最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
10/30の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 「大葉入りのハンバーグを給食で食べて、大葉が好きになちゃった」と教えてもらいました。教室を回るといろいろ子どもたちは教えてくれます。 10/20の給食
今日の献立
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 いも煮 さんまのみぞれ煮 カレーおから さんまがおいしかった。最近は高級魚のようになっているので、お得な感じでした。カレー味のおからも、ごはんとともに食べると最高でした。 10/16の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 肉豆腐 かれいの磯辺フライ 和風サラダ 肉豆腐がごはんのおともに、また、具だくさんでとてもおいしかったです。 10/13の給食
今日の献立
サンドイッチロールパン 牛乳 焼きそば レバー入りつくね ヨーグルト パンに切れ目が入っていて、焼きそばパンを作りやすくなっていました。 間に焼きそばをはさむ子、パンの上にのせる子など思い思いの食べ方で給食を楽しみました。中には、つくねも焼きそばと一緒にはさんで、食べている子もいました。 おいしくいただきました。 10/12の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 いかフライのごまみそかけ ひじきの和風マリネ 今日のいかフライのごまみそかけ、とってもおいしかった。 どのクラスも好評でした。 10/10の給食
今日の献立
ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース ユニバーサルハヤシライス シルバー(魚)のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 今日の給食は、ユニバーサル給食でした。 アレルギーのある児童生徒もみなと同じ給食を食べることができるようにと年に何回かある給食でした。 2年生の教室では、「ユニバーサル給食って何?」と聞く児童がいました。 隣の児童が答えていました。児童の中にもユニバーサル給食が浸透してきました。 1年生の教室では、「この魚は何?」ときかれました。献立を見ると「シルバー」となっていました。よくわからないので、栄養教諭の先生に、聞いたところ「銀ひらす」といせてもらいました。すぐ、1年生の教室に行って、「銀ひらす」だとと話したら、満面の笑顔で「ありがとうございます」と返ってきました。新しいことを知ることはうれしいことだと改めて感じさせられました。 10/6の給食
今日の献立
ロールパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー ボロニアソーセージ キャベツとコーンのソテー 大豆チョコクリーム ロールパンにソーセージとキャベツとコーンのソテーを挟んで食べたり、おチョコクリームをいっぱい塗って食べたりとよりおいしく食べられるように工夫していました。 10/5の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さけの銀紙焼き 千草あえ 6年生だけの給食ですが、レクリと大掃除のあとなので、もりもり食べちゃいます。 10月4日の給食わかめごはん 牛乳 豚汁 れんこんサイドフライ 角チーズ 今日は、いつものご飯とは少し変わってわかめご飯でした。れんこんサイドフライは、しゃきしゃきと歯ごたえがあり、食べ応えのある給食でした。 10/3の給食
本日の献立
ごはん 牛乳 肉じゃが さばの香味焼き 切り干し大根サラダ 肉じゃがに出汁がしみこみ、口の中に入れるとじゃがいもや肉がとろけてしまうほどよく煮込んでありました。どのクラスもたくさんおかわりしていました。 10/2の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 けんちん信田のたれかけ きんぴらごぼう 鶏つくね汁 けんちん信田のたれが少し甘めでとてもおしかった。 きんぴらごぼうも人気でもりもりで食べている児童もいました。 |
|