最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
9月30日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス とびうおフライ コーンサラダ とびうおフライには、たらのすり身やたまねぎ、にんじんが入っています。とびうおのだしがとてもきいていました。 9月29日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん ごはんのおかずにぴったりの「鶏肉と大豆のごまがらめ」のレシピを紹介します。 子ども達からは「豆は苦手だけど、おいしかった〜」という声があがる好評献立です。 油で揚げ、たれにからめればできあがり。お弁当のおかずにもぴったりです。普段摂りづらい大豆をたっぷり食べることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。 鶏肉と大豆のごまがらめ(材料4人分) 鶏もも肉(一口大に切る)150g、水煮大豆100g、片栗粉、揚げ油 たれの調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1.5、みりん小さじ1、おろししょうが 少々、白ごま小さじ1) 〜作り方〜 1.鶏肉と大豆に片栗粉をつけて油で揚げる。 2.鍋に、たれの調味料を煮立たせ、揚げた鶏肉と大豆を加え混ぜればできあがり。 9月28日(火)今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの梅煮 かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ かきたま汁に使用した三ツ葉は、小牧市シルバー人材センター「第一みどりの里」で栽培されたものです。事前に給食で使用する三つ葉の予定数量をお知らせすると、使用日に合わせて収穫できるよう計画をしてくれます。おかげで,新鮮でおいしい三つ葉をいただくことができます。 9月27日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 やさいしゅうまい ひじきの中華炒め ひじきの中華炒めには、ひじき、ハム、にんじん、たけのこが入っています。ご飯に混ぜて、ひじきご飯にして食べる子もいました。 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」、最後の1週間になりました。給食時間には給食委員が「正しく後かたづけをしてシールをもらいましょう!」と放送で呼びかけました。 9月24日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 チリコンカーン オムレツ きのことベーコンのソテー 今日はアメリカ料理のチリコンカーンです。大豆、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを煮込んであります。トマト味でチリソースの辛みは抑てあります。 きのことベーコンのソテーは、しめじ、ベーコン、キャベツ、たまねぎを、にんにくとオリーブ油でいため、しょうゆと塩こしょうで調味しました。 パンにオムレツやチリコンカーンをはさむなど、思い思いの食べ方でおいしくいただきました。 9月22日(水)今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン 春巻き 杏仁豆腐 給食の春巻きは、中身がぎっしり詰まっています。豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギと野菜もたっぷり入っています。皮がパリパリで、子どもたちにも大人気です! 9月21日(火)今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 里芋コロッケ とうがんとツナの煮物 お月見ゼリー 今日は十五夜です。ススキを飾り、秋の収穫に感謝し、この時期にとれる里芋をお供えするため「芋名月」とも言われます。また、この地域の月見団子は里いもに似せた形「しずく型」のお団子です。 今年の十五夜は8年ぶりに満月のようです。今夜きれいな月が見られるとよいですね。 9月17日(金)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラの塩昆布あえ ミキサーで砕いた大豆を入れた「呉汁」は、赤みそと白みそを合わせて味つけをしました。 塩昆布あえにはオクラを薄く輪切りにして入れました。オクラのねばりがあり、納豆に似ているのでご飯にのせて食べる子もいました。 9月16日(木)今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ ヨーグルト ビビンバは低学年の子も安心して食べられるように、唐辛子を控えてあります。大豆もやしやほうれんそう、にんじん、ねぎと野菜もたっぷり使いました。野菜が苦手な子も、ごはんに混ぜておいしく食べることができました。 9月15日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー いか入りはんぺん わかめのサラダ 今日はソフト麺です。今日は和風カレーソースをからめて食べました。カレーソースは、だしの味がしっかりきいてとても好評でした! 9月14日(火)今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 かぼちゃひき肉サンドフライ ゴーヤと豚肉のみそいため はちはい汁は東三河地域で古くから食べられています。1丁の豆腐で8人分作れるから、また、あまりにおいしくてたくさん(八杯も)お代わりしてしまうからなどの理由でこの名がついたようです。 今日の「ゴーヤと豚肉のみそいため」は昨年度の応募献立入賞作品です。ゴーヤと豚肉を赤みそ味でいためました。どの子も「ゴーヤ全然苦くない!おいしい!」と、おいしく食べることができました。 9月13日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き にんじんとツナのいためもの 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」は、2週目に入りました。 正しく後片付けができたクラスには給食委員から、シールがもらえます。どのクラスもたくさんシールがたまってきました。この調子で残りのキャンペーン期間も頑張りましょう! 9月10日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ ウインナー やさいサラダ パンプキンポタージュは、給食センターでバターと小麦粉からホワイトルウを作りました。かぼちゃの黄色が鮮やかでとてもクリーミーなポタージュです。パン、牛乳の残りもほとんどなく、おかずもきれいに食べることができました。 食後は、食べ終わった子から順に手洗いをします。石けんを泡立ててしっかり洗っています! 9月9日(木)今日の給食ごはん 牛乳 冬瓜汁 ハンバーグの照り焼きソース こまつなのおかかあえ アーモンド小魚 今が旬の冬瓜を、だしをきかせたしょうゆ仕立ての汁にしました。柔らかくトロトロに煮込まれた冬瓜は味がしみてとてもおいしかったです。 おかかあえには、小牧市シルバー人材センターの方々が栽培してくださった小松菜を使用しました。 9月8日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ささみ大葉梅肉フライ メロンゼリーミックス ソフトめんを肉みそかけにからめて食べる献立です。肉みそかけには柔らかく煮込んだ大豆が入っています。お箸で上手につまんで食べました。 デザートは、愛知県産のメロン果汁で作ったメロンゼリーが入りです。 9月7日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き 冷凍みかん 肉じゃがのじゃがいもは一つ一つ、給食センターで一口大に切り、時間をかけて煮込みました。子どもたちにも人気の一品です。 さけの銀紙焼きは、さけを大根おろしのたれで味をつけました。骨まで柔らかく加工されています。 9月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ あげぎょうざ もやしとハムの中華いため 型ぬきチーズ 「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」が始まりました。9つのチェック項目が全て○のクラスには、給食委員が書いたかわいいイラスト入りのシールがもらえます。キャンペーンは今日から4週間続きます。たくさんシールがもらえるようにきれいに後片づけができるといいですね! 9月3日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ キャベツ入りメンチカツ コーンとほうれんそうのソテー メンチカツには愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。ソースをかけなくてもちょうどよい味で、野菜が苦手な子どもたちもおいしく食べることができました。 来週から4週間、給食委員会が、〜きれいにワゴンを返そうキャンペーン〜を行います。給食委員長が全校児童へ「ワゴンをきれいに返して、配膳員さんや調理員さんに感謝の気持ちを伝えよう!」と呼びかけました。 9月2日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー じゃこ入りビーンズサラダ 1食用マヨネーズ 2学期の給食がスタートしました。今日はトマト、なす、かぼちゃなどの夏野菜をたっぷり使ったカレーです。 じゃこ入りビーンズサラダは、ひよこまめ、枝豆、大豆、青エンドウ豆、インゲン豆といろいろな豆が入っており、油で炒めたちりめんじゃこを混ぜました。 久しぶりにみんなで食べる給食、おいしくいただきました! |
|