最新更新日:2024/06/10 | |
本日:332
昨日:206 総数:1533012 |
1月28日の給食今日の給食には、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が出ました。昔から鶏の飼育が盛んだった愛知県では、鶏肉を使ったひきずりが食べられてきました。今日は、鶏肉の中でも、小牧市で誕生したと言われる名古屋コーチンという種類の鶏肉を使いました。かみごたえのある食感と、コクのあるうまみが特徴です。 献立名 材料 名古屋コーチンのひきずり 名古屋コーチン、かまぼこ、角麩 にんじん、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく 焼き豆腐、干ししいたけ ほうれんそうのじゃこあえ ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ |
|