最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:96
総数:667440

9月10日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ロールパン 牛乳
パンプキンポタージュ
ウインナー
やさいサラダ

パンプキンポタージュは、給食センターでバターと小麦粉からホワイトルウを作りました。かぼちゃの黄色が鮮やかでとてもクリーミーなポタージュです。パン、牛乳の残りもほとんどなく、おかずもきれいに食べることができました。
食後は、食べ終わった子から順に手洗いをします。石けんを泡立ててしっかり洗っています!


9月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
冬瓜汁
ハンバーグの照り焼きソース
こまつなのおかかあえ
アーモンド小魚

今が旬の冬瓜を、だしをきかせたしょうゆ仕立ての汁にしました。柔らかくトロトロに煮込まれた冬瓜は味がしみてとてもおいしかったです。
おかかあえには、小牧市シルバー人材センターの方々が栽培してくださった小松菜を使用しました。


9月8日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ソフトめん 牛乳
肉みそかけ
ささみ大葉梅肉フライ
メロンゼリーミックス

ソフトめんを肉みそかけにからめて食べる献立です。肉みそかけには柔らかく煮込んだ大豆が入っています。お箸で上手につまんで食べました。
デザートは、愛知県産のメロン果汁で作ったメロンゼリーが入りです。

9月7日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
肉じゃが
さけの銀紙焼き
冷凍みかん

肉じゃがのじゃがいもは一つ一つ、給食センターで一口大に切り、時間をかけて煮込みました。子どもたちにも人気の一品です。
さけの銀紙焼きは、さけを大根おろしのたれで味をつけました。骨まで柔らかく加工されています。

9月6日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
青菜のスープ
あげぎょうざ
もやしとハムの中華いため
型ぬきチーズ

「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」が始まりました。9つのチェック項目が全て○のクラスには、給食委員が書いたかわいいイラスト入りのシールがもらえます。キャンペーンは今日から4週間続きます。たくさんシールがもらえるようにきれいに後片づけができるといいですね!

9月3日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
クロスロールパン 牛乳
ミネストローネ
キャベツ入りメンチカツ
コーンとほうれんそうのソテー

メンチカツには愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。ソースをかけなくてもちょうどよい味で、野菜が苦手な子どもたちもおいしく食べることができました。

来週から4週間、給食委員会が、〜きれいにワゴンを返そうキャンペーン〜を行います。給食委員長が全校児童へ「ワゴンをきれいに返して、配膳員さんや調理員さんに感謝の気持ちを伝えよう!」と呼びかけました。


9月2日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
夏野菜カレー
じゃこ入りビーンズサラダ
1食用マヨネーズ

2学期の給食がスタートしました。今日はトマト、なす、かぼちゃなどの夏野菜をたっぷり使ったカレーです。
じゃこ入りビーンズサラダは、ひよこまめ、枝豆、大豆、青エンドウ豆、インゲン豆といろいろな豆が入っており、油で炒めたちりめんじゃこを混ぜました。
久しぶりにみんなで食べる給食、おいしくいただきました!

7月19日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
コンソメスープ
夏野菜ドライカレー
フローズンヨーグルト

今年度最後の給食です。夏野菜のピーマン、なす、トマトの入ったドライカレーです。
夏休み中は生活のリズムが崩れやすくなります。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に新学期を迎えましょう!
2学期の給食は、9月2日(木)からスタートします。

7月16日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
わかめごはん 牛乳
さわにわん
ねぎ玉焼き
鶏肉のレモン風味いため

大人気のわかめごはんです。鶏肉のレモン風味いためは一昨年の応募献立入賞作品です。夏にぴったりなレモンが香るさわやかな一品です。

3年生の学年園では、先月種をまいた大豆の間引きをしました。芽が出た3本のうち一番元気な1本を残し、慎重にはさみを入れました。

7月15日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
名古屋コーチンと生揚げの煮物
鮭と枝豆の甘酢あえ
もやしの赤しそあえ

小牧市が発祥である、名古屋コーチンを使った煮物です。名古屋コーチンは大変高価なため、給食ではなかなか使用できませんが、今月は学校給食推進事業により提供していただきました。

食べ終わった子が、後片づけをしている様子です。ご飯を包んであった紙は、驚くほどきれいにたたまれていました。食べ残しもほとんどなく、後片づけも大変きれいにできているクラスです!


7月14日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
中華めん 牛乳
タンタンめん
春巻き
春雨サラダ

低学年の児童もおいしく食べられる辛みを抑えたタンタンめんです。給食で使用する中華麺は県内産小麦粉(ゆめあかり50%、きぬあかり50%)100%で作られています。1・2年生、3・4年生、5・6年生と3段階で麺の量は増えていきます。



7月13日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
ねばね〜ば汁(卵入り)
ビビンバ
冷凍みかん

ねばね〜ば汁は、昨年度の応募献立入選作品です。オクラやモロヘイヤ入りで、ねばりのある卵スープです。夏バテで食欲がない時も、ネバネバ食材ならのどごし良く食べることができます。またネバネバ成分が弱った胃腸を保護してくれます。
給食を食べ終わり、食器を片づけた子から順番に、手洗いをします。

7月12日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
マーボーなす
しゅうまい
野菜の中華いため

今日の給食には、なすやピーマンがたっぷり使われています。なすやピーマンは苦手な子もいますが、今日のマーボーなすや、中華いため(ピーマン入り)は、おいしく食べることができました

7月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜 
黒ロールパン 牛乳
ウインナーと夏野菜のスープ
れんこんハンバーグ
海藻サラダ

スープの中にはズッキーニを入れました。ウインナーやコーンも入った彩りの良いトマトスープでした。

7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
名古屋コーチン入り親子煮
いわしの梅煮
ほうれんそうのソテー

今日は名古屋コーチンを使った親子煮です。とてもやわらかいお肉で、ごはんにのせて親子丼にする子もいました。
いつも給食の後片づけの時間の配膳室では、給食委員が活動しています。わかりやすく片づけ方を説明してくれるので、配膳員さんはいつも喜んでいます。


7月7日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
白玉うどん 牛乳
七夕うどん
さつまいもと大豆のじゃこがらめ
七夕ゼリー

今日は七夕献立です。うどんの汁の中には、星形の黄色のかまぼことオクラを入れました。
さつまいもと大豆のじゃこがらめには、愛知県産のちりめんじゃこを使用しました。

7月6日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
とうがんのカレー煮
あゆの甘露煮
千草あえ

あゆの甘露煮は、愛知県産で尾頭つきです。6年の教室では、「頭もやわらかくておいしい!」という声があがっていました。

先週の月曜日に種を植えた大豆が、芽をだしました。雨が続いていたので心配しましたが、元気に育っています

7月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜 
ミルクロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
オムレツ
いちごゼリーミックス

バターと小麦粉から作ったホワイトルウが入ったコーンクリームスープです。コーンの甘さがしっかりあってとてもおいしいスープでした。

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜 
ごはん 牛乳
もずく汁
たまねぎコーンはんぺん
ひじきとツナのいため物

たまねぎとコーンが入っていてほんのり甘いはんぺんでした。ひじきとツナのいため物には、枝豆やにんじん入りで彩りもきれいな献立です。

6月30日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
ハヤシシチュー
チキンナゲット
切り干し大根のサラダ

ごはんにシチューをかけてハヤシライスにして食べました。ごはんの残りはほとんどありませんでした。
サラダには切り干し大根を入れました。切り干し大根は水分がほとんどぬけるので、生の大根にはほとんどないカルシウムや鉄、食物繊維などの栄養が豊富です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439