最新更新日:2024/09/20 | |
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6月16日の給食給食のマーボー豆腐は、ケチャップや赤みそ、しょうゆ、三温糖などで調味をします。一味とうがらしは控えめなので、ピリ辛の苦手な子どもたちも安心の味です。 今日の牛乳の飲み残しは4本でした。飲み残しが少なくて嬉しいです。 6月15日の給食高野豆腐は畑の肉と言われる大豆からできており、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は運動したり、筋肉を増強するために必要で、成長期の子にたくさんとって欲しい栄養素のひとつです。 6月12日の給食どのクラスも短時間で配膳ができるようになっていました。来週からは主食にご飯が出ます。慣れないことも多いと思いますが、早く配膳が終わるようにクラス全員で協力しましょう。 6月11日の給食ごはんが欲しいと思ってしまう献立でした。それでもパンの食べ残しが少なく、嬉しかったです。 6月10日の給食野菜スープは塩ラーメンの汁をアレンジしたものです。なるとも入っていて美味しかったですね。 今日は1年1組におじゃましました。「いただきます」と小さい声で言って食べていたのが印象的です。早く元の生活に戻れるように、できるだけ3密を避けて、しっかり手洗いを行いましょう。 6月9日の給食あおさの白みそ汁には、鶏肉、豆腐、油揚げ、あおさのり、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、ねぎが使われており、根菜の煮物には、にんじん、ごぼう、たけのこ、さといもが使われていました。給食にはいろいろな食材が使われています。明日の給食にはどんな食材が使われているかな? 6月8日の給食味付き乾燥小魚には"かたくちいわし"という魚が使われています。漢字で"片口鰯"と書きます。下あごが上あごに比べて小さく、片方のあごが突き出ているため、片方の口しかないように見えることから、かたくちいわしと名付けられたそうです。 小魚には成長期に大切な栄養素であるカルシウムが豊富に含まれているため、残さず食べてほしいです。 6月5日の給食暑い日が続いていますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 6月4日(木)の給食6月4日から10日は歯と口の健康週間です。むし歯予防には、歯みがきをきちんとすることはもちろんですが、食べ物をよくかんで食べることも大切です。一口につき30回を目指して、よくかんで食べましょう。 食育だよりみなさん元気に毎日過ごしていますか? 今日のテーマは... 新型コロナウイルスにかからないために気をつけること です。 <ポイント> ◎三食バランスよく食べる ◎生活リズムを整える ◎しっかり手洗いをする 主食・主菜・副菜をそろえて食べたり、早寝早起きの習慣をつけることで、身体の抵抗力が高まり、新型コロナウイルスにかかりにくくなります。 ご飯を食べる前には手洗いを忘れずに! 学校が始まって、元気な姿のみなさんに会えることを楽しみにしています。 |
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