最新更新日:2024/09/20 | |
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11月6日の給食みなさんは、キャベツに含まれる「ビタミンU」という栄養素を知っていますか?ビタミンUは、キャベツから発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれます。胃腸を優しく守る効果があり、有名な胃腸薬の名前にも使われています。 野菜に含まれる栄養素は、それぞれ異なります。どれも体にとって必要不可欠なものなので、好き嫌いせず食べられるようにしましょう。 献立名 材料 マカロニスープ ベーコン、マカロニ、にんじん、キャベツ、たまねぎ しめじ、コーン、パセリ 11月5日の給食献立名 材料 肉じゃが じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ こんにゃく 小松菜のおひたし もやし、小松菜、かまぼこ 11月4日の給食肉みそひじき丼は、ひじきをたっぷり使った主菜です。ひじきが苦手な生徒でも食べやすいように、みそ、三温糖、しょうがなどで、しっかりと味をつけました。 献立名 材料 けんちん汁 だいこん、豆腐、にんじん、こんにゃく、ごぼう 油揚げ、ねぎ 肉みそひじき丼 たまねぎ、豚ひき肉、にんじん、ひじき、枝豆 しょうが 11月2日の給食今日の呉汁には豆乳が使われていました。豆乳を入れることで、まろやかな味に仕上がります。 主菜は三色そぼろです。まぐろ油漬けとコーン、にんじんで三色にしました。甘辛い味付けで、ごはんとよく合う一品でした。 献立名 材料 呉汁 大豆、豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、こんにゃく ねぎ、豆乳 三色そぼろ まぐろ油漬け、コーン、にんじん 10月30日の給食献立名 材料 卵とコーンのうすくず汁 豚肉、鶏卵、にんじん、たまねぎ コーン、クリームコーン、みつば 10月29日の給食献立名 材料 豚肉と大根の煮もの 豚肉、だいこん、にんじん、さやいんげん ごぼう、こんにゃく、ちくわ 千草あえ もやし、こまつな、にんじん、油揚げ 10月28日の給食今日の汁物は、たまねぎやにんじん、キャベツなどがたっぷり入った、具だくさんのスープです。鶏豚湯、しょうゆ、塩、こしょうで調味して仕上げました。 献立名 材料 わかめスープ ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ねぎ マロニー、わかめ ビビンバ 牛肉、にんいく、しょうが、大豆もやし、にんじん ほうれんそう 10月27日の給食献立名 材料 チキンカレー 鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく ごぼうサラダ まぐろ油漬け、ごぼう、きゅうり、コーン 10月26日の給食献立名 材料 マーボー豆腐 豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にんじん、たまねぎ クラッシュ大豆、しょうが、にんにく 野菜のアーモンドあえ ほうれんそう、もやし、にんじん クラッシュアーモンド 10月23日の給食大きいおかずは、肉団子や野菜がたっぷり入ったトマト煮です。パンとよく合う一品でした。 献立名 材料 ミートボールのトマト煮 肉団子、にんじん、たまねぎ、キャベツ しめじ、トマト水煮 パンプキンポテト かぼちゃ、じゃがいも 10月22日の給食わかめは、葉体、中芯、胞子葉という部位に分かれます。葉体は、みそ汁、サラダ、酢の物など、一般的に「わかめ」として食されている部分です。中芯は、コリコリした食感のある「くきわかめ」です。炒めものや煮物でも美味しく食べられます。胞子葉は、わかめの茎の下部にある、ひだひだの部分「めかぶ」です。ヌルヌルした食感で、和え物や麺のトッピングとして活躍します。 わかめでも部位よって、むいている料理が異なります。鉄や食物繊維、カルシウムが豊富なわかめを、ぜひいろいろな料理で味わってみてください。 10月21日の給食鶏肉の甘酢あえは、まず、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをつけて揚げます。その後に、たまねぎと赤ピーマンが入った甘酢タレであえて作りました。 献立名 材料 みそラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーン 鶏肉の甘酢あえ 鶏肉、しょうが、たまねぎ、赤ピーマン フルーツ杏仁 杏仁豆腐、みかん、パイン、もも 10月20日の給食今日は、栗やさつまいもなどが使われていて、秋を感じる献立でした。寒くなるにつれて、はくさいやブロッコリー、ほうれんそうが旬をむかえます。ぜひご家庭でも旬の食材を味わってみてください。 献立名 材料 栗入り五目ごはん アルファ化米、アルファ化もち米、鶏肉、にんじん 干ししいたけ、栗 さわにわん 豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、ごぼう、みつば 10月19日の給食献立名 材料 豚丼 豚肉、生揚げ、たまねぎ、にんじん、しらたき かまぼこ、しょうが、ねぎ はくさいのごまあえ もやし、はくさい、こまつな 10月16日の給食ツナの甘辛煮は、まぐろ油漬けとたまねぎを、甘辛く調味して仕上げました。千切りたくあんあえは、たくあんとしらす干し、ごまを和えて作りました。どちらもご飯に合うおかずで、普段はご飯を残してしまう生徒も今日はしっかり食べられたようです。 献立名 材料 根菜汁 鶏肉、豆腐、だいこん、にんじん、れんこん ごぼう、油揚げ、ねぎ ツナの甘辛煮 まぐろ油漬け、たまねぎ 千切りたくあんあえ 千切りたくあん、しらす干し、ごま 10月15日の給食献立名 材料 みそおでん 豚肉、玉はんぺん、だいこん、にんじん こんにゃく、さといも 野菜のおかかあえ もやし、にんじん、枝豆 10月14日の給食さつまいもと大豆のかりんとうは、さつまいもは素揚げ、大豆はでんぷんをつけて揚げて、大きな釜で黒砂糖と三温糖、塩を絡めて作りました。 献立名 材料 カレーソース 豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、かまぼこ さつまいもと大豆のかりんとう さつまいも、大豆 10月13日の給食キャベツのカラフルあえは、キャベツときゅうりを茹でて冷まし、野菜の混ぜご飯の素としょうゆで味をつけました。 献立名 材料 親子煮 鶏肉、鶏卵、高野豆腐、たまねぎ、にんじん みつば、干ししいたけ キャベツのカラフルあえ キャベツ、きゅうり 10月9日の給食キノコのクリームポタージュは、昨年度、他校の中学生が応募してくれた献立です。小麦粉、バター、牛乳でルウを作って、かぼちゃ、しめじ、えりんぎなどと一緒に煮込んで作りました。寒い時期にぴったりな一品です! 献立名 キノコのクリームポタージュ ベーコン、牛乳、かぼちゃ、にんじん たまねぎ、しめじ、エリンギ コールスローサラダ にんじん、きゅうり、キャベツ 10月8日の給食給食センターでは、朝からじゃがいもの皮むきや一口大に切る調理作業をがんばって肉じゃがを作りました。今日の肉じゃがは、さやいんげんを加えて彩り良く仕上げました。 今日は昼間も気温が上がらず、寒い1日になりました。季節の変わり目は、免疫力が低下して風邪を引きやすくなります。免疫力を高めるためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。 献立名 材料 肉じゃが じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ 糸こんにゃく、さやいんげん |
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