最新更新日:2024/09/21 | |
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2/22の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 白身魚の甘酢あんかけがごはんに合ってとてもよかった。 きんぴらごぼうも山盛りで食べている子が多くいました。 2/21の給食ごもくごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー 今日の3,4時間目に送る会がありました。 その後の給食、どのクラスも温かい雰囲気で食べました。 2/20の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け 味付けのり 今日は味付けのりがでたので、海苔巻きにして、 楽しく食べました。 2/19の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん ビビンバも人気のメニューです。 もりもり食べました。その後のいよかんで口の中がさっぱり。 2/15の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 久しぶりの鳥のからあげ、やはり手番のメニューはおいしい。 2/14の給食
今日の献立
ソフトめん 牛乳 野菜のあんかけめん 海藻入りサラダ 杏仁豆腐 あんかけめんは、大人気です。 ソフトめんを増やす子がいっぱい。 あんかけのあんがなくなってしまったので。あればおこわりするのに〜。 2/13の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げやさいしゅうまい はるさめサラダ マーボー飯にして、多くの児童が食べました。 2/9の給食
今日の献立
りんごパン 牛乳 ウインナー かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ 花野菜のサラダ クリームスープの中に入っていたニョッキを何だろう?と不思議そうに食べていました。 栄養教諭の先生が給食中に回ってきてくれるので、聞いてみました。 2/8の給食ごはん 牛乳 お事汁 さばの香味焼き 野菜のごまあえ お事汁は「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁。 里芋も一杯入っていておいしかったです。 2/7の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 今日は、ラーメン、餃子、ゼリーと大人気のメニューばかりでした。 1月の下旬から放送委員会の企画で 「ありがとう・卒業式特集」を行っています。 全校児童が、他の学年の子やクラス、通学団などの集団に向けて、今年1年の感謝の気持ちを伝える。昼の放送を行っています。特集が始まるとどのクラスも放送に耳を傾け、とてもよい雰囲気の中、給食を食べています。 2/6の給食
今日の献立
わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト 久しぶりのわかめごはんでした。白米もおいしいですが、わかめごはんおいしいです。 残さず食べました。 2/5の給食ごはん 牛乳 キムチ汁 にしんのいそべフライ コーンポテト コーンポテトは、中学3年生のリクエスト給食でした。 今日もおししくいただきました。 2/2の給食ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 今日の給食は、節分献立でした。 いわしのかば焼きとても柔らかく、味もしっかりしていておいしかった。 2/1の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁 ひじきの和風マリネ ココア牛乳のもと ココア牛乳のもと、牛乳の味変です。 楽しそうに牛乳を振って、混ぜて、おいしく飲みました。 1/31の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため みかん 豚キムチいためをごはんの上にかけて、豚キムチ丼 とってもおいしかった。食後のみかんも、冬ならでは。 1/30の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼きたまご 野菜の塩こんぶあえ 全国学校給食週間は今日で終わりでした。 最後に、みそおでん。最高でした。 厚焼きたまごを薄く切って、たまご寿司つくってみました。 1/29の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 はちはい汁 にぎすフライ にんじんごはんの具 お米のタルト にんじんごはんの具をごはんにかけて、にんじんごはん とてもおいしかった。 人気はやはり「お米のタルト」でした。 1/26の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといものコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日の給食は、小牧市産や小牧発祥の食材を使って 「小牧を知る」でした。 「どれもおいしかった」という感想がいっぱいでした。 1/25の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの八丁みそ煮 ひじきのいため煮 いわしの八丁みそ煮が人気がありました。 また、いわしにかかっていた味噌をごはんにかけて 食べている子も多くいました。 1/24の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 豚肉と大豆のごまがらめ ういろう 今日の給食から「全国学校給食週間」が始まりました。 きしめんにういろうと名古屋名物の給食でした。 1年生は、ういろうの表面の包みを取るのに苦労しました。 「ういろう、初めて食べたけれど、おいしかった」と多くの児童から声が上がりました。 |
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