最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:75 総数:672382 |
11/28の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボー里芋 しゅうまい 中華いため 今日のマーボーは里芋入りだったので、ボリュウムあり、おいしかった。 11/27の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 具だくさん汁 メンチカツ 和風サラダ のりふりかけ 県民の日学校ホリデーを含めて4連休の後の久しぶりの給食、おいしく食べました。 11/22の給食
今日の献立
ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学芋 みかん 1年生は上手にソフトめんを食べられるようになりました。ミートソースを飛ばして服につけないように気をつけても食べられるようになりました。でも、飛んじゃうときはあります。 大学芋がおいしい。甘い。と子どもたちに大人気でした。 11/21の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ たらの銀紙焼きが人気でした。銀紙の中のたれもおいしく、ごはんが進んでいました。 11/16の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 あおさ入りにぎすフライ ナムル 今日は、八宝菜で食べる子、中華丼で食べる子 おもいおもいに食べました。うずらの卵を宝物のように食べている子が多かったです。 11/15の給食
今日の献立
牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん 五目きしめん、名古屋の名物の献立でした。 つるつるおいしくいただきました。 11/14の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。 名古屋コーチンが給食の食材に出たので、名古屋コーチン発祥の地が校区にある本校に市役所の方と中日新聞が取材にきました。 インタビューはちょっと堅くなりましたが、さすが6年生しっかり対応できました。 今日の給食は
今日の給食は、小松菜のサラダ、米粉入りパン、ボロニアソーセージ、さといものシチュー、牛乳でした。米粉入りのパンは、小麦粉のパンと比べるともちもちして柔らかく、シチューとの相性もばっちりのおいしさでした。
11/8の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 わかめラーメン 揚げぎょうざ ナタデココゼリーミックス 久しぶりのラーメン、黙々と麺をすすります。 すすった後は、にっこり。 11/6の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 呉汁 にしんの野菜あんかけ ファイバーヨーグルト にしんの野菜あんかけのあんが甘めでとても食べやすかったです。 10/31の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 スタミナ汁 野菜はんぺん チーズ入りかぼちゃサラダ もりもり給食を食べて、午後も頑張ります。 10/30の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 「大葉入りのハンバーグを給食で食べて、大葉が好きになちゃった」と教えてもらいました。教室を回るといろいろ子どもたちは教えてくれます。 10/20の給食
今日の献立
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 いも煮 さんまのみぞれ煮 カレーおから さんまがおいしかった。最近は高級魚のようになっているので、お得な感じでした。カレー味のおからも、ごはんとともに食べると最高でした。 10/16の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 肉豆腐 かれいの磯辺フライ 和風サラダ 肉豆腐がごはんのおともに、また、具だくさんでとてもおいしかったです。 10/13の給食
今日の献立
サンドイッチロールパン 牛乳 焼きそば レバー入りつくね ヨーグルト パンに切れ目が入っていて、焼きそばパンを作りやすくなっていました。 間に焼きそばをはさむ子、パンの上にのせる子など思い思いの食べ方で給食を楽しみました。中には、つくねも焼きそばと一緒にはさんで、食べている子もいました。 おいしくいただきました。 10/12の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 いかフライのごまみそかけ ひじきの和風マリネ 今日のいかフライのごまみそかけ、とってもおいしかった。 どのクラスも好評でした。 10/10の給食
今日の献立
ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース ユニバーサルハヤシライス シルバー(魚)のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 今日の給食は、ユニバーサル給食でした。 アレルギーのある児童生徒もみなと同じ給食を食べることができるようにと年に何回かある給食でした。 2年生の教室では、「ユニバーサル給食って何?」と聞く児童がいました。 隣の児童が答えていました。児童の中にもユニバーサル給食が浸透してきました。 1年生の教室では、「この魚は何?」ときかれました。献立を見ると「シルバー」となっていました。よくわからないので、栄養教諭の先生に、聞いたところ「銀ひらす」といせてもらいました。すぐ、1年生の教室に行って、「銀ひらす」だとと話したら、満面の笑顔で「ありがとうございます」と返ってきました。新しいことを知ることはうれしいことだと改めて感じさせられました。 10/6の給食
今日の献立
ロールパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー ボロニアソーセージ キャベツとコーンのソテー 大豆チョコクリーム ロールパンにソーセージとキャベツとコーンのソテーを挟んで食べたり、おチョコクリームをいっぱい塗って食べたりとよりおいしく食べられるように工夫していました。 10/5の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さけの銀紙焼き 千草あえ 6年生だけの給食ですが、レクリと大掃除のあとなので、もりもり食べちゃいます。 10月4日の給食わかめごはん 牛乳 豚汁 れんこんサイドフライ 角チーズ 今日は、いつものご飯とは少し変わってわかめご飯でした。れんこんサイドフライは、しゃきしゃきと歯ごたえがあり、食べ応えのある給食でした。 |
|