最新更新日:2024/09/21 | |
本日:3
昨日:30 総数:672405 |
12月22日(水)今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット にんじんサラダ いちごプリン 今学期最後の給食、デザートは「いちごプリン」です。 年末年始は、日本の伝統行事に触れる機会が多くあります。年越しそば、おせち料理、お雑煮などの行事食を味わいながら、楽しく過ごしましょう。 年末にむけて、ますます寒さがきびしくなりますが、どうぞよいお年をお迎えください。 3学期の給食は、1月11日(火)から始まります。 12月21日(火)今日の給食ごはん 牛乳 冬至うどん 大豆のゴツゴツ揚げ はくさいのゆずあえ 3年生が、収穫した大豆を使い「きなこまめ」を作りました。「おいしい!」「もっと食べたい!」と大好評でした。 明日は冬至です。今日の冬至うどんには、かぼちゃを入れました。はくさいはゆず果汁であえました。 もうすぐ冬休み。風邪などの病気にかからないよう、野菜をたっぷり食べ、元気に年を越しましょう! 12月20日(月)今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツの塩こんぶあえ 12月17日(金)今日の給食ごはん 牛乳 三根五菜汁 大葉入りハンバーグ おおつごもりのおおごちそう おおつごもりとは、大みそかのことです。昔から大みそかには、いろいろな具を煮込んだ煮物をたっぷり作り、お正月を迎えたそうです。 「ごみの量を減らすため、牛乳のフィルムを小さくたたんで捨ててほしい」と、給食委員から全校に呼びかけました。 今年も残り少なくなってきました。今学期の給食は、来週水曜までです。 12月16日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー 12月15日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ 小松菜のおひたし いつものちくわのいそべ揚げと違い、ちくわが縦に長く切ってあります。 子ども達からは、「この切り方のほうがおいしく感じる」「薄くて食べやすい」などの声がありました。 12月14日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ひじき入りとりそぼろ みかん 今日は、1-2に給食センターの方が来てくださいました。 お話の後は、一緒に給食を食べました。いつもおいしい給食をありがとうございます! 12月13日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 あげしゅうまい わかめのさっぱりあえ お箸の持ち方が、とてもきれいな1年生がいました。ツルツルしたうずら卵も上手につかんでいます。 12月10日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ 花野菜サラダ 1年の教室に、給食センターの方が来てくださいました。 給食センターのお話の後、一緒に給食を食べました。 毎日給食を作ってくださるセンターの人たちに感謝をしながら、おいしくいただきました。 12月9日(木)今日の給食〜献立〜 ごはん 牛乳 煮みそ わかさぎのごまだれがけ 野菜の彩りあえ わかさぎのごまだれがけは、頭から骨ごと食べられるように、油でカリッと揚げてあります。魚が苦手な子もおいしく食べることができました。 12月8日(水)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 杏仁豆腐 大人気の献立です!どの料理も、おかわりする子がたくさんいました。 給食の中華麺は、愛知県産小麦で作られています。1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用と3段階で量が増えます。 12月7日(火)今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと 大根の雪花は、大根と一緒に雪に見立てた豆腐を、薄味で煮込みました。 赤みそ仕立ての具だくさん豚汁は、寒さ厳しいこの時期にぴったりの体が温まるメニューでした。 12月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 あんこうの野菜あんかけ 型ぬきチーズ 冬が旬のあんこうを唐揚げにし、野菜あんをかけました。くせのない淡白な味のあんこうは、とても食べやすくおいしかったです。 12月3日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれんそうとベーコンのソテー ぽかぽかスープには、体を温める効果のあるしょうがをたっぷり入れました。 12月2日(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの 「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」「みそ味がおいしい!」 さばの銀紙焼きは子ども達に大人気です。 11月30日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 鶏肉と大豆のごまがらめ グレープゼリー 4年生の教室に、今日のめあてが書いてありました。このクラスの今日のめあては「給食を残さずしっかり食べよう」でした。給食後の食缶の中はほとんど残りなくきれいに食べてありました! 11月29日(月)今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 さわらの塩こうじ焼き ひき肉とたっぷりキャベツのたまごいため 「ひき肉とたっぷりキャベツのたまごいため」は昨年度の応募献立入賞作品です。味付けは、白しょうゆ、オイスターソースでごはんによく合いました。彩りがとてもきれいに仕上がり、子ども達にも好評でした! 11月25日(木)今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 豆腐団子 千草あえ 日ごとに寒くなってきました。今日は寒い日に食べたくなるみそおでんです。だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、さつまあげを赤みそでしっかりと煮込みました。 11月24日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 県内産の青じそ入りの春巻きです。青じその香りでさっぱりと食べることができました。 11月18日(木)今日の給食ごはん 牛乳 八杯汁 さばの八丁みそ煮 野菜のしそひじきあえ 「さばおいしかった〜」「みそ味だいすき!」という声をたくさん聞きました。八丁みそで煮込んであるのでこくがあり、ごはんにぴったりのおかずでした。 |
|