最新更新日:2024/06/13 | |
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12/15の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚 おいしい給食を少しでも楽しめるように、給食当番は頑張ります。 どうしらたら、きれいに効率よく配膳できるのか。 12/14の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さけだんご汁 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの さけだんご汁とれんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえもの の3種類で、「1番好きなメニューは?」と児童に聞きました。 フライとあえものが同点で1位、さけだんご汁が1番という子も いましたが、3位でした。 12/13の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 タンタンメン 焼きぎょうざ 杏仁豆腐 今日は、めんでした。1年生は、もう上手に袋をあけ、こぼさず食べられます。 給食当番は、素早く、丁寧に配膳を行い、ゆっくり食べられるように頑張ります。 12/12の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬けと人気を二分しました。 クラスみんなが食べ終わると配膳室にワゴンの片付けます。 4人で角を押しながら、気をつけて運びます。 12/11の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さわにわん 野菜はんぺん 鶏肉と野菜のいためもの ももゼリー 月曜日、落ち着いた給食の時間です。 12/8の給食
今日の献立
くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ ブロッコリーのソテー やはり子どもたちは天才です。 パンをスープに浸して食べたり、ウインナーをパンに挟んだり、 パンをちぎってスープの中に入れて食べたり、 おいしく食べる方法をいくつももっています。 12/7の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 八丁みそおでん さけのごまだれかけ もやしとえだまめのさっぱりあえ 多くのしのっ子には、八丁みそおでんが人気でした。 さけのごまだれあえが続いて。 ごはんとよく合うおかずでした。 12/6の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけ 春巻き わかめの中華あえ ソフトめんはやはりおいしい。 春巻きもぱりぱりでおいしかった。 12/5の給食
今日の献立
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの卵とじ レバー入りつくね きんぴらごぼう ごはんの上に、卵とじをのっけて他人丼にして食べたらおいしかった。 おいしく給食を食べる工夫に余念がないです。 12/1の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ 久しぶりのパンでした。 パンをミネストローネに少し浸して、食べている子が多かったです。 11/30の給食ごはん 牛乳 肉じゃが コーンフライ ひじきの和風マリネ 角チーズ 温かい肉じゃがとごはん、今日は寒かったので、体が温まりました。 11/29の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 手巻きのり 久しぶりの手巻きでした。のりの上に、たくさんのせて巻いて食べる子やたくあんとツナを一緒にのせて食べる子、のりを半分に切って、小さいサイズに食べる子といろいろな食べ方をして給食を楽しみました。 11/28の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボー里芋 しゅうまい 中華いため 今日のマーボーは里芋入りだったので、ボリュウムあり、おいしかった。 11/27の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 具だくさん汁 メンチカツ 和風サラダ のりふりかけ 県民の日学校ホリデーを含めて4連休の後の久しぶりの給食、おいしく食べました。 11/22の給食
今日の献立
ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学芋 みかん 1年生は上手にソフトめんを食べられるようになりました。ミートソースを飛ばして服につけないように気をつけても食べられるようになりました。でも、飛んじゃうときはあります。 大学芋がおいしい。甘い。と子どもたちに大人気でした。 11/21の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ たらの銀紙焼きが人気でした。銀紙の中のたれもおいしく、ごはんが進んでいました。 11/16の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 あおさ入りにぎすフライ ナムル 今日は、八宝菜で食べる子、中華丼で食べる子 おもいおもいに食べました。うずらの卵を宝物のように食べている子が多かったです。 11/15の給食
今日の献立
牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん 五目きしめん、名古屋の名物の献立でした。 つるつるおいしくいただきました。 11/14の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。 名古屋コーチンが給食の食材に出たので、名古屋コーチン発祥の地が校区にある本校に市役所の方と中日新聞が取材にきました。 インタビューはちょっと堅くなりましたが、さすが6年生しっかり対応できました。 今日の給食は
今日の給食は、小松菜のサラダ、米粉入りパン、ボロニアソーセージ、さといものシチュー、牛乳でした。米粉入りのパンは、小麦粉のパンと比べるともちもちして柔らかく、シチューとの相性もばっちりのおいしさでした。
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