最新更新日:2024/06/05 | |
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2月25日の給食今日は豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこんなどが入った、具だくさんのみそ汁です。赤と白の2種類のみそで仕上げました。 献立名 材料 具だくさんみそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん えのきたけ、ねぎ、こんにゃく ししゃもフライの甘酢あんかけ ししゃもフライ、たまねぎ、ピーマン きんぴらごぼう ごぼう、にんじん、さつまあげ、ごま 2月22日の給食今日は愛知県産の牛肉を使ったビーフカレーです。野菜と一緒によく煮込んで作ったので、とても美味しくいただきました。 献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく チーズサラダ サイコロチーズ、キャベツ、にんじん、きゅうり 2月19日の給食今日のよせ鍋には春菊が使われていました。葉の形が菊に似ているということから春菊と名付けられた、春に黄色の花を咲かせるから春菊と呼ばれるようになったと、春菊は色々な名前の由来があるそうです。独特な香りをもつ春菊ですが、ビタミンCやカルシウム、鉄など、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれる万能食材です。寒い日の鍋料理に、春菊を使ってみてはいかがでしょうか。 献立名 材料 よせ鍋 鶏団子、にんじん、だいこん、はくさい、しょうが しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつまあげ じゃことごまのふりかけ しらす干し、菜めし粉、いりごま 2月18日の給食今日のうなぎは、愛知県産のうなぎを使っています。昨年から流行している新型コロナウイルスの影響で外食が減り、需要が少なくなって困っている水産物の生産者から、愛知県が買い取ったものを、給食用に無償でいただいています。おいしく食べることで、生産者の方々を応援することができます。しっかり食べて生産者の方々を応援しましょう。 献立名 材料 かきたま汁 鶏肉、鶏卵、豆腐、かまぼこ、たまねぎ 干ししいたけ、みつば ひじきの炒めもの ひじき、大豆、油揚げ、こまつな、にんじん 2月12日の給食献立名 材料 野菜スープ ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン えのきたけ ポテトサラダ じゃがいも、まぐろ油漬け、にんじん、たまねぎ 2月10日の給食大根とひき肉のとろ〜り煮物は、昨年度、他校の児童が応募してくれた献立です。豚ひき肉とだいこん、にんじんをじっくり煮込んで、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 献立名 材料 五目うどん にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、えのきたけ 干ししいたけ、油揚げ、かまぼこ、塩昆布 大根とにんじんのとろ〜り煮物 豚ひき肉、だいこん、にんじん しょうが 2月8、9日の給食2月9日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、鉄人ドライカレー、グレープゼリーです。 献立名 材料 のっぺい汁 鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、だいこん さといも、みつば 鉄火みそ 豚肉、さつまあげ、こんにゃく、大豆、ごぼう にら玉スープ 鶏卵、にら、ベーコン、にんじん、もやし 干ししいたけ 鉄人ドライカレー 豚ひき肉、鶏レバー、クラッシュ大豆、にんじん たまねぎ、コーン、にんにく 2月4日の給食牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。 献立名 材料 牛丼 牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ たけのこ、ねぎ、しらたき ひじきの和風マリネ ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜 2月3日の給食今日の副菜は鶏肉じゃがです。朝早くから調理員さんたちがたくさんのじゃがいもを、ひとつひとつ丁寧に切ってくれました。長時間煮込んで作るので、味が染みて美味しく仕上がります。 献立名 材料 鶏肉じゃが 鶏肉、さつまあげ、じゃがいも、にんじん たまねぎ、こんにゃく 小松菜のおかかあえ こまつな、にんじん、もやし、油揚げ、かつお節 2月2日の給食今日は「おとしこし献立」です。いろいろな地方におとしこしという料理がありますが、小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮物、いわしがそろって、おとしこしといいます。 根菜の煮物には、その地域でとれた野菜を入れて作ります。小牧市ではさといもがたくさんとれるので、今日の給食にもさといもを入れました。 献立名 材料 みそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、はくさい、ねぎ 根菜の煮物 さといも、ごぼう、にんじん、だいこん 2月1日の給食今日はいよかんが出ました。いよかんに多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあります。風邪に負けない体をつくるためにも、積極的に食べてほしい果物のひとつです。 献立名 材料 マーボー豆腐 豚ひき肉、豆腐、クラッシュ大豆、にんじん、たまねぎ ねぎ、しょうが、にんにく 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、コーン キャベツ、ごま 1月29日の給食全国学校給食週間、最終日です。今日は愛知県産の大豆を使って作られた豆腐、小牧市産のねぎ、蒲郡みかんの果汁を使ったみかんゼリーがでました。どれも美味しくいただきました。 献立名 材料 豆乳なべ 豚肉、にんじん、はくさい、しらたき 豆腐、ねぎ、豆乳 鶏肉とさつまいものごまがらめ 鶏肉、さつまいも、でんぷん しょうが 1月28日の給食今日の給食には、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が出ました。昔から鶏の飼育が盛んだった愛知県では、鶏肉を使ったひきずりが食べられてきました。今日は、鶏肉の中でも、小牧市で誕生したと言われる名古屋コーチンという種類の鶏肉を使いました。かみごたえのある食感と、コクのあるうまみが特徴です。 献立名 材料 名古屋コーチンのひきずり 名古屋コーチン、かまぼこ、角麩 にんじん、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく 焼き豆腐、干ししいたけ ほうれんそうのじゃこあえ ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ 1月27日の給食今日の地元産食材は、カレーに入っているれんこんと、コロッケに使われている里いも、サラダに使われているみつばです。れんこんは、水が豊かな愛西市で多く育てられています。シャキシャキ、ホクホクしていて、カレーにもよく合います。さといもとみつばは、小牧市の農家さんが育ててくださいました。 献立名 材料 れんこん入りカレー 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ れんこん、にんにく コールスローサラダ キャベツ、みつば、にんじん、コーン、ハム 1月26日の給食今日の八丁みそおでんには、愛知のいわしを使ったつみれ団子が入っていました。愛知県は農業が盛んな県でもありますが、海産物もたくさんとれます。あさりやうなぎ、しらす、スズキ、きびなご、めひかりなど、さまざまな種類があります。漁師の方々にも感謝していただきましょう。 献立名 材料 八丁みそおでん 豚肉、愛知のいわし入りつみれ団子、にんじん だいこん、さといも、こんにゃく 切り干し大根のサラダ 切り干し大根、にんじん、きゅうり ささみ油漬け 1月25日の給食今日から1週間は全国学校給食週間です。愛知県産、小牧市産の食材をたくさん使った給食が出ます。今日は、豆腐、油揚げ、キャベツが愛知県産、はくさい、小松菜が小牧市産でした。 今年度は、給食に関わっている生産者の方々が新型コロナウイルスの影響をたくさん受けた年でもあります。地域の食べ物を食べて、地域の生産者さんを応援しましょう。 献立名 材料 はちはい汁 鶏肉、ちくわ、油揚げ、豆腐、板こんにゃく にんじん、はくさい、ねぎ こまつなとコーンのソテー 小松菜、ベーコン、コーン 1月22日の給食今日は鶏肉を使ったチキンビーンズが出ました。鶏肉、大豆、たまねぎなどをじっくり煮込んで作りました。 献立名 材料 チキンビーンズ 鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも いちごゼリーミックス いちごゼリー、パイン、黄桃 1月21日の給食今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。 献立名 材料 中華コーンたまごスープ 鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ ビビンバ 豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし ねぎ、にんじん、ほうれんそう 1月20日の給食さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。 献立名 材料 五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ 干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが 大学いも さつまいも 1月19日の給食献立名 材料 じゃがいものそぼろ煮 豚ひき肉、じゃがいも、にんじん たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく キャベツとたくあんのごまあえ たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま |
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