最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:75 総数:672382 |
きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 親子そぼろ ごぼうチップス 1年生の教室では、元気な声で「いただきます」をしていました。今日は、ごぼうチップスと親子そぼろが大人気。 ごぼうチップスは、斜め薄切りにしたごぼうに、片くり粉をまぶして油であげます。あげたてに塩をふりかければできあがりです。 ごぼうには食物せんいがたっぷりふくまれています。食物せんいには、食べ過ぎを防いだり、腸のそうじをしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる働きがありますので、意識して食べましょう。 きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 トックスープ ビビンバ グレープゼリー 今年度の給食が始まりました。3か月ぶりの給食です。 今日は、韓国のお餅(トック)がはいったスープとビビンバでした。教室では「ビビンバおいしい!」という声があがりました。主食は12日まで配膳しやすい個包装のミルクロールパンです。 1年生は初めての給食。給食当番さんは、慣れないお玉を使い頑張って配膳しました。 暑い日が続いていますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう!! |
|