![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:57 総数:669014 |
4月30日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クロスロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 とびうおフライ ミモザサラダ 一食用マヨネーズ 他の学年は校外学習のため、4年生と5年生のみの給食でした。 とびうおフライは骨ごと食べられるように加工されています。ちょうどよい塩味でおいしかったです。教室ではお誕生日を迎える子へのお祝いセレモニーが行われていました。 今日のお弁当
今日、天候が悪く、校外学習は30日に延期になりました。
お昼は学校でお弁当。どの子もおいしそうにもぐもぐ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(水)今日の給食
〜献立〜
中華めん、牛乳 塩ラーメン 春巻き フルーツミックス なるとが入った塩ラーメンとパリパリの春巻きの組み合わせがとてもよいメニューでした。今日は5、6年生のみが給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ こまつなじゃこチーズ こまつなじゃこチーズは、カルシウムがたっぷりとれるメニューです。 小松菜、ひじきをゆでて、じゃこ、角切りチーズ、かつお節、しょうゆと合えれば出来上がりです。ご飯と混ぜて食べてもおいしいです 4月26日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 かき玉汁 さばのカレー焼き 千草あえ さばの切り身に、カレー粉を混ぜた塩をまぶして焼きました。 脂ものっていて大変おいしいさばなので、子ども達もおいしく食べることができました。 写真右は、1年生の給食当番さんの様子です。当番の仕事を終えると、白衣をきれいにたたんで片づけています。きれいにたたむと明日も気持ちよく白衣を着ることができますね! 4月23日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒ロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアーリオオーリオ スープには、数字やアルファベットの形のマカロニが入っています。 子ども達は、いろんな形を見つけて楽しみながら食べました。 4月22日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白身魚フリッター 野菜のしそひじきあえ マーボー豆腐は辛みを抑えてあるので、子ども達にはとても食べやすい味です。材料には、ひき肉や豆腐と一緒に、成長期にぜひ食べてほしい大豆を砕いて煮込みました。ごはんにかけてマーボー丼にする子が多くいました。 4月21日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け 今日は大人気のわかめごはんです。 1年生のクラスでは、なんと14人がおかわりに並びました。 給食は食べ慣れないメニューもあると思いますが、しっかり食べて元気に学校生活を送りましょう! 4月20日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉と大豆の揚げがらめ 味つき乾燥豆腐 鶏肉と大豆の揚げがらめは、鶏肉(角切り)と水煮大豆にかたくり粉をつけて油で揚げ、甘辛のしょうゆのたれでからめました。ごはんのおかずにぴったりでした。 4月19日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう まごわやさしい白みそ汁の中には、成長期の子ども達にせひ食べてほしい食材を使っています。 ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ等の海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ等のきのこ)い(いも)、これらが全て入っています。 給食2日目の1年生は、配膳準備が順調にすすみました。まだ牛乳のキャップを開けるのに苦戦していますが、自分でできることがどんどん増えています。 4月16日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット お祝いクレープ 1年生の給食がスタートしました。 入学のお祝いデザートは、いちごクレープです。 初めての給食当番の仕事でしたが、頑張って準備ができました。 牛乳1本の量に驚く子が多かったですが、ほとんどの子が残さず飲んでいました。 来週からも、いろいろなメニューが登場しますので、お楽しみに。 4月15日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 もずくスープ いり卵入りチャプチェ マーラーカオ いり卵入りチャプチェは、昨年度の応募献立入選作品です。 牛肉、しいたけ、にんじんを甘辛く煮、ゆでた春雨と小松菜、いり卵を加えてあります。 彩りがきれいな、ごはんに合う大変おいしい一品でした。 4月13日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豆乳なべ さわらの塩こうじ焼き めかぶサラダ 4月12日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチいため ヨーグルト 豚キムチいためは辛みを抑えてあります。 教室では、ごはんにのせて豚キムチ丼にしたりと楽しんで食べていました。 4月9日(金)きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン、牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ツナサラダ 一食用和風ドレッシング 今年度の給食が始まりました。 久しぶりの給食ですので、給食当番さんの配膳が心配でしたが どのクラスもスムーズに準備をすることができました。 新1年生の給食は、16日(金)から始まります。 |
|