最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:96
総数:667440

4月30日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
クロスロールパン 牛乳
鶏肉と野菜のトマト煮
とびうおフライ
ミモザサラダ
一食用マヨネーズ

他の学年は校外学習のため、4年生と5年生のみの給食でした。
とびうおフライは骨ごと食べられるように加工されています。ちょうどよい塩味でおいしかったです。教室ではお誕生日を迎える子へのお祝いセレモニーが行われていました。

今日のお弁当

今日、天候が悪く、校外学習は30日に延期になりました。
お昼は学校でお弁当。どの子もおいしそうにもぐもぐ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(水)今日の給食

〜献立〜 
中華めん、牛乳
塩ラーメン
春巻き
フルーツミックス

なるとが入った塩ラーメンとパリパリの春巻きの組み合わせがとてもよいメニューでした。今日は5、6年生のみが給食を食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜 
ごはん、牛乳
具だくさん汁
けんちんしのだの肉みそかけ
こまつなじゃこチーズ

こまつなじゃこチーズは、カルシウムがたっぷりとれるメニューです。
小松菜、ひじきをゆでて、じゃこ、角切りチーズ、かつお節、しょうゆと合えれば出来上がりです。ご飯と混ぜて食べてもおいしいです

4月26日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
かき玉汁
さばのカレー焼き
千草あえ

さばの切り身に、カレー粉を混ぜた塩をまぶして焼きました。
脂ものっていて大変おいしいさばなので、子ども達もおいしく食べることができました。

写真右は、1年生の給食当番さんの様子です。当番の仕事を終えると、白衣をきれいにたたんで片づけています。きれいにたたむと明日も気持ちよく白衣を着ることができますね!

4月23日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
黒ロールパン 牛乳
ABCマカロニスープ
トマトソースのハンバーグ
じゃがいものアーリオオーリオ

スープには、数字やアルファベットの形のマカロニが入っています。
子ども達は、いろんな形を見つけて楽しみながら食べました。

4月22日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
白身魚フリッター
野菜のしそひじきあえ

マーボー豆腐は辛みを抑えてあるので、子ども達にはとても食べやすい味です。材料には、ひき肉や豆腐と一緒に、成長期にぜひ食べてほしい大豆を砕いて煮込みました。ごはんにかけてマーボー丼にする子が多くいました。



4月21日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
わかめごはん 牛乳
豚肉と生揚げの煮物
いわしの梅煮
キャベツの即席漬け

今日は大人気のわかめごはんです。
1年生のクラスでは、なんと14人がおかわりに並びました。
給食は食べ慣れないメニューもあると思いますが、しっかり食べて元気に学校生活を送りましょう!

4月20日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
鶏肉と大豆の揚げがらめ
味つき乾燥豆腐

鶏肉と大豆の揚げがらめは、鶏肉(角切り)と水煮大豆にかたくり粉をつけて油で揚げ、甘辛のしょうゆのたれでからめました。ごはんのおかずにぴったりでした。

4月19日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
まごわやさしい白みそ汁
かつおフライ
きんぴらごぼう

まごわやさしい白みそ汁の中には、成長期の子ども達にせひ食べてほしい食材を使っています。
ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ等の海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ等のきのこ)い(いも)、これらが全て入っています。
給食2日目の1年生は、配膳準備が順調にすすみました。まだ牛乳のキャップを開けるのに苦戦していますが、自分でできることがどんどん増えています。

4月16日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
カレーライス
チキンナゲット
お祝いクレープ

1年生の給食がスタートしました。
入学のお祝いデザートは、いちごクレープです。
初めての給食当番の仕事でしたが、頑張って準備ができました。
牛乳1本の量に驚く子が多かったですが、ほとんどの子が残さず飲んでいました。
来週からも、いろいろなメニューが登場しますので、お楽しみに。



4月15日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
もずくスープ
いり卵入りチャプチェ
マーラーカオ

いり卵入りチャプチェは、昨年度の応募献立入選作品です。
牛肉、しいたけ、にんじんを甘辛く煮、ゆでた春雨と小松菜、いり卵を加えてあります。
彩りがきれいな、ごはんに合う大変おいしい一品でした。



4月13日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
豆乳なべ
さわらの塩こうじ焼き
めかぶサラダ

4月12日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
豚キムチいため
ヨーグルト

豚キムチいためは辛みを抑えてあります。
教室では、ごはんにのせて豚キムチ丼にしたりと楽しんで食べていました。

4月9日(金)きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜
ロールパン、牛乳
ビーフシチュー
れんこんサンドフライ
ツナサラダ
一食用和風ドレッシング

今年度の給食が始まりました。
久しぶりの給食ですので、給食当番さんの配膳が心配でしたが
どのクラスもスムーズに準備をすることができました。
新1年生の給食は、16日(金)から始まります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439