最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:30 総数:672403 |
11月30日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 鶏肉と大豆のごまがらめ グレープゼリー 4年生の教室に、今日のめあてが書いてありました。このクラスの今日のめあては「給食を残さずしっかり食べよう」でした。給食後の食缶の中はほとんど残りなくきれいに食べてありました! 11月29日(月)今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 さわらの塩こうじ焼き ひき肉とたっぷりキャベツのたまごいため 「ひき肉とたっぷりキャベツのたまごいため」は昨年度の応募献立入賞作品です。味付けは、白しょうゆ、オイスターソースでごはんによく合いました。彩りがとてもきれいに仕上がり、子ども達にも好評でした! 11月25日(木)今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 豆腐団子 千草あえ 日ごとに寒くなってきました。今日は寒い日に食べたくなるみそおでんです。だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、さつまあげを赤みそでしっかりと煮込みました。 11月24日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 県内産の青じそ入りの春巻きです。青じその香りでさっぱりと食べることができました。 11月18日(木)今日の給食ごはん 牛乳 八杯汁 さばの八丁みそ煮 野菜のしそひじきあえ 「さばおいしかった〜」「みそ味だいすき!」という声をたくさん聞きました。八丁みそで煮込んであるのでこくがあり、ごはんにぴったりのおかずでした。 11月17日(水)今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知県産野菜はんぺん フルーツゼリーミックス 愛知県内産小麦粉100%で作ったきしめんです。 はんぺんには、愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っています。 11月16日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが にぎすフライ こまつなのおかかあえ 大人気の肉じゃがです!味がしみてとてもおいしかったです。愛知産にぎすのフライは、骨も気にならずくせのない味でとても好評でした。小牧市産のこまつなは、にんじん、キャベツを加え、糸かつお、しょうゆ、砂糖で味付けました。 11月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 しらす入りつみれ団子すまし汁 愛知の厚焼きたまご さといものごまみそ煮 今週は「愛知を食べる学校給食の日」です。地場産物がたくさん登場します。 今日は、愛知産しらす干し入りのつみれ団子入りすまし汁、愛知産卵使用の厚焼き卵、小牧北里地区で収穫したさといものごまみそ煮です。 11月12日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこ入りカレー ウインナー 福神づけ お皿の上にかわいいうさぎさんです!4年生の教室で見つけました。ウインナーとサラダ、カレーの具を使った力作です! 来週は「愛知を食べる学校給食の日」です!6年生が、来週の給食献立の中から地場産物をさがしました。「キャベツは愛知産だよね」「里いもは小牧産かな」などたくさんの声があがり、とても楽しい時間でした。 来週の給食が楽しみですね! 11月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ちくわのおこのみあげ 五目きんぴら さわにわんには、せん切りにした野菜と豚肉を入れました。いつもはいちょう切りにするかまぼこも、今日はせん切りにしました。 衣に青のりと紅生姜を入れた、ちくわのおこのみあげは、大変人気がありました。 11月10日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 大根サラダ ヨーグルト 大根サラダは、大根とにんじん、きゅうり、ささみ油漬けをドレッシング(オリーブ油+しょうゆ+砂糖+酢)であえました。 配膳後の食缶の中はきれいに空になっていました。 11月9日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ツナそぼろ みかん ツナそぼろは、ツナ、コーン、にんじん、たまねぎをしょうゆと砂糖で調味し、すりごまをたっぷり入れました。 11月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 にらたまスープ しゅうまい キムチいため 11月5日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポトフ れんこんハンバーグのトマトソース 豆乳プリン 細かく切ったれんこんが入ったハンバーグです。こんがりと焼いた後、トマトソースをかけました。 11月4日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 さけのごまだれがけ ひじきのいため煮 さつま汁は鹿児島県の家庭料理です。鶏肉、大根、にんじん、さつまいもなどの入ったみそ仕立ての汁物です。みそは愛知でよく使われる「豆みそ」ではなく、少し甘い「麦みそ」を使いました。 |
|