最新更新日:2024/09/21 | |
本日:7
昨日:75 総数:672379 |
5/28の給食
献立
ごはん 牛乳 かきたま汁 けんちん信田の肉みそかけ キャベツのしそこんぶあえ 今日は、かきたま汁の中にごはんを入れて、親子丼 けんちん信田をごはんにのっけて、信田丼 けんちん信田の肉みそをかけて、肉みそ丼 いろいろなどんぶりで食べていました。 決まって、食べている人は「おいしい」 5/27の給食麦ごはん 牛乳 鮭団子の中華スープ ビビンバ 冷凍みかん ビビンバが圧倒的な人気でした。 ごはんののせて、食べました。 雨が降っていましたが、少し蒸し暑かったので、冷凍みかんですっきり。 5/24の給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 ペンネ・トマトソース 野菜グラタン ナタデココゼリーミックス ペンネ・トマトソースは令和5年度 市内中学生の 応募献立を参考にしたメニューでした。 多くの児童が、美味しいと言って、増やしていました。 中には、野菜グラタンのグラタン部分を先に食べて、ペンネの トマトソースをのっけて美味しそうに食べている子もしました。 5/23の給食
献立
ごはん 牛乳 すいとん汁 鶏のからあげ 海藻のさっぱりあえ 大人気の鶏の唐揚げがでました。美味しくいただきました。 この鶏の唐揚げは、給食センターですべて揚げたものです。 東部給食センターでは、今日、朝から7000個揚げてなど 栄養教諭が様子を各クラスを説明しながら回りました。 5/21の給食
今日の給食のメニューは、ごはん・いわしの生姜煮・和風サラダ・たけのこと生揚げの煮物でした。いわしの生姜煮は、はしで持つと身が崩れるほどよく煮込んであり、ほんのりと香る生姜のにおいが、よりおいしさを引き立てていました。
5/17の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 じゃがいものポタージュ 野菜ソテー ハンバーグのケチャップソースがけ バンズパンにハンバーグと野菜ソテーを挟んで、 ハンバーガーを作って食べました。 栄養教諭から出されたハンバーガーについてのクイズ 「ハンバーガーはどこの国の料理でしょうか」 5/16の給食
献立
ごはん 牛乳 牛丼 たらの銀紙焼き チーズサラダ 銀紙焼き、骨まで柔らかく、味付けがとても子どもたちのお気に入りでした。 牛丼に、銀紙焼きの魚の組み合わせとても美味しかったです。 5/15の給食中華めん 牛乳 みそラーメン 豚肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 人気のラーメンでした。美味しくいただきました。 5/14の給食
献立
ごはん 牛乳 さわにわん 青じそ入りあじフライ きんぴらごぼう 人気は「青じそ入りあじフライ」でした。 フライとごはんを食べた後に、さわにわんの優しい味がお腹にしみました。 5/13の給食ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ 鉄人ドライカレー 鉄人ドライカレーには、体を強く大きくしてくれるひき肉の他、「畑の肉」と言われている食材が入っていました。そのため、鉄人ドライカレーと名前にしたそうです。 美味しそうに、ごはんと一緒に食べました。 5/9の給食たけのこごはん 牛乳 豚汁 かれいの竜田揚げ ヨーグルト たけのこごはんがとてもおいしかった。 さらに、豚汁の組み合わせが最高でした。 揚げ物は根強い人気で、竜田揚げも人気がありました。 5/8の給食
献立
白玉うどん 牛乳 五目うどん キャベツ入りメンチカツ ひじきとじゃがいもの煮もの もう1年生もめんの入っている袋を上手にあけ、おいしくつるつる。 5/7の給食
献立
ごはん 牛乳 鶏団子汁 野菜はんぺん 切り干しだいこんのいためもの 今日は、圧倒的に切り干しだいこんのいためものが人気でした。 栄養教諭からは、「はんぺんは何から作られているでしょうか?」 というクイズが出され、食材に興味をもってもらうような工夫がありました。 5/2の給食ごはん 牛乳 若竹汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおかかあえ かしわもち こどもの日献立でした。 「たけのこおいしいね」「ちくわの天ぷらおいしい」 「野菜かつお節の味がしておいしい」 など 思い思いに感想を言って、食べていました。 けれど、かしわもちがやはし大人気でした。 5/1の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 とうふだんご 三色いため 5月最初の給食は、4〜6年生の3学年が食べました。 じゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮がとてもごはんにあっておいしかった。 |
|