最新更新日:2024/09/21 | |
本日:7
昨日:75 総数:672379 |
1/25の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの八丁みそ煮 ひじきのいため煮 いわしの八丁みそ煮が人気がありました。 また、いわしにかかっていた味噌をごはんにかけて 食べている子も多くいました。 1/24の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 豚肉と大豆のごまがらめ ういろう 今日の給食から「全国学校給食週間」が始まりました。 きしめんにういろうと名古屋名物の給食でした。 1年生は、ういろうの表面の包みを取るのに苦労しました。 「ういろう、初めて食べたけれど、おいしかった」と多くの児童から声が上がりました。 1/23の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 野菜はんぺん くきわかめのいためもの 今日は風が冷たく寒い中、あったかいじゃがきものうま煮がとてもおいしかった。 心も温まる。 1/22の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 だいこん入りマーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしナムル マーボー飯に、揚げぎょうざがとても合っていました。 もやしナムルで口の中がさっぱり。マーボー飯がすすみます。 1/18の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とだいこんの煮もの まぐろメンチカツ まめのサラダ まめのサラダは市内の小学生の応募献立です。 とてもおいしく、煮物やメンチカツともあっていて おいしかった。 1/17の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 野菜しゅうまい フルーツミックス 今日は、子どもたちの大人気のラーメンでした。 どのクラスもおいしそうにラーメンをすすりました。 1/16の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 野菜カレー さわの塩こうじ焼き カラフルサラダ 今日の給食は、ユニバーサル給食でした。 アレルギーのある子も同じ給食を食べました。 すべておいしくいただきました。 1/12の給食
今日の献立
愛知の米粉入りパン 牛乳 ポークビーンズ ボロニアソーセージ こまつなとコーンソテー 野菜ゼリー 今日のパンは、柔らかくておいしかった。 野菜ゼリーを食べて、思わず 「おいCー」 1/11の給食ごはん 牛乳 雑煮 さけの銀紙焼き 煮あえ 今日、初めて魚を食べました。という児童がいました。 今年は多くのことに挑戦する年にしたいという思いで。 食べてみると「おいしい」。一つ幸せを見つけました。 12/21の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス かぼちゃグラタン 福神サラダ チョコレートケーキ 今日は2023年最後の給食なので、カレーライスにケーキがつきました。 多くの児童がおいしそうに、いい顔で食べていました。 12/20の給食
今日の献立
白玉うどん 牛乳 冬至うどん コロッケ はくさいのゆずあえ 今日も寒かったので、温かいうどんが体にしみました。 午後も給食をもりもり食べて、頑張りました。 12/19の給食ごはん 牛乳 ひきずり さばの銀紙焼き ひじきのいため煮 今日のひきずりには、小牧産の大根、ねぎ、白菜が使われていました。 子どもたちは、さばの銀紙焼きが大人気でした。 「このみそがいいね」という声もありました。 12/18の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豚汁 里芋と大豆の甘辛揚げ みかん 今日の寒さに、具だくさんの豚汁が身にしみました。 12/15の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚 おいしい給食を少しでも楽しめるように、給食当番は頑張ります。 どうしらたら、きれいに効率よく配膳できるのか。 12/14の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さけだんご汁 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの さけだんご汁とれんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえもの の3種類で、「1番好きなメニューは?」と児童に聞きました。 フライとあえものが同点で1位、さけだんご汁が1番という子も いましたが、3位でした。 12/13の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 タンタンメン 焼きぎょうざ 杏仁豆腐 今日は、めんでした。1年生は、もう上手に袋をあけ、こぼさず食べられます。 給食当番は、素早く、丁寧に配膳を行い、ゆっくり食べられるように頑張ります。 12/12の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬けと人気を二分しました。 クラスみんなが食べ終わると配膳室にワゴンの片付けます。 4人で角を押しながら、気をつけて運びます。 12/11の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さわにわん 野菜はんぺん 鶏肉と野菜のいためもの ももゼリー 月曜日、落ち着いた給食の時間です。 12/8の給食
今日の献立
くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ ブロッコリーのソテー やはり子どもたちは天才です。 パンをスープに浸して食べたり、ウインナーをパンに挟んだり、 パンをちぎってスープの中に入れて食べたり、 おいしく食べる方法をいくつももっています。 12/7の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 八丁みそおでん さけのごまだれかけ もやしとえだまめのさっぱりあえ 多くのしのっ子には、八丁みそおでんが人気でした。 さけのごまだれあえが続いて。 ごはんとよく合うおかずでした。 |
|