最新更新日:2024/06/07
本日:count up55
昨日:86
総数:668379

2月20日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
わかめスープ
鶏肉のマリアナソース
蒲郡みかんゼリー

1年生の教室に、給食センターの方が来てくださり、給食センターのひみつをたくさん教えてもらいました。

2月16日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
牛丼
コーンはんぺん
はくさいの塩昆布あえ
紫いもチップス

今日は牛丼です。牛丼の具をごはんの上にのせて食べます。
コーンはんぺんはいつもより厚みがあり食べ応えがありました。
デザートの紫いもチップスは、あまくてカリカリで大好評でした。

2月15日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
中華麺 牛乳
塩ラーメン
チヂミ
アセロラフルーツ

2月14日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
しらすごはん 牛乳
さつまじる
レンコンサンドフライ
ヨーグルト

今日は給食センターで炊いた、しらす入りの炊き込みご飯です。白しょうゆで調味したので、彩りよくきれいに仕上がりました。
給食後の配膳室では、給食委員が正しい後片付けができているか確認しています。

2月13日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
あんこう鍋
焼きメンチカツ
こまつなのサラダ
ひじきのり

今日は「あんこう鍋」です。角切りのあんこうをはじめ、鶏肉、豆腐、かまぼこ、白菜、にんじん、えのきだけ、ねぎを鍋の具にしました。今が旬のあんこうを味わいました。

2月10日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
りんごパン 牛乳
BBカレー
フランクフルト
春雨サラダ

5年生の教室では、給食係さんが「いただきます」と同時にクイズをだします。
今日の問題は「かつおぶしの生産が日本一の県はどこでしょう?」
答えは、静岡県でした。

2月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
肉じゃが
めばるの照り焼き
チーズサラダ

めばるには、甘辛いたれがかかっています。4年生の給食当番さんは、ミニお玉を使い上手にたれをかけながら配膳していました。

2月8日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ソフト麺 牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆の甘煮煮
オレンジ

さつまいもと大豆の甘辛煮は、油で揚げたさつまいもと大豆を黒みつでからめたものです。
「あまくておいしい!」と大好評でした。

2月7日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
わかめごはん
のっぺいじる
野菜かきあげ
豆乳プリン

2月3日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
わかめのみそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮物
節分豆

今日は節分献立です。この地域では昔から節分に「おとしこしの煮物」を食べていました。この時期にとれる大根や里芋をはじめ、ごぼうやにんじん、こんぶ、油あげが入っています。

2月2日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ミルクロールパン 牛乳
ウインナーポトフ
コーンコロッケ
ツナサラダ
大豆チョコクリーム

毎日、給食の時間に放送委員がその日の献立を紹介しています。

1月31日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
やさいしゅうまい
バンバンジーサラダ

1月30日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
かす汁
あゆのから揚げ
煮酢あえ
八丁みそまんじゅう

「全国学校給食週間」最終日です。給食委員の中には、校内放送をするのは初めての子も多く緊張していましたが、自分の調べた「地域の食べ物」について伝えることができました。
今日は、愛知県が養殖日本一を誇る「あゆのから揚げ」です。
あゆの開きを油でカリッと揚げました。頭からしっぽまで食べることができました。

1月27日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
愛知の米粉入りロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナー
花野菜サラダ

今日のパンは、愛知県産の米粉を使用して作られています。小麦のパンに比べ、もっちりした食感でとてもおいしいです。子どもたちにも大人気のパンです。
学校週間週間は毎日、給食委員会からクイズを3問出題しています。今日は、牛乳・ブロッコリー・米粉についてでした。

1月26日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
煮みそ
キャベツ入りつくね
千草あえ

今日は根菜をたっぷり使いみそでじっくり煮込んだ「煮みそ」です。今日のような寒い日に食べると、体が温まります。一度にたくさん作り、煮返しながら食べると、味がよくしみておいしいです。

1/25(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
きしめん 牛乳
五目きしめん
ニギスフライ
にらともやしのしゃきしゃきいため

「全国学校給食週間」2日目です。
今日は名古屋名物のきしめん、愛知県で水揚げされたニギスのフライです。

1月24日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
名古屋コーチン入りひきずり
小牧市産里芋コロッケ
小牧市産こまつなのあえもの

今日から1週間は、「全国学校給食週間」です。今年は「地域の食べ物を味わおう!」をテーマに、愛知や小牧市産の食べ物がたくさん登場します。
この期間、給食委員会が放送で地域の食べ物のクイズをだします。

1月23日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
ひじき入り鶏そぼろ
型ぬきレアチーズ

1月20日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
具だくさんみそしる
たまごやき
しいたけとやさいのとろとろ煮
ひじきのり

ひじきのりは、ひじき入りのりのつくだ煮です。
成長期に必要な鉄を多くふくんでいるので、子どもたちにはぜひ食べてもらいたい一品です。

1月19日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
沢煮わん
たらの野菜あんかけ
プルーンヨーグルト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439