最新更新日:2024/09/20 | |
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1月20日(水)今日の給食きしめん 牛乳 五目あんかけ 大学芋 みかん 名古屋名物、平たい麺が特徴のきしめんです。給食の麺の中でも大変人気があります。きしめんには愛知県産小麦粉(きぬあかり)が使われています。 3年生の教室に、箸を上手に使っているしのっ子がいました。麺を食べる姿が大変美しいですね。 1月19日(火)今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いわしの梅煮 キャベツとたくあんのごまあえ キャベツとたくあんのごまあえは、キャベツときゅうりをさっとゆでて冷やし、せん切りたくあん、ごまであえました。とても簡単にできる料理です。お肉料理やお魚料理の他にあと一品ほしいなあ。というときでもすぐに作ることができます。 1月18日(月)今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 えびと大豆のチリソース ココア牛乳のもと えびのチリソースには、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げましたので、噛みごたえのある献立になりました。 「ココア牛乳のもと」の入れ方もこぼさず上手くできるようになりました。 1月15日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 オニオンスープ ドライカレー ヨーグルト 今日のドライカレーには、砕いた大豆が入っています。なかなか摂りづらい大豆ですが、カレーやハヤシシチューなどに大豆を加えると簡単に摂取量がアップします。 1月14日(木)今日の給食ごはん 牛乳 根菜の煮もの ニギスフライ 鶏肉のレモン風味炒め お魚のフライはニギスです。形がキスに似ているからニギスと呼ばれるそうです。小さな頭に大きな目が特徴の魚です。パン粉をつけフライにしましたので小骨までしっかり食べることができました。 「鶏肉のレモン風味炒め」は昨年度の応募献立入賞作品です。鶏肉といろいろな野菜(たまねぎ、にんじん、カリフラワー、ねぎ)をレモン果汁を加えた調味料で炒めました。お肉と一緒に野菜も食べることができます。爽やかでさっぱりとした味のとてもおいしい一品でした! 1月13日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン あげしゅうまい 杏仁豆腐 大人気のラーメンのスープには、キャベツ、もやし、にんじん、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。 給食前の手洗いの様子です。蜜にならないように少人数ごとに手洗い場に行き、石けんでしっかり洗います。 1月12日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 さわらのみぞれがけ 海藻サラダ 「肉豆腐」には、角麩が入っています。角麩は表面に波上の模様がある麩で、昔から尾張地方でよく食べられています。 さわらには大根おろしをみぞれに見立てたしょうゆ味のみぞれソースをかけました。 1月8日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 里芋のクリームシチュー ハンバーグのケチャップソースかけ キャベツとコーンのサラダ 3学期の給食が始まりました。教室では「お正月にはお雑煮を食べたよ!」「おせち料理もおいしかった〜」と元気な声を聞くことができました。 今日はパン献立。。クリームシチューは、じゃがいもの代わりに里芋を使っています。ホワイトルウは給食センターで時間をかけて小麦粉とバターから作っていますので、手づくりならではの優しい味のシチューです。 12月22日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレー ミニハンバーグ 福神サラダ ガトーショコラ 今学期最後の給食です。給食時間になると放送委員が、今日の献立の主な材料とその働きを紹介します。 年末年始はお正月をはじめいろいろな行事が多く、日本の伝統的な食文化を知るよい機会です。おせち料理やお雑煮などを味わいながら楽しく過ごしましょう。 3学期の給食は1月8日(金)から始まります。 12月21日(月)今日の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃひき肉フライ 野菜の彩りあえ 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、健康を願いゆず湯に入る習慣があります。もうすぐ冬休み。風邪などひかずに元気に冬を過ごせるよう、しっかり食べて元気に年を越しましょう! 12月18日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子スープ 揚げぎょうざ ナムル 鶏団子の入ったスープには、マロニー、豆腐、にんじん、しいたけ、にら、そして小牧産の白菜を入れました。今年は白菜の収穫量が少なかったようで、今日は小牧産の白菜を使用する貴重な一日になりました。味わっていただきます! 寒くても、冷たくても、腕まくりをして、しっかり手洗いをしています! 12月17日(木)今日の給食ごはん 牛乳 白だしおでん さわらのごまだれ焼き ひじきのあえもの 今日のような凍えるように寒い日にぴったりのおでんです。今日のおでんは白しょうゆで調味しました。白しょうゆは小麦が主原料、薄口しょうゆよりもさらに色が薄いので、素材の色が鮮やかにできあがります。 12月15日(火)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 厚焼き玉子 しめじとウインナーのソテー いつもの豚肉の肉じゃがに比べると、さっぱりしている鶏肉じゃがです。給食センターで一つずつ一口大に切ったじゃがいもは味がしみてとてもおいしかったです。 1年生のクラスでは、給食当番さんが使用後の白衣を丁寧にたたみ片づけていました。いろんなことが自分でできるようになってきたね! 12月14日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ポークビーンズ 愛知県産野菜入りコロッケ コーンソテー ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマト味でじっくりと煮こみました。不足しがちな豆類をたっぷり食べられる料理です。水煮大豆を使っているので家庭でも簡単にできます。給食ではトマトピューレ、ケチャップなどで調味しました。カレー粉やチリソースを加えてもおいしいです。 12月11日(金)今日の給食小型ロールパン 牛乳 塩焼きそば 和風ミートボール ヨーグルト 焼きそばには、豚肉、キャベツ、にんじん、ちくわの具が入っています。これらの具は麺の1.5倍の量が入っています。野菜たっぷりの具だくさんな焼きそばです。 教室ではパンにやきそばをのせて食べている子もいました。 12月10日(木)今日の給食ごはん 牛乳 麦みそ汁 いわしの梅煮 千草あえ ココア牛乳のもと 大人気のココア牛乳のもとがつきました。寒くなってきたので牛乳の残りは増えてきましたが、今日はどのクラスもしっかり飲めました。 12月9日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 かきあげうどん 野菜かきあげ フルーツゼリーミックス コーンがたっぷり入った甘みのあるかきあげです。うどんの汁に入れたり、かきあげだけで食べたりと食べ方はいろいろでした。 フルーツゼリーミックスには、県内産くだものの果汁で作った、みかんやいちご、メロンのゼリーが入っていました。 12月8日(火)今日の給食ごはん 牛乳 豚丼 さばの銀紙焼き はくさいの赤しそあえ 豚丼には、豚肉の他に、たまねぎ、にんじん、しらたき、かまぼこ、生揚げ、ねぎなどいろいろな具材をが入っています。はくさいの赤しそあえも合わせて、野菜をたくさん食べることができる献立です。 12月7日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知しそ入り鶏春巻き キャベツとわかめのサラダ 春巻きには、愛知県が全国1位の出荷量を誇る青しそが入っています。青しその香りがきいたさっぱりとした春巻きでした。 12月4日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 豆乳シチュー ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 豆乳シチューは、乳製品を使わず、豆乳とマーガリンで作りました。乳アレルギーの子も安心して食べることができます。 久しぶりのパンでした。ウィンナーや野菜をはさんでホットドッグにしたりと楽しみながら食べています。 |
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