最新更新日:2024/09/21 | |
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6月30日(水)今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンナゲット 切り干し大根のサラダ ごはんにシチューをかけてハヤシライスにして食べました。ごはんの残りはほとんどありませんでした。 サラダには切り干し大根を入れました。切り干し大根は水分がほとんどぬけるので、生の大根にはほとんどないカルシウムや鉄、食物繊維などの栄養が豊富です。 6月29日(火)今日の給食ごはん 牛乳 アーサー汁 紅芋コロッケ タマナーチャンプル 今日は沖縄料理です。アーサー汁のアーサーとは「あおさ」という海藻のことです。磯のかおりが広がるおみそ汁です。タマナーチャンプルーのタマナーとはキャベツのことで、ゴーヤーチャンプルーのキャベツ版です。 紅イモコロッケは、紫色がとてもきれいなコロッケです。甘いコロッケなので、子ども達の中には「焼きいもの味がするコロッケだ」と思った子もいました。 6月28日(月)今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ炒め 冷凍みかん スープの中には、韓国のお餅トックを入れました。日本のお餅と違いうるち米で作られているので伸びないお餅です 今日3年生は、大豆の種まきをしました。JAの指導員の先生から丁寧に教えていただきました。3粒ずつの種をまきました。4.5日たつと芽が出てくるようです。とても楽しみです! 6月25日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 チキンビーンズ メンチカツ かぼちゃのサラダ 1食用マヨネーズ 6月24日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ひじき入り親子そぼろ 桃ゼリー 呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食では大豆をミキサーで細かく砕いて汁に加えました。愛知県産大豆「ふくゆたか」を使用しています。 6月23日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 春雨サラダ 愛知県産の青じそが入りの春巻きです。愛知県は、青じそ収獲量が全国1位です。主に豊橋市で生産されています。 小学校の給食にも慣れてきた1年生、麺の袋の開け方も、とても上手にできるようになりました。 6月22日(火)今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ スタミナ汁には、疲労回復効果のある豚肉とにんにくをたっぷり使いました。 今日、3年生が桃の収穫を体験しました。今が旬の「日川白鳳」を一人2個、丁寧にもぎとりました! 6月18日(金)今日の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千草あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食べ物をたっぷり味わうことができる給食です。ごはんには、愛知県産の大根葉を混ぜてあります。愛知のめぐみみそ汁には、愛知県でとれたあかもくを使ったあかもく団子を入れました。めひかりフライのめひかりも愛知で水揚げされたものです。デザートのみかんゼリーには蒲郡産みかん果汁を使用しています。 給食時間には放送委員が「愛知を食べる学校給食の日」について伝えました。 6月17日(木)今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 和風ハンバーグ 三色いため 6月15日(火)今日の給食白玉うどん 牛乳 ちくわのお好み揚げ フルーツ杏仁 ちくわのお好み揚げは、青のりとしょうがを衣に加えて揚げました。ほんのりしょうがの風味がする味です 6月15日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのナムル もやしのナムルは、もやしときゅうり、にんじんを、すりごまを入れた甘酢であえました。暑い時期にぴったりのさっぱりした味付けです。 1年生の教室に、白衣を大変きれいにたたむことができる「しのっ子」がいました。脱いだままクシャクシャ状態で白衣の袋に入れないようにしたいですね。 6月14日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ぶた肉とたまねぎのうま煮 白ごまつくね わかめと枝豆のさっぱりあえ 白ごまつくねには、鉄分補給のため鶏レバーが入っています。照り焼きソース味でごはんに良く合いました。 6月11日(金)今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 給食を食べるときだけでなく、準備中も本を読むなどして静かに待ちます。(写真右) 今日の野菜ソテーは、給食センターの大釜で炊め調理をしました。一人50gの野菜を使いましたが、加熱後はかさが減ってしまい、一人分が大変少なくなってしまいましたが、ウインナーと野菜ソテーをサンドロールパンにはさんで食べました。 6月10日(木)今日の給食ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのからあげ 豚肉といんげんのいためもの 給食委員が「今日の給食の中で歯に良い食べ物は何でしょう?」と放送でクイズをしました。答えは、かみかみ汁の中の、高野とうふ・えのきたけ・切り干し大根。そして一口大のたこのからあげです。今日もかみごたえのある食べ物がたくさん入っていました。 6月9日(水)今日の給食ソフト麺 牛乳 トマトソース バンバンジーサラダ ヨーグルト 今日は大人気のソフト麺です。ソフト麺は正式名「ソフトスパゲテイ式麺」といい、材料は小麦粉と塩のみで作られています。愛知県の給食では昭和41年から使用されていますので約50年前から食べられてます。和食、洋食、中華といろいろなソースにも合う麺です。 6月8日(火)今日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご くきわかめのあえもの 今日の給食は、かみごたえのある食べ物を多く使いました。 筑前煮には、たけのこ・ごぼう、あえものには茎わかめが入っています。 6月7日(月)今日の給食ごはん 牛乳 新たまねぎのみそしる いわしの梅煮 ごぼうのサクサク揚げ 薄切りにしたごぼうを、にんにくとしょうが入りのしょうゆにつけ、片くり粉をまぶして油で揚げました。とてもおいしくサクサクに出来上がりました。 子ども達は「ごぼうチップスだ〜」と喜んで食べていました。 今週は歯と口の健康週間です。給食時間の放送で、給食委員が「今日の給食の中で歯に良い食べ物は何でしょう?」とクイズを行います。初日の今日の答えは「ごぼう」でした。 6月4日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 具だくさんコンソメスープ コロッケ 骨太サラダ 骨太サラダには、小魚、ひじき、小松菜と、骨を強くする食べものが入っています。 アルファベットの形のマカロニが入ったコンソメスープは大変人気があり、おかわりにたくさんの子が手を上げていました。 6月3日(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き きゅうりの塩昆布あえ 1年生のクラスに背筋がピーンと伸び食べるときの姿勢が大変美しい「しのっ子」がいました。 腕をついたまま食べたり、ごはん茶わんを机に置いたまま食べたりしないように、みんながこのように正しい姿勢で食べることができるといいですね。 6月1日(火)今日の給食ごはん 牛乳 みそちゃんこ汁 野菜入り豆腐ステーキ 小松菜のなめたけあえ みそちゃんこ汁には、鶏団子やこんにゃく、にんじん、たまねぎ、にら、里いもが入っています。 2年生のクラスでは、大きなまん丸の里いもを見つけ、「これなんだろう?」と興味津々です。里いもであることを伝えると、安心したようです。 |
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