最新更新日:2024/09/21 | |
本日:73
昨日:65 総数:672370 |
4//30の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 コーンフライ 切り干しだいこんサラダ 今日の人気は,コーンフライでした。 サラダの人気も高く、フライには及ばなかったものの今日の献立の中で第2位でした。 給食が始まり、3週間目、1年生も手際よく準備ができるようになりました。 4/26の給食あいちの米粉入りパン 牛乳 鶏団子と大豆のトマト煮 オムレツ アスパラキノコバターいため 「アスパラキノコバターいため」は中学生の応募献立を参考に作られました。 5年生だけだったので、2つのクラスでアンケートを取りました。 今日のメニューで1番のお気に入り。クラスによって、大きく違うのでびっくりでした。 4/25の給食
献立
麦ごはん 牛乳 厚揚げの五目あんかけ レバー入り白ごまつくね 海藻サラダ つくね、海藻サラダ、厚揚げの五目あんかけ が人気を3分しました。 海藻サラダには、こんにゃくが入っていました。 栄養教諭が各クラスを回って、クイズ形式で、指導して回りました。 4/24の給食
献立
中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 1年生がはじめての「めん」でした。 今年も袋めんの分け方の説明を聞いて、食べました。 2年生になっても、しっかり子どもたちは覚えています。 こぼさずに、上手にいただきました。 4/23の給食
献立
ごはん 牛乳 みそけんちん汁 鶏肉と大豆のごまがらめ ぶどうゼリー 鶏肉と大豆のごまがらめが人気でした。 給食を食べ始める前は、しっかりあいさつをします。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」 4/22の給食ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ アーモンド入り小魚 うま煮がごはんにとてもあって、おいしかった。 はんぺんもいつもとちょっと違い、ごはんが進みました。 4/19の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩こんぶあえ 肉じゃが、さわら、野菜 どれも人気でした。 肉じゃがをごはんにかけたり、野菜の塩こんぶあえをかけたり と、工夫して、おいしくいただきました。 4/18の給食
献立
ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ バンバンジーサラダがとても人気がありました。 どの学年もぱくぱく、野菜も取れて、よかったです。 春巻きも5年生には人気でした。 4/16の給食
献立
ごはん 牛乳 カレーライス 焼きウインナー コールスローサラダ お祝いいちごクレープ 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校入学お祝い献立でした。 4/15の給食
献立
ごはん 牛乳 さわにわん 白身魚香味フライ ひじきのいため煮 今日の人気は、白身魚香味フライでした。 ひじきをごはんにのせて、フライをほおばりました。 さわにわんでのどを潤し、また、ひじきのせごはん。 おいしく、いただきました。 4/12の給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ 芽キャベツのクリームポタージュ ポテトとコーンのソテー 大豆チョコレート パンに何をつけて食べるのか、挟むのか悩ましい献立でした。 チョコレートをぬって食べたり、ハンバーグを挟んだり クリームポタージュをつけて食べたりといろいろな味を試しました。 4/11の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい 春雨サラダ 角チーズ マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー飯にして食べました。 しゅうまい、春雨と今日のメニューは中華でした。 人気のメニューで、おいしくモグモグ。 4/10の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ オレンジ ビビンバは、ごはんと混ぜて食べるのが最高においしいです。 けれど、中には、トックスープにごはんを入れ、クッパのようにして食べている子もいました。それぞれ自分の食べ方で食べるのがいいですね。 4/9の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 まぐろメンチカツ 三色いため 今年度、最初の給食です。 新しいグループの当番ですが、協力して行いました。 |
|