最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:75 総数:672382 |
2月28日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 八宝湯 鶏のからあげ ナムル コーヒー牛乳のもと いつもより大きめの「鶏のからあげ」は大好評でした。 2月27日(月)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ホキのりんごソース みかん のりふりかけ 給食センターの方に来ていただき、給食ができるまでのお話を聞きました。食べ残しゼロのクラスなので、「いつも食缶が空っぽですばらしい!」とほめてもらえました。 多くの人によって給食が作られていることに感謝して、これからもおいしくいただきましょう! 2月24日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ キャベツ入りつくね いちごジャム 給食委員が、ワゴンの返し方やゴミの分別など、優しく教えてくれます。 2月22日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん かぼちゃのグラタン フルーツヨーグルト かぼちゃのグラタンは、ペースト状のなめらかなかぼちゃがカップに入っています。カップもサクサクしておいしく食べられました。 2月21日(火)今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 野菜しゅうまい ほうれんそうのあえもの みそおでんには、赤こんにゃくが入っています。かまぼこと思った子もいましたが、赤いこんにゃくと知り驚いていました。 2月20日(月)今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 鶏肉のマリアナソース 蒲郡みかんゼリー 1年生の教室に、給食センターの方が来てくださり、給食センターのひみつをたくさん教えてもらいました。 2月16日(木)今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 コーンはんぺん はくさいの塩昆布あえ 紫いもチップス 今日は牛丼です。牛丼の具をごはんの上にのせて食べます。 コーンはんぺんはいつもより厚みがあり食べ応えがありました。 デザートの紫いもチップスは、あまくてカリカリで大好評でした。 2月15日(水)今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン チヂミ アセロラフルーツ 2月14日(火)今日の給食しらすごはん 牛乳 さつまじる レンコンサンドフライ ヨーグルト 今日は給食センターで炊いた、しらす入りの炊き込みご飯です。白しょうゆで調味したので、彩りよくきれいに仕上がりました。 給食後の配膳室では、給食委員が正しい後片付けができているか確認しています。 2月13日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あんこう鍋 焼きメンチカツ こまつなのサラダ ひじきのり 今日は「あんこう鍋」です。角切りのあんこうをはじめ、鶏肉、豆腐、かまぼこ、白菜、にんじん、えのきだけ、ねぎを鍋の具にしました。今が旬のあんこうを味わいました。 2月10日(金)今日の給食りんごパン 牛乳 BBカレー フランクフルト 春雨サラダ 5年生の教室では、給食係さんが「いただきます」と同時にクイズをだします。 今日の問題は「かつおぶしの生産が日本一の県はどこでしょう?」 答えは、静岡県でした。 2月9日(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが めばるの照り焼き チーズサラダ めばるには、甘辛いたれがかかっています。4年生の給食当番さんは、ミニお玉を使い上手にたれをかけながら配膳していました。 2月8日(水)今日の給食ソフト麺 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆の甘煮煮 オレンジ さつまいもと大豆の甘辛煮は、油で揚げたさつまいもと大豆を黒みつでからめたものです。 「あまくておいしい!」と大好評でした。 2月7日(火)今日の給食ごはん 牛乳 わかめごはん のっぺいじる 野菜かきあげ 豆乳プリン 2月3日(金)今日の給食ごはん 牛乳 わかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 今日は節分献立です。この地域では昔から節分に「おとしこしの煮物」を食べていました。この時期にとれる大根や里芋をはじめ、ごぼうやにんじん、こんぶ、油あげが入っています。 2月2日(木)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ウインナーポトフ コーンコロッケ ツナサラダ 大豆チョコクリーム 毎日、給食の時間に放送委員がその日の献立を紹介しています。 1月31日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ やさいしゅうまい バンバンジーサラダ 1月30日(月)今日の給食ごはん 牛乳 かす汁 あゆのから揚げ 煮酢あえ 八丁みそまんじゅう 「全国学校給食週間」最終日です。給食委員の中には、校内放送をするのは初めての子も多く緊張していましたが、自分の調べた「地域の食べ物」について伝えることができました。 今日は、愛知県が養殖日本一を誇る「あゆのから揚げ」です。 あゆの開きを油でカリッと揚げました。頭からしっぽまで食べることができました。 1月27日(金)今日の給食愛知の米粉入りロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナー 花野菜サラダ 今日のパンは、愛知県産の米粉を使用して作られています。小麦のパンに比べ、もっちりした食感でとてもおいしいです。子どもたちにも大人気のパンです。 学校週間週間は毎日、給食委員会からクイズを3問出題しています。今日は、牛乳・ブロッコリー・米粉についてでした。 1月26日(木)今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ キャベツ入りつくね 千草あえ 今日は根菜をたっぷり使いみそでじっくり煮込んだ「煮みそ」です。今日のような寒い日に食べると、体が温まります。一度にたくさん作り、煮返しながら食べると、味がよくしみておいしいです。 |
|