最新更新日:2024/06/04 | |
本日:27
昨日:66 総数:668203 |
2/6の給食
今日の献立
わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト 久しぶりのわかめごはんでした。白米もおいしいですが、わかめごはんおいしいです。 残さず食べました。 2/5の給食ごはん 牛乳 キムチ汁 にしんのいそべフライ コーンポテト コーンポテトは、中学3年生のリクエスト給食でした。 今日もおししくいただきました。 2/2の給食ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 今日の給食は、節分献立でした。 いわしのかば焼きとても柔らかく、味もしっかりしていておいしかった。 2/1の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁 ひじきの和風マリネ ココア牛乳のもと ココア牛乳のもと、牛乳の味変です。 楽しそうに牛乳を振って、混ぜて、おいしく飲みました。 1/31の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため みかん 豚キムチいためをごはんの上にかけて、豚キムチ丼 とってもおいしかった。食後のみかんも、冬ならでは。 1/30の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼きたまご 野菜の塩こんぶあえ 全国学校給食週間は今日で終わりでした。 最後に、みそおでん。最高でした。 厚焼きたまごを薄く切って、たまご寿司つくってみました。 1/29の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 はちはい汁 にぎすフライ にんじんごはんの具 お米のタルト にんじんごはんの具をごはんにかけて、にんじんごはん とてもおいしかった。 人気はやはり「お米のタルト」でした。 1/26の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといものコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日の給食は、小牧市産や小牧発祥の食材を使って 「小牧を知る」でした。 「どれもおいしかった」という感想がいっぱいでした。 1/25の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの八丁みそ煮 ひじきのいため煮 いわしの八丁みそ煮が人気がありました。 また、いわしにかかっていた味噌をごはんにかけて 食べている子も多くいました。 1/24の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 豚肉と大豆のごまがらめ ういろう 今日の給食から「全国学校給食週間」が始まりました。 きしめんにういろうと名古屋名物の給食でした。 1年生は、ういろうの表面の包みを取るのに苦労しました。 「ういろう、初めて食べたけれど、おいしかった」と多くの児童から声が上がりました。 1/23の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 野菜はんぺん くきわかめのいためもの 今日は風が冷たく寒い中、あったかいじゃがきものうま煮がとてもおいしかった。 心も温まる。 1/22の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 だいこん入りマーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしナムル マーボー飯に、揚げぎょうざがとても合っていました。 もやしナムルで口の中がさっぱり。マーボー飯がすすみます。 1/18の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とだいこんの煮もの まぐろメンチカツ まめのサラダ まめのサラダは市内の小学生の応募献立です。 とてもおいしく、煮物やメンチカツともあっていて おいしかった。 1/17の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 野菜しゅうまい フルーツミックス 今日は、子どもたちの大人気のラーメンでした。 どのクラスもおいしそうにラーメンをすすりました。 1/16の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 野菜カレー さわの塩こうじ焼き カラフルサラダ 今日の給食は、ユニバーサル給食でした。 アレルギーのある子も同じ給食を食べました。 すべておいしくいただきました。 1/12の給食
今日の献立
愛知の米粉入りパン 牛乳 ポークビーンズ ボロニアソーセージ こまつなとコーンソテー 野菜ゼリー 今日のパンは、柔らかくておいしかった。 野菜ゼリーを食べて、思わず 「おいCー」 1/11の給食ごはん 牛乳 雑煮 さけの銀紙焼き 煮あえ 今日、初めて魚を食べました。という児童がいました。 今年は多くのことに挑戦する年にしたいという思いで。 食べてみると「おいしい」。一つ幸せを見つけました。 12/21の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス かぼちゃグラタン 福神サラダ チョコレートケーキ 今日は2023年最後の給食なので、カレーライスにケーキがつきました。 多くの児童がおいしそうに、いい顔で食べていました。 12/20の給食
今日の献立
白玉うどん 牛乳 冬至うどん コロッケ はくさいのゆずあえ 今日も寒かったので、温かいうどんが体にしみました。 午後も給食をもりもり食べて、頑張りました。 12/19の給食ごはん 牛乳 ひきずり さばの銀紙焼き ひじきのいため煮 今日のひきずりには、小牧産の大根、ねぎ、白菜が使われていました。 子どもたちは、さばの銀紙焼きが大人気でした。 「このみそがいいね」という声もありました。 |
|