最新更新日:2024/09/21 | |
本日:3
昨日:30 総数:672405 |
11月17日(水)今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知県産野菜はんぺん フルーツゼリーミックス 愛知県内産小麦粉100%で作ったきしめんです。 はんぺんには、愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っています。 11月16日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが にぎすフライ こまつなのおかかあえ 大人気の肉じゃがです!味がしみてとてもおいしかったです。愛知産にぎすのフライは、骨も気にならずくせのない味でとても好評でした。小牧市産のこまつなは、にんじん、キャベツを加え、糸かつお、しょうゆ、砂糖で味付けました。 11月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 しらす入りつみれ団子すまし汁 愛知の厚焼きたまご さといものごまみそ煮 今週は「愛知を食べる学校給食の日」です。地場産物がたくさん登場します。 今日は、愛知産しらす干し入りのつみれ団子入りすまし汁、愛知産卵使用の厚焼き卵、小牧北里地区で収穫したさといものごまみそ煮です。 11月12日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこ入りカレー ウインナー 福神づけ お皿の上にかわいいうさぎさんです!4年生の教室で見つけました。ウインナーとサラダ、カレーの具を使った力作です! 来週は「愛知を食べる学校給食の日」です!6年生が、来週の給食献立の中から地場産物をさがしました。「キャベツは愛知産だよね」「里いもは小牧産かな」などたくさんの声があがり、とても楽しい時間でした。 来週の給食が楽しみですね! 11月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ちくわのおこのみあげ 五目きんぴら さわにわんには、せん切りにした野菜と豚肉を入れました。いつもはいちょう切りにするかまぼこも、今日はせん切りにしました。 衣に青のりと紅生姜を入れた、ちくわのおこのみあげは、大変人気がありました。 11月10日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 大根サラダ ヨーグルト 大根サラダは、大根とにんじん、きゅうり、ささみ油漬けをドレッシング(オリーブ油+しょうゆ+砂糖+酢)であえました。 配膳後の食缶の中はきれいに空になっていました。 11月9日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ツナそぼろ みかん ツナそぼろは、ツナ、コーン、にんじん、たまねぎをしょうゆと砂糖で調味し、すりごまをたっぷり入れました。 11月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 にらたまスープ しゅうまい キムチいため 11月5日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポトフ れんこんハンバーグのトマトソース 豆乳プリン 細かく切ったれんこんが入ったハンバーグです。こんがりと焼いた後、トマトソースをかけました。 11月4日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 さけのごまだれがけ ひじきのいため煮 さつま汁は鹿児島県の家庭料理です。鶏肉、大根、にんじん、さつまいもなどの入ったみそ仕立ての汁物です。みそは愛知でよく使われる「豆みそ」ではなく、少し甘い「麦みそ」を使いました。 10月29日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 きのこのポタージュ オムレツ 小松菜のサラダ きのこのポタージュは、給食センターでホワイトルウから作ります。市販のクリームポタージュの味とは違うやさしい味つけです。牛乳やバターを使用していないので乳アレルギーの子も食べることができます。 10月28日(木)今日の給食ごはん 牛乳 ツナじゃが 生揚げのみそかけ ひじきの和風マリネ 「ツナじゃが」は肉じゃがのツナバージョンです。給食センターでは、約250kgのじゃがいもを一つずつ角切りにしました。大きな釜でじっくり煮込むので味が染みて大変おいしいです。 10月27日(水)今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 春巻き ナムル 10月26日(火)今日の給食わかめごはん 牛乳 けんちん汁 さばのゆずみそ煮 蒲郡みかんゼリー 今日は大人気のわかめごはんです。どのクラスも残りはほとんどなく食べてありました。 食後も石けんを泡立て、しっかりと手を洗っています。 10月25日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ きんぴらごぼうコロッケ 野菜のおかかあえ 寒くなるこれからの季節にぴったりの豆乳なべです。豚肉、はくさい、にんじん、しらたき、焼き豆腐、ねぎを白みそと豆乳で煮込みました。 10月22日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー 黒糖が入った少し甘いロールパンです。ハンバーグや野菜ソテーをはさんだりといろいろな食べ方で楽しんで食べました。 10月21日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレー ボロニアソーセージ れんこんサラダ 人気のカレー献立です。残りがほとんどなくきれいに食べてありました。 れんこんサラダは、薄切りにしたれんこんとにんじん、キャベツをごまドレッシングであえてあります。 10月18日(月)今日の給食ごはん 牛乳 十三夜汁 鮭フライ 豆名月あえ 今日は十三夜です。その時期に収穫される食べ物にちなみ、十五夜が「いも名月」とよばれるように、十三夜は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれます。 十三夜汁には、かわいいうさぎが描かれたかまぼこを入れました。豆名月あえには、枝豆、いんげん豆、ひよこ豆をさっぱりした甘酢であえました。 10月15日(金)今日の給食ごはん 牛乳 中華飯 やさいしゅうまい もやしの中華あえ 今日の中華飯にはうずら卵が入っていなかったので、「大好きだから、次はたまごを入れてほしい!」という声を多く聞きました。 |
|