切り離し、塩ゆでして食べました。とりたての枝豆はとてもおいしかったです。 10月16日(金)今日の給食ごはん 牛乳 根菜汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 1年生の教室では数人の子に、「この固くて細いものなあに?」と質問されました。 「千切りたくあん」は、食べたことがない子には初めて食べるメニューだったようですが、ご飯にのせておいしく食べることができました。 10/14(木) の給食ごはん 牛乳 みそおでん いわしのうめに 野菜のおかかあえ 和風な組み合わせの献立でした。いわしの味付けがよく、具だくさんのみそおでんでごはんが進みました。 10月13日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツのカラフルあえ けんちん信田は、油あげの中に豆腐や魚のすり身をつめたものです。今日は甘みそをたっぷりとかけました。ごはんに甘みそをかけて食べている子もたくさんいました。 10月12日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 さんまのみぞれがけ ほうれんそうのソテー 秋の味覚「さんま」を使いました。さんまの開きに、片くり粉をまぶし油であげ、大根おろし入りのたれをかけました。油であげてあるので、小骨も気にせず食べることができました。 10月7日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん 白身魚のフリッター 切干大根の煮物 切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り天日干しして作ります。干すことによって、甘みが増して栄養価も高くなり、骨を強くするカルシウムや貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多くなります。 給食後の配膳室では、子ども達が元気に「ごちそうさま〜」とあいさつをしています。 10月6日(火)今日の給食〜献立〜 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯 野菜しゅうまい もやしのごまあえ 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の約70%。中でも豊橋市で県全体の半分以上を生産しています 今日は中華飯の中に、愛知産のうずら卵を使いました。 3年生はスーパーマーケットを見学しました。果物のコーナーには、おいしそうなりんごがたくさん並んでいました。いろんな種類のりんごの名前を知ることができました。 10月5日(月)今日の給食ごはん 牛乳 肉団子と野菜のスープ あじフライのトマトソース ひじきのレモンサラダ 煮物に使用することが多いひじきですが、今日はサラダにしました。鶏ささみ、にんじん、きゅうり、コーンを加え、レモン味のドレッシングであえました。 10月2日(金)小型ロールパン 牛乳 イタリアンスパゲッティ オムレツ フルーツゼリーミックス フルーツゼリーミックスには、トマト果汁を使ったトマトゼリーが入っています。野菜の苦手な子も、このトマトゼリーはおいしく食べることができました。 10月1日(木)ごはん 牛乳 お月見汁 里芋コロッケ 野菜とツナのあえもの 十五夜ゼリー 今日は十五夜です。秋の収穫に感謝し、この時期にとれる里芋をお供えするため「芋名月」とも言われます。 お月見汁には、白玉団子を月に見立てて入れました。 9月30日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 高野とうふのたまごとじ 豚肉のあまからあげ 冷凍みかん 冷凍みかんは、愛知県産です。とても甘くておいしい冷凍みかんは、今年度の使用は今日が最後です。来年度5月から9月にまた登場します。 箸をきれいに使っている篠っ子が2年生の教室にいました。(写真右) 9月29日(火) 今日の給食麦ごはん 牛乳 コンソメスープ 野菜たっぷりドライカレー いかリングフライ ドライカレーには、かぼちゃ、ピーマン、なす、たまねぎ、そして大豆をたっぷり入れました。煮込む必要がないドライカレーは簡単に作れる時短メニューです。お家でも、今日の給食のようにたっぷりの野菜と一緒に水煮大豆を細かく切って入れるとおいしいですよ。 9月28日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため アセロラゼリー スープには韓国のお餅「トック」を入れました。トックは、日本のお餅と違って、うるち米で作られているので伸びないお餅です。そのためスープの中で煮こんでも形が崩れず、きれいに仕上がります。 9月25日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ トマトソースのハンバーグ ジャーマンポテト ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。今日の給食は、ベーコンをにんにくと炒め、ゆでたてのじゃがいもを合わせました。塩こしょうで味をととのえれば出来上がりです。 9月24日(木)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜豚丼 愛知の五目厚焼き卵 千草あえ 千草あえ…いろいろな食材を混ぜて、和えたもののことを千草あえと言うそうです。 9月23日(木) 今日の給食ソフト麺 牛乳 おぼろみそめん ささみの大葉梅肉フライ 愛知のフルーツ杏仁 フルーツ杏仁の中には、愛知県産のメロンといちごの果汁で作ったメロンゼリーといちごゼリーを入れました。 |
|