最新更新日:2024/09/20 | |
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7月10日の給食○鶏肉のトマト煮○ 鶏肉・鶏団子・キャベツ・コーン・にんじん・たまねぎが使われています。トマトの酸味でさっぱりと食べられました。 ○シュガータフィー○ 節分に食べる炒り大豆に砂糖をからめて作りました。給食では、大豆を色々な料理に使っています。 7月9日の給食○トック○ うるち米で作る韓国の棒状のおもちです。 日本のおもちのようにのびず、味がしみやすいのが特徴です。 7月7・8日の給食7月8日(水)の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜春巻き、春雨サラダです。 7月6日の給食○なす○ 7〜8月に旬を迎える夏野菜です。油を多く使う揚げものや、炒めものでは、なすの甘味か強く感じるようになるのが特徴です。みそ汁や漬け物など広く利用されています。 7月3日の給食パンに照り焼きハンバーグと野菜ソテーを挟んで食べます。 コーンクリームスープのホワイトルウは、調理員さんが小麦粉、バター、牛乳を炒めて作っています。 7月2日の給食とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。「冬に収穫する」という意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも「冬までもつ」という意味だそうです。 きゅうりのごまじょうゆは、きゅうりとにんじんを酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で調味して仕上げました。 6月30日・7月1日の給食7月1日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、野菜のおかかあえです。 給食が始まって1か月が経ちました。これからも手洗い・消毒をしっかりと行っていきましょう。 |
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