最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:30 総数:672402 |
5月28日(金)今日の給食サンドバンズパン 牛乳 キャロットポタージュ えびカツ 野菜ソテー 1食用トンカツソース 5月27日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 ラビオリスープ ドライカレー 型ぬきチーズ 辛さひかえ目のドライカレーでしたので、低学年のしのっ子もおいしく食べることができました。細かく砕いた大豆をたっぷり入れましたので、食物繊維をしっかりとることができます。 給食の放送で手洗いの大切さについて、放送委員が呼びかけました。 5月26日(水)今日の給食わかめごはん 牛乳 かきたま汁 あじフリッター 野菜ゼリー 大人気のわかめごはんです。どのクラスもほとんど残っておらず、よく食べてありました。 給食前の手洗いは石けんをあわ立て、すみずみまで洗います。 5月25日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ウインナーと野菜のスープ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ こんがり焼いたハンバーグには、ごはんに良く合う、照り焼きのたれをかけました。 給食後の配膳室では、「ハンバーグおいしかった〜!」「ハンバーグおかわりしたよ!」という声を聞くことができました。 5月24日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 小松菜としめじのいためもの 春巻きの中には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギなどが入っています。パリパリの皮で中身はジューシーでおいしく、おかわりにたくさんの子が並びました。 いためものに入っている小松菜は、小牧市みどりの里で栽培されたものです。 今日の給食は、野菜がたっぷりです。全部で113gの野菜を使っています。 今日の給食焼きそば(いか入り) キャベツ入りつくね ヨーグルト 今日は、児童に人気のやきそば。ロールパンに挟んで焼きそばパンで食べる児童も。 5月20日(木)今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎの白みそ汁 いわしのしょうが煮 じゃがいもの菜めし粉あえ 新たまねぎをたっぷり使った白みそ汁です。たまねぎの他に、なめこ、わかめ、ねぎ、豆腐、油あげを入れました。たまねぎの甘みとなめこのとろみがよく合っておいしいみそ汁でした。 5月19日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース チキンボロニアステーキ メロンゼリーミックス 5月17日(月)今日の給食ごはん 牛乳 生あげの中華煮 あげぎょうざ もやしのごまじょうゆ 給食委員会の活動で、配膳室で給食後の後片づけができているかの確認をしています。 給食委員が、「牛乳びんはきれいに並べてください」など声かけをします。1年生の給食当番さんが真剣に聞いています。(写真右) 5月14日(金)今日の給食ふきとたけのこのごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 キャベツ入りメンチカツ アーモンド小魚 今日はアーモンド小魚です。 小魚は、成長期の子ども達にぜひ食べてほしい食品の一つですが、苦手な子がとても多いです。 「小魚は骨を強くするよ。良くかんで食べよう!」と担任が声をかけて、少しずつ食べる子どもたちでしたが、「食べてみたらおいしかった!もっと食べたい!」という声があがりました。 5月13日(木)今日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのうま煮 ねぎ玉やき わかめのさっぱりあえ 新じゃがのうま煮のじゃがいもは、給食センターで一つずつ一口大に切りました。約300kgのじゃがいもを処理するので大変時間がかかりますが、手早く作業をして、大釜でじっくりと煮込みました。 味がしみた、やわらかいじゃがいもをおいしくいただきました。 5月12日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 1年生は初めての中華麺です。 まず、袋ごと半分に割ってから、スープの中に入れて食べました。 1年生のしのっこが、箸をとても上手に使っていました。小学校を卒業するまでには、みんながこのような箸の使い方ができるといいですね。 5月11日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス マカロニサラダ 一食用マヨネーズ 冷凍みかん 今年度初めての冷凍みかんです。 子ども達は、冷たい冷凍みかんの皮をむくのが大変そうでしたが、とても甘くておいしいみかんでした。 5月10日(金)今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 白身魚香味フライ 三色そぼろ 旬のたけのことわかめを使った若竹汁です。筍が苦手な子も、やわらかい筍だったのでおいしく食べることができました。 三色そぼろは鶏肉とにんじん、コーン、枝豆が入り彩りがきれいでした。ごはんにのせてそぼろ丼にして食べました。 「手を洗って消毒しましたか?」「かみの毛は帽子の中に入ってますか?」「体の調子は大丈夫?」配膳前の給食当番の衛生チェックです(写真右)。 5月7日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 チキンビーンズ オムレツ アスパラソテー チキンビーンズは、大豆がたっぷり入ったトマト味のにこみ料理です。センターの大釜でじっくり煮込んであるので、大豆もやわらかくおいしくできあがりました。 月に2回ほどしか登場しないパンですが、「すごくおいしい!」という声を聞きました。残りはほとんどなく、よく食べてありました。 5月6日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 韓国風もやしのみそスープ プルコギ 西尾抹茶プリン 愛知県西尾市の抹茶を使った、抹茶プリンです。 あまくておいしいプリンのため、「抹茶は苦いから苦手」という子も、おいしく食べることができました。給食時間には、放送委員が抹茶について説明をしました。 牛乳のキャップをあけると牛乳がこぼれて苦戦していた1年生ですが、こぼさないように慎重に・・・うまくできるようになったね。 4月30日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 とびうおフライ ミモザサラダ 一食用マヨネーズ 他の学年は校外学習のため、4年生と5年生のみの給食でした。 とびうおフライは骨ごと食べられるように加工されています。ちょうどよい塩味でおいしかったです。教室ではお誕生日を迎える子へのお祝いセレモニーが行われていました。 今日のお弁当
今日、天候が悪く、校外学習は30日に延期になりました。
お昼は学校でお弁当。どの子もおいしそうにもぐもぐ。 4月28日(水)今日の給食
〜献立〜
中華めん、牛乳 塩ラーメン 春巻き フルーツミックス なるとが入った塩ラーメンとパリパリの春巻きの組み合わせがとてもよいメニューでした。今日は5、6年生のみが給食を食べました。 4月27日(火)今日の給食ごはん、牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ こまつなじゃこチーズ こまつなじゃこチーズは、カルシウムがたっぷりとれるメニューです。 小松菜、ひじきをゆでて、じゃこ、角切りチーズ、かつお節、しょうゆと合えれば出来上がりです。ご飯と混ぜて食べてもおいしいです |
|