最新更新日:2024/06/04 | |
本日:26
昨日:66 総数:668202 |
5/30の給食
今日の献立
たけのこごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 キャベツメンチカツ アーモンド小魚 タケノコごはんが大人気でした。増やした人がたくさんしました。 たくさん食べて、午後も頑張ろう。 5/29の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん ビビンバをご飯の上にのせ、ぱくぱく食べました。 冷凍ミカンも好評ですが、凍っているのでハンカチにくるんで氷を落とすなど、 工夫して給食を楽しみました。 5/26の給食
今日の献立
ロールパン 牛乳 鶏団子のトマト煮 のり塩フライドポテト 大豆チョコクリーム 鶏団子のトマト煮、多くの子が増やして食べました。 フライドポテトとの組み合わせが最高! ロールパンもなかなかの人気でした。 5/25の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 ほうれんそうのいためもの いわしの梅煮は骨まで柔らかく骨も一緒に食べました。 5/24の給食
5/24(水)の本日の給食です
中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁 本日のメニューは中華でした。あっさり味のしょうゆラーメンに、香ばしい揚げ餃子が食べ応えがありました。最後はデザートの杏仁豆腐で口の中がまろやかになり、おいしくいただきました。 5/23の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 具だくさん汁 納豆みそそぼろ 型抜きレアチーズ 苦手な子も多い納豆ですが、甘辛いみそだれの中にそぼろと細かくした納豆が入った料理が出ました。納豆だと気がつかずに完食している児童もたくさんいました。 5/22の給食
今日の献立
麦ごはんのカレーライス 牛乳 ウインナー 福神サラダ ココア牛乳のもと 1年生は、初めての牛乳のもとがでました。 今日はココア味、 牛乳をあけ、一口牛乳を飲みます 袋をやぶって、粉を全部、びんの中にいれます ストローでかき回し、粉をとかします みんなどきどきしながら、かき回すところまでできました。 あとは、おいしく飲みました。 5/19の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの西京焼き アスパラガスのいためもの ひじきのり 今日の給食のアスパラガスは調理員さんが1本ずつ 細かく切り、調理されました。 アスパラガスのいためものは、コーンも入っていて 子どもたちにも人気でした。 5/17の給食
今日の献立
白玉うどん 牛乳 五目うどん まぐろとと大豆のみそがらめ 冷凍パイン 今日のメニューは、濃い味付けのまぐろと大豆のみそがらめに、だしのきい五目うどんの取り合わせがとてもあいました。 暑い今日の日にぴったりの冷凍パイン。今日もおいしくいただきました。 5/16の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日は、マーボー豆腐とシュウマイが人気のようでした。 5.12の給食
今日の献立
サンドイッチバンズパン 牛乳 さけボールの豆乳チャウダー ハンバーグのケチャップソース キャベツソテー^ 今日は、パンにハンバーグを挟んで、ハンバーガーにして食べました。 全員の配膳ができるまで、ちょっと待ちます。 5/11の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 たまねぎのみそ汁 かつおのフライ カラフルひじきいため ごはんにみそ汁、フライとひじき 和食の感じで、ごはんがすすんでいる子が多くいました。 5/9の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 きびなごの唐揚げ 海藻と糸寒天サラダ 楽しい給食の時間が少しずつ戻ってきています。お友達と食べるおいしい給食の時間です。 5/8の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 マカロニスープ 鉄人ドライカレー ファイバー入りヨーグルト マカロニスープですが、アルファベットの形をしたマカロニでした「S」はないかなと探しながら食べていたり、連休中の話を担任としながらたべたりと楽しい給食の時間を過ごしました。 5/2の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 若竹汁 さかな型はんぺん きんぴらごぼう かしわもち 5月5日のこどもの日にちなんで、「こどもの日献立」でした。 「かしわもち」とても好評でした。 5/1の給食ごはん 牛乳 豚丼 まめまめサラダ オレンジ 4〜6年生は給食でした。 給食もおいしく、明日の献立は何だろう。 お弁当
今日は、1〜3年生は校外学習の予備日でしたので、教室でお家の方に作っていただいた弁当を食べました。
いろいろなクラスで「おいしい」という声が上がっていました。 お弁当の準備、ありがとうございました。 4/28の給食
今日の献立
ミルクロールパン 牛乳 キャロットポタージュ ハンバーグのケチャップソースがけ みんな大好きコンソメ味の!じゃがいもと野菜いため パンをキャロットポタージュにつけて食べたり、 ハンバーグを挟んで食べたり、みんな好みでおいしく食べました。 4/26の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう フルーツセリーミックス 1年生は、はじめてのめんです。食べ始める前に、めんが出たときの 食べるまでを担任の先生から説明を聞きながら準備をしました。 1 めんが袋に入ったまま、袋の上から指で2つに分けます。 2 袋つまんで、袋を開けます。 3 お皿の上に、めんを出します。 4 めんが入っていた袋をたたんで結び、小さくします。 説明を聞いた後、一生懸命、食べる準備をしました。 ふうを開けるところ、結ぶところがうまくいかない子も いましたが、先生に助けてもらいながら頑張りました。 できたときに、とってもうれしそうな顔になりました。 1年生に、改めて、教えてもらいました。 できないことができるようになることは、とてもうれしいことなんだということを。 4/25の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの煮物 厚焼きたまご ひじきの和風マリネ 食べ終わった、1年生に話しかけられました 「全部食べることができた。今日もおいしかったよ」と ちょっとほっこりしました。 あるクラスで、アンケートをとりました。 今日の献立で一番おいしかったのものは 同率で1位は、鶏肉の生揚げの煮物とひじきの和風マリネ でした。 |
|