最新更新日:2024/09/20 | |
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9月18日の給食タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(炒めたひき肉、チーズ、トマトなど)と食べやすく切った野菜をご飯にのせ、かき混ぜて食べる沖縄料理です。今日は、トッピングキャベツと一緒にいただきました。 献立名 材料名 ABCマカロニスープ アルファベットマカロニ、たまねぎ にんじん、コーン、じゃがいも タコライス 牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ トマト水煮、クラッシュ大豆 9月17日の給食さんまのみぞれ煮は骨まで食べることのできるメニューです。 カルシウムたっぷり呉汁はその名の通り、大豆や小松菜など、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。 今日の給食は、中学生の1日に必要なカルシウム量の約半分をとることができる献立でした。給食だけでは1日に必要な栄養素のすべてをとることはできません。朝食・夕食もしっかり食べるようにしましょう! 献立名 材料名 カルシウムたっぷり呉汁 豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、小松菜 切り干しだいこん、にんじん、ねぎ オクラのごまあえ オクラ、もやし、にんじん 9月16日の給食献立名 材料名 塩ラーメン 豚肉、もやし、にんじん、にら、なると、たまねぎ 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、キャベツ 9月15日の給食さばのような背の青い魚の油には、私たちの血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。そのため生活習慣病予防の効果があると注目を集めています。10月から11月にかけて一番多くとれます。旬の時期に食べるのが、栄養価も高く、脂がのっていて美味しいです。 献立名 材料名 じゃがいものうま煮 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ こんにゃく、干ししいたけ、いんげん 野菜の彩りあえ こまつな、ひじき、コーン、にんじん、もやし 9月14日の給食もずくは、海藻の仲間でなめらかな食感とさわやかな海の香りがあります。酢の物で食べられることが多いですが、てんぷら、味噌汁、卵焼き、雑炊なども美味しいです。 牛こまチャプチェは、応募献立です。牛肉やにんじんなどを炒めて中華風味に仕上げました。生徒たちにも好評だったようで、ほとんど食べ残しはありませんでした! 献立名 材料名 もずくスープ 鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、もずく かまぼこ、油揚げ 牛こまチャプチェ 牛肉、春雨、にんじん、ほうれんそう たまねぎ、にんにく 9月11日の給食給食の焼きそばは、最初にめんをスチームコンベクションで蒸した後、他の材料と一緒に炒めて作ります。生徒たちにも人気のメニューで、たくさん食べてくれました。 今日は1年生の教室を訪ねました。普段元気な生徒たちですが、給食時間には話をせず静かに食べていました。 9月10日の給食れんこんサンドフライは、愛知県で収穫されたれんこんに、ひき肉をはさんで揚げたものです。カレー味になっているので、野菜が苦手な生徒でも食べやすいと思います。 ミモザサラダは和風ドレッシングをかけていただきました。 献立名 材料名 ビーフシチュー 牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト水煮 ミモザサラダ 卵、枝豆、にんじん、キャベツ、ベーコン 9月9日の給食2枚目の写真は、きれいに空になって返ってきた食缶です。岩中の子どもたちは、よく食べてくれて嬉しいと配膳員さんがおっしゃっていました。 明日は0の日です。食べ残しゼロを目指して頑張りましょう! 献立名 材料名 わかめうどんの具 わかめ、キャベツ、にんじん、もやし きゅうり、ねぎ 白玉フルーツ ももレトルト、りんごレトルト いちごゼリー、白玉だんご 9月8日の給食とうがんは、きゅうりと同じウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ,奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。さわやかな味わいが特徴で、96%が水分です。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があります。また、ビタミンCも豊富です。 献立名 材料名 マーボーとうがん 鶏ひき肉、とうがん、豆腐、ねぎ、にんじん たまねぎ、大豆、しょうが、にんにく もやしの中華炒め ハム、ピーマン、もやし、たけのこ 9月7日の給食にんじんには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは私たちの体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、私たちの皮膚を丈夫にしたり、細菌に対する抵抗力をつけて風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 献立名 材料名 けんちん汁 ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく 豆腐、油揚げ、えのきたけ、ねぎ にんじんごはんの具 鶏肉、にんじん、干ししいたけ、ちくわ 9月4日の給食日本のきのこの種類は4000から5000種類あると言われています。このうち食べられるきのこは約100種類あります。 きのこは食物繊維が多いため、お腹の中の掃除をしてくれます。苦手な人も多いと思いますが、食物繊維は不足しがちな栄養素なので、残さずしっかり食べてほしいです。 献立名 材料名 ミネストローネ にんじん、トマト、ブロッコリー たまねぎ きのことベーコンのアヒージョ風 ベーコン、しめじ、エリンギ キャベツ、にんにく 9月3日の給食青菜のスープにはチンゲン菜が入っています。 チンゲン菜は、カルシウム、鉄、ビタミンCを多く含んでいる、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべもの、つけものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープにしていただきました。 献立名 材料名 青菜のスープ 鶏肉、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、コーン、たまねぎ マロニー ビビンバ 豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし、にんじん ほうれんそう 9月2日の給食2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続くのでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 今日は、小牧市ぶどう研究会が作ってくださった巨峰をつけました。とれたての巨峰を給食センターで丁寧に洗いました。 7月16日の給食ひじきの炒め煮は、苦手だという声が多いひじきと一緒にツナやちくわ、油揚げを入れて煮込みました。 ○ひじき○ カルシウムや鉄分が多く含まれています。カルシウムは骨の材料、鉄分は血液の材料になります。どちらも成長期にはとても重要な栄養素なので、残さず食べてほしいです。 7月15日の給食ミートソースには細かくした大豆が入っていました。気づきましたか?他には、豚ひき肉、牛ひき肉、たまねぎ、にんじんが使われていました。 7月14日の給食酢鶏は応募献立です。鶏肉・にんじん・ピーマン・たまねぎを炒めて、三温糖・ケチャップ・酢・しょうゆで味を付けました。 デザートは今年度初めての冷凍みかんです。 7月13日の給食オクラの彩りあえは、オクラ・キャベツ・赤ピーマン・コーンを茹でて冷まし、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油で和えてつくります。 ○オクラ○ 6月から8月が旬の緑黄色野菜です。 粘り気の正体は、ペクチンなどの食物繊維です。食物繊維はお腹の調子を整える働きがあります。 7月10日の給食○鶏肉のトマト煮○ 鶏肉・鶏団子・キャベツ・コーン・にんじん・たまねぎが使われています。トマトの酸味でさっぱりと食べられました。 ○シュガータフィー○ 節分に食べる炒り大豆に砂糖をからめて作りました。給食では、大豆を色々な料理に使っています。 7月9日の給食○トック○ うるち米で作る韓国の棒状のおもちです。 日本のおもちのようにのびず、味がしみやすいのが特徴です。 7月7・8日の給食7月8日(水)の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜春巻き、春雨サラダです。 |
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