最新更新日:2024/06/22 | |
本日:18
昨日:68 総数:669097 |
6/21の給食サンドイッチロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ ウインナー 野菜ソテー 今日は、パンにウインナーと野菜ソテーを 自分の好きなだけはさんで食べました。 自分でホットドッグを作って食べられるのがよかった。 6/20の給食
献立
ごはん 牛乳 ツナじゃが 野菜入り豆腐ステーキ きんぴらごぼう 野菜入り豆腐ステーキがふわふわでおいしかった。 きんぴらごぼうは、人気のメニューでそのまま食べたり ごはんにのせて食べたりとごはんともよく合うメニューでした。 6/13の給食
献立
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 白身魚の香味フライ 信田あえ じゃがいものうま煮が温かくて、じゃがいもがごろごろと入って、おかずにはとてもよかったです。 6/12の給食ソフトめん 牛乳 ミートソーズ 焼きメンチカツ アセロラミックス 今日は、ミートソースもメンチカツもおしかったのですが、気温も高くなり、アセロラミックスが冷たくて、のどごしもよく、高学年には人気でした。 6/11の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 春巻き もやしとツナの旨辛ナムル 今日のメニューの大人気は、春巻き。 ぱりぱりの皮に、あんがとろっと。 今日もおいしかった。 6/10の給食ごはん 牛乳 かみかみ汁 いわしの梅煮 鶏肉と野菜のいためもの いわしが骨まで柔らかくなっていて、とても食べやすかったです。 ごはんがすすむ味付けでした。 6/7の給食
献立
ロールパン 牛乳 オニオンスープ かぼちゃひき肉フライ 海藻サラダ 今日のメニューは、人気がどのクラスもわかれていました。 ロールパンに、カボチャひき肉フライを挟んで、コロッケパンにして食べている子もいました。 6/6の給食
献立
ごはん 牛乳 筑前煮 さばの塩焼き 3色いため 令和6年度から、献立表にかみごたえのある、よくかむことに 注意する食べ物や料理に★の印がついています。 今日は、筑前煮が注意する料理でした。 「さばの皮がおいしいから、皮だけ食べちゃった」と クラスを回っていたら、声をかけてくれました。 周りをみるとみなおいしそうにさばを食べていました。 6/給食給食
献立
中華めん 牛乳 塩ラーメン たこのから揚げ 杏仁豆腐 子どもたちの大好きなラーメンでした。 つるつるとラーメンをすする音が教室に響きます。 たこのから揚げも美味しく、中には、ラーメンの中に 入れて食べている子もいました。 6/4の給食
献立
麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 さけの銀紙焼き 切干しだいこんサラダ 今日から、10日(月)まで「歯と口の健康週間」です。 大きいおかずをご飯にかけて、豚ごぼう丼で食べました。 さけの銀紙焼きも根強い人気のメニューです。 5月31日の給食は
本日の給食は、黒ロールパン・ボロニアステーキ・ひじきの和風マリネ・チキンビーンズ・牛乳です。さっぱりした和風マリネにチキンビーンズが良く合います。黒ロールパンはいつもパンに比べると柔らかくて食べやすかったです。
5/28の給食
献立
ごはん 牛乳 かきたま汁 けんちん信田の肉みそかけ キャベツのしそこんぶあえ 今日は、かきたま汁の中にごはんを入れて、親子丼 けんちん信田をごはんにのっけて、信田丼 けんちん信田の肉みそをかけて、肉みそ丼 いろいろなどんぶりで食べていました。 決まって、食べている人は「おいしい」 5/27の給食麦ごはん 牛乳 鮭団子の中華スープ ビビンバ 冷凍みかん ビビンバが圧倒的な人気でした。 ごはんののせて、食べました。 雨が降っていましたが、少し蒸し暑かったので、冷凍みかんですっきり。 5/24の給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 ペンネ・トマトソース 野菜グラタン ナタデココゼリーミックス ペンネ・トマトソースは令和5年度 市内中学生の 応募献立を参考にしたメニューでした。 多くの児童が、美味しいと言って、増やしていました。 中には、野菜グラタンのグラタン部分を先に食べて、ペンネの トマトソースをのっけて美味しそうに食べている子もしました。 5/23の給食
献立
ごはん 牛乳 すいとん汁 鶏のからあげ 海藻のさっぱりあえ 大人気の鶏の唐揚げがでました。美味しくいただきました。 この鶏の唐揚げは、給食センターですべて揚げたものです。 東部給食センターでは、今日、朝から7000個揚げてなど 栄養教諭が様子を各クラスを説明しながら回りました。 5/21の給食
今日の給食のメニューは、ごはん・いわしの生姜煮・和風サラダ・たけのこと生揚げの煮物でした。いわしの生姜煮は、はしで持つと身が崩れるほどよく煮込んであり、ほんのりと香る生姜のにおいが、よりおいしさを引き立てていました。
5/17の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 じゃがいものポタージュ 野菜ソテー ハンバーグのケチャップソースがけ バンズパンにハンバーグと野菜ソテーを挟んで、 ハンバーガーを作って食べました。 栄養教諭から出されたハンバーガーについてのクイズ 「ハンバーガーはどこの国の料理でしょうか」 5/16の給食
献立
ごはん 牛乳 牛丼 たらの銀紙焼き チーズサラダ 銀紙焼き、骨まで柔らかく、味付けがとても子どもたちのお気に入りでした。 牛丼に、銀紙焼きの魚の組み合わせとても美味しかったです。 5/15の給食中華めん 牛乳 みそラーメン 豚肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 人気のラーメンでした。美味しくいただきました。 5/14の給食
献立
ごはん 牛乳 さわにわん 青じそ入りあじフライ きんぴらごぼう 人気は「青じそ入りあじフライ」でした。 フライとごはんを食べた後に、さわにわんの優しい味がお腹にしみました。 |
|