最新更新日:2024/09/21 | |
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10月14日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 沢煮椀 肉みそひじき丼 みかん 今年度、初めて登場した三重県産のみかんです。まだ皮が青いところもありましたが、「皮をむくとみかんのいいにおいがする」「皮が青いけどあまくてびっくりした」などの声があがりました。 10月13日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド小魚 さつまいもと大豆のかりんとうは、短冊切りのさつまいもを素揚げし、片栗粉をまぶした水煮大豆を揚げ、黒みつのたれをからめたらできあがりです。黒砂糖の甘さで、かりんとうのようなカリカリ食感がとても好評でした。 10月12日(火)今日の給食秋の味覚たっぷりごはん 牛乳 根菜汁 さんまの竜田揚げ ヨーグルト 「秋の味覚たっぷりごはん」は昨年度の応募献立の入賞作品です。しめじやまいたけなどのきのこと、国産の栗が入った炊き込みご飯です。 給食後の配膳室では、5年給食委員が野外生活中のため、代わりに6年給食委員が頑張りました! 10月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 ツナの甘辛煮 せん切りたくあんあえ 3年生は枝豆の収穫をしました。ゆでた枝豆を給食の時間にいただきました。自分たちで育てた枝豆はおいしかったね。 10月8日(金)今日の給食ナン 牛乳 野菜スープ キーマカレー お米のブルーベリータルト 今日の主食はナンです。一口ずつにちぎり、キーマカレーと一緒に食べました。 10月10日は目の愛護デーです。今日のデザートは、目の働きを助けるといわれる青紫色の色素、アントシアニンをたっぷりふくんだブルーベリーのタルトです。 10月6日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 豆腐ナゲット チーズサラダ 豆腐ナゲットは、豆腐ににんじんや枝豆を混ぜてあるので、ふんわりと柔らかい食感のナゲットです。 10月4日(月)今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ コーヒー牛乳のもと 牛乳に入れるコーヒー牛乳のもとがつきました。1年生は給食ででるのは初めてです。担任の先生から飲み方を教えてもらい、こぼさないように慎重に牛乳びんに入れました。一口飲んで「おいしい!」「クッキーの味がする」などの声があがりました。 10月1日(金)今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型ぬきチーズ 愛知の肉団子の中には、愛知県産の鶏肉と豚肉使っています。味付けは甘めの醤油味のたれです。 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」最終日です。どのクラスもきれいに返すことができ、たくさんシールを集めることができました。 9月30日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス とびうおフライ コーンサラダ とびうおフライには、たらのすり身やたまねぎ、にんじんが入っています。とびうおのだしがとてもきいていました。 9月29日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん ごはんのおかずにぴったりの「鶏肉と大豆のごまがらめ」のレシピを紹介します。 子ども達からは「豆は苦手だけど、おいしかった〜」という声があがる好評献立です。 油で揚げ、たれにからめればできあがり。お弁当のおかずにもぴったりです。普段摂りづらい大豆をたっぷり食べることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。 鶏肉と大豆のごまがらめ(材料4人分) 鶏もも肉(一口大に切る)150g、水煮大豆100g、片栗粉、揚げ油 たれの調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1.5、みりん小さじ1、おろししょうが 少々、白ごま小さじ1) 〜作り方〜 1.鶏肉と大豆に片栗粉をつけて油で揚げる。 2.鍋に、たれの調味料を煮立たせ、揚げた鶏肉と大豆を加え混ぜればできあがり。 9月28日(火)今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの梅煮 かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ かきたま汁に使用した三ツ葉は、小牧市シルバー人材センター「第一みどりの里」で栽培されたものです。事前に給食で使用する三つ葉の予定数量をお知らせすると、使用日に合わせて収穫できるよう計画をしてくれます。おかげで,新鮮でおいしい三つ葉をいただくことができます。 9月27日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 やさいしゅうまい ひじきの中華炒め ひじきの中華炒めには、ひじき、ハム、にんじん、たけのこが入っています。ご飯に混ぜて、ひじきご飯にして食べる子もいました。 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」、最後の1週間になりました。給食時間には給食委員が「正しく後かたづけをしてシールをもらいましょう!」と放送で呼びかけました。 9月24日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 チリコンカーン オムレツ きのことベーコンのソテー 今日はアメリカ料理のチリコンカーンです。大豆、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを煮込んであります。トマト味でチリソースの辛みは抑てあります。 きのことベーコンのソテーは、しめじ、ベーコン、キャベツ、たまねぎを、にんにくとオリーブ油でいため、しょうゆと塩こしょうで調味しました。 パンにオムレツやチリコンカーンをはさむなど、思い思いの食べ方でおいしくいただきました。 9月22日(水)今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン 春巻き 杏仁豆腐 給食の春巻きは、中身がぎっしり詰まっています。豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギと野菜もたっぷり入っています。皮がパリパリで、子どもたちにも大人気です! 9月21日(火)今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 里芋コロッケ とうがんとツナの煮物 お月見ゼリー 今日は十五夜です。ススキを飾り、秋の収穫に感謝し、この時期にとれる里芋をお供えするため「芋名月」とも言われます。また、この地域の月見団子は里いもに似せた形「しずく型」のお団子です。 今年の十五夜は8年ぶりに満月のようです。今夜きれいな月が見られるとよいですね。 9月17日(金)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラの塩昆布あえ ミキサーで砕いた大豆を入れた「呉汁」は、赤みそと白みそを合わせて味つけをしました。 塩昆布あえにはオクラを薄く輪切りにして入れました。オクラのねばりがあり、納豆に似ているのでご飯にのせて食べる子もいました。 9月16日(木)今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ ヨーグルト ビビンバは低学年の子も安心して食べられるように、唐辛子を控えてあります。大豆もやしやほうれんそう、にんじん、ねぎと野菜もたっぷり使いました。野菜が苦手な子も、ごはんに混ぜておいしく食べることができました。 9月15日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー いか入りはんぺん わかめのサラダ 今日はソフト麺です。今日は和風カレーソースをからめて食べました。カレーソースは、だしの味がしっかりきいてとても好評でした! 9月14日(火)今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 かぼちゃひき肉サンドフライ ゴーヤと豚肉のみそいため はちはい汁は東三河地域で古くから食べられています。1丁の豆腐で8人分作れるから、また、あまりにおいしくてたくさん(八杯も)お代わりしてしまうからなどの理由でこの名がついたようです。 今日の「ゴーヤと豚肉のみそいため」は昨年度の応募献立入賞作品です。ゴーヤと豚肉を赤みそ味でいためました。どの子も「ゴーヤ全然苦くない!おいしい!」と、おいしく食べることができました。 9月13日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き にんじんとツナのいためもの 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」は、2週目に入りました。 正しく後片付けができたクラスには給食委員から、シールがもらえます。どのクラスもたくさんシールがたまってきました。この調子で残りのキャンペーン期間も頑張りましょう! |
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