最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
7月17日(金) 今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー ミニハンバーグ 福神サラダ ヨーグルトデザート 夏野菜のカレーには、ズッキーニ、なす、トマトと野菜をたっぷり使っています。来週からは夏期特別献立です。野菜不足が気になりますので、お家で野菜をしっかり食べましょう。 7月15日(水) 今日の給食ソフト麺 牛乳 ミートソース 白身魚の香味フライ しめじとコーンソテー 7月14日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 にら玉スープ 酢鶏… 冷凍みかん 鶏肉と野菜をケチャップ味で炒めた「酢鶏」は昨年度の応募献立入賞作品です。 7月13日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 厚揚げ丼 枝豆コロッケ オクラの彩りあえ 7月10日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ベーコンエッグ シュガータフィー シュガータフィーは、大豆を使ったお菓子です。 節分豆でおなじみの、煎り大豆を使います。鍋に少量の水と砂糖を入れて煮ます。その中に煎り大豆を入れ混ぜます。初めは豆と豆がくっつきますが、混ぜ続け、パラパラに一粒ずつになったらできあがりです。 7月9日(木) 今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ピーチゼリー 大人気のビビンバです。ごはんに混ぜて食べました。 おかずもごはんもしっかり食べてあり、残りはほとんどありませんでした。 7月8日(水) 今日の給食中華めん、牛乳 担々麺 愛知の野菜春巻き 春雨サラダ 愛知産のキャベツとたけのこを使った春巻きです。外はカリカリ、中はジューシーでとてもおいしかったです。 毎日配膳室では、給食委員が後かたづけができているかの確認をしています。 7月7日(火) 今日の給食ごはん、牛乳 天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り) 星のコロッケ 短冊サラダ 一食用和風ドレッシング 七夕デザート 今日は七夕特別献立です。星の形のコロッケと、天の川をイメージしたそうめん汁、短冊サラダ、そしてデザートです。今日の天気は雨ですが・・今夜きれいな星が見えるといいですね。 天の川そうめん汁には、名古屋コーチンのお肉を使いました。コクがあって旨みが強く地鶏の王様と言われますが、価格も高くなかなか給食では使えません。今回は子どもたちの給食にと、無償で提供していただきました。池之内発祥の名古屋コーチンをおいしくいただきました! 7月6日(月) 今日の給食麦ごはん、牛乳 マーボーなす しゅうまい わかめのさっぱりあえ 6月から始まった給食も約ひと月がたちました。 1年生の給食当番さんは、だいぶスムーズに配膳ができるようになりました。 7月3日(金) 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳 コーンクリームスープ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー サンドイッチバンズパンに、照り焼きハンバーグと野菜ソテーをはさんで食べました。 コーンクリームスープは、給食センターでバターと小麦粉からホワイルウを作っています。市販のスープの味とは違い、優しい味のとてもおいしいシチューです。 3年生は、桃の収穫体験をしました。尾張中央農協の指導員の先生方に教えていただきながら、桃をもぎとりました。お家に持って帰り、食べ頃になったら、郷土の特産である「しのおかの桃」をおいしくいただきましょう! 7月2日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 冬瓜のカレー煮 いわしの梅煮 きゅうりのごまじょうゆ 夏野菜の冬瓜ときゅうりをたっぷり使った献立です。 和風の味付けが多い冬瓜ですが、今日はカレー味でトロトロに煮ました。味にくせがないのでどんな味付けにもよく合います。 3年生がまいた大豆の種が芽をだしました!ぐんぐん大きくなあれ! 7月1日(水) 今日の給食ごはん、牛乳 豆乳入りみそ汁 鶏から揚げのレモン風味 野菜のおかかあえ 今日のから揚げは、夏らしくさっぱりとレモン味のソースをかけました。 レモンにふくまれるクエン酸は疲労回復効果があります。これから出回るスダチやカボスなどにもクエン酸はたっぷり入っていますので、焼き魚にキュッと絞ってかけたり、三杯酢に加えたりするといいですね。 6月30日(火) 今日の給食麦ごはん、牛乳 ハヤシライス コロッケ 福神サラダ 今日のコロッケは「スクールコロッケ」と呼ばれ、昔から学校給食で使用されています。 細かいパン粉を使用しているので、衣が薄く、油の吸収が少ないため油っこくなく、とてもおいしいコロッケです。 |
|