最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:96
総数:667439

3月13日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
ヨーグルト


3月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ロールパン 牛乳
クリームシチュー
ウインナーのケチャップソースかけ
海そうサラダ
大豆チョコクリーム

クリームシチューは、給食センターで、小麦粉・バター・牛乳からホワイトルウを作りました。時間をかけて丁寧に煮込んだ手作りのクリームシチューは、とてもおいしくできあがりました。チョコクリームをつけたパンも大人気でした。

3月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
豆乳なべ
けんちんしのだのごまだれがけ
やさいの塩昆布あえ
 

3月8日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
中華麺 牛乳
わかめラーメン
愛知県食材入り春巻き
杏仁豆腐

今日の献立は、大人気のラーメン、春巻き、杏仁豆腐です。
ラーメンの具には、わかめや豚肉・キャベツ・にんじん・もやし・たまねぎ・コーン・ねぎが入っています。野菜をたっぷり食べることができました!

3月7日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
鶏肉と大根の煮物
いわしの梅煮
小松菜とコーンのソテー

小牧市産の小松菜で作ったソテーは、ベーコンやコーン入りです。小松菜の緑色とコーンの黄色で、とてもきれいに仕上がりました。
教室では、お誕生日をお祝いして牛乳で乾杯!が行われていました。

3月6日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
かき玉汁
いかフライのみそかけ
やさいのおかかあえ

いかフライのいかには、食べやすいように切れ目が入っていました。甘くておいしいみそがかかっていて、ごはんによく合いました。

3月3日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
沢煮わん
ねぎ玉やき
ちらしずしの具
三色ひなゼリー

今日は「ひなまつり献立」です。
れんこんやたけのこなどを煮た具とごはんを混ぜ、ちらしずしを作って食べました。
ひなゼリーは、ひな人形に飾るひしもちと同じように、ピンク(桃の花)、白(雪)、緑(新芽)の層になっていて、これから訪れる春を表しています。

3月2日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
クロスロールパン 牛乳
ポークビーンズ
ソフトかれいフライ
ごぼうサラダ

今日は、ごぼうサラダです。ごぼうはサラダ用で細く切ったものなので、とても食べやすかったです。

3月1日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
ひきずり
やさいのはんぺん
カラフルひじき
アーモンド小魚

2月28日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん 牛乳
八宝湯
鶏のからあげ
ナムル
コーヒー牛乳のもと

いつもより大きめの「鶏のからあげ」は大好評でした。

2月27日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
呉汁
ホキのりんごソース
みかん
のりふりかけ

給食センターの方に来ていただき、給食ができるまでのお話を聞きました。食べ残しゼロのクラスなので、「いつも食缶が空っぽですばらしい!」とほめてもらえました。
多くの人によって給食が作られていることに感謝して、これからもおいしくいただきましょう!

2月24日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ロールパン 牛乳
キャロットポタージュ
キャベツ入りつくね
いちごジャム

給食委員が、ワゴンの返し方やゴミの分別など、優しく教えてくれます。

2月22日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
白玉うどん 牛乳
カレーうどん
かぼちゃのグラタン
フルーツヨーグルト

かぼちゃのグラタンは、ペースト状のなめらかなかぼちゃがカップに入っています。カップもサクサクしておいしく食べられました。

2月21日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
みそおでん
野菜しゅうまい
ほうれんそうのあえもの

みそおでんには、赤こんにゃくが入っています。かまぼこと思った子もいましたが、赤いこんにゃくと知り驚いていました。

2月20日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
わかめスープ
鶏肉のマリアナソース
蒲郡みかんゼリー

1年生の教室に、給食センターの方が来てくださり、給食センターのひみつをたくさん教えてもらいました。

2月16日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
牛丼
コーンはんぺん
はくさいの塩昆布あえ
紫いもチップス

今日は牛丼です。牛丼の具をごはんの上にのせて食べます。
コーンはんぺんはいつもより厚みがあり食べ応えがありました。
デザートの紫いもチップスは、あまくてカリカリで大好評でした。

2月15日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
中華麺 牛乳
塩ラーメン
チヂミ
アセロラフルーツ

2月14日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
しらすごはん 牛乳
さつまじる
レンコンサンドフライ
ヨーグルト

今日は給食センターで炊いた、しらす入りの炊き込みご飯です。白しょうゆで調味したので、彩りよくきれいに仕上がりました。
給食後の配膳室では、給食委員が正しい後片付けができているか確認しています。

2月13日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
あんこう鍋
焼きメンチカツ
こまつなのサラダ
ひじきのり

今日は「あんこう鍋」です。角切りのあんこうをはじめ、鶏肉、豆腐、かまぼこ、白菜、にんじん、えのきだけ、ねぎを鍋の具にしました。今が旬のあんこうを味わいました。

2月10日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
りんごパン 牛乳
BBカレー
フランクフルト
春雨サラダ

5年生の教室では、給食係さんが「いただきます」と同時にクイズをだします。
今日の問題は「かつおぶしの生産が日本一の県はどこでしょう?」
答えは、静岡県でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式準備
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439