最新更新日:2024/09/20 | |
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3月19日の給食今日作ったアップルパイは約1500個です。給食センターで調理員さんたちが一つずつ包んで焼き上げてくれました。 献立名 材料 鶏団子のトマト煮込み 鶏肉、鶏団子、はくさい、にんじん、だいこん たまねぎ、トマト水煮 ほうれん草のサラダ ほうれん草、ひじき、まぐろ油漬け、コーン 手作りアップルパイ パイシート、りんご、りんごジャム 3月18日の給食献立名 材料 具だくさん汁 豆腐、だいこん、にんじん、はくさい、ごぼう ねぎ、塩昆布、油揚げ 千草あえ もやし、こまつな、にんじん、ごま 3月17日の給食給食のタンタンめんは、辛いのが苦手な人も食べられるように辛さを控えて作っています。みそやしょうゆ、ごま、少量の豆板醤などで調味しています。 献立名 タンタンめん 豚ひき肉、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ もやし、チンゲンサイ ツナとわかめのあえもの まぐろ油漬け、にんじん、わかめ 3月16日の給食献立名 材料 のっぺい汁 鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく さといも、えのきたけ、ねぎ きんぴらごぼう ごぼう、にんじん、さつま揚げ 3月15日の給食鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、でんぷんをつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて、酒、バター、三温糖、しょうゆのタレを絡めて作りました。 献立名 呉汁 豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん わかめ、こんにゃく 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ 鶏肉、でんぷん、じゃがいも じゃことごまのふりかけ ちりめんじゃこ、菜めし粉、ごま 3月12日の給食献立名 材料 ツナトマトスパゲッティ スパゲッティ、まぐろ油漬け、にんじん たまねぎ、ピーマン ナタデココフルーツ パイン、黄桃、青リンゴ、ナタデココ 3月10日の給食献立名 材料 みそ煮込みうどん 鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、たまねぎ えのきたけ、油揚げ、ねぎ 小松菜のおかかあえ こまつな、にんじん、もやし 3月9日の給食献立名 材料 五目汁 豚肉、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、油揚げ 干ししいたけ、ねぎ 3月8日の給食献立名 材料 トックスープ ベーコン、トック、豆腐、にんじん、キャベツ たまねぎ、コーン、マロニー 豚キムチ 豚肉、たまねぎ、もやし、白菜キムチ、にんじん 3月5日の給食献立名 材料 クリームシチュー 鶏肉、じゃがいも、はくさい、かぶ にんじん、たまねぎ ほうれん草のソテー ほうれんそう、にんじん、コーン 3月4日の給食献立名 材料 牛肉じゃが 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ ちくわ、こんにゃく ゆずの香りサラダ だいこん、にんじん、ゆず果汁、糸かつお 3月2日の給食3年生は最後の給食です。明日の卒業式を前に、今日は赤飯でお祝い献立にしました。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 献立名 材料 かきたま汁 豆腐、たまねぎ、みつば、干ししいたけ かまぼこ、鶏卵 白菜のごまあえ はくさい、にんじん、もやし、油揚げ 3月1日の給食今日の主食は、筍と名古屋コーチン、にんじんを使った炊き込みごはんです。給食センターで、大きな釜を使って炊いてくれました。 献立名 筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 米、たけのこ、名古屋コーチン にんじん 関東煮 豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、こんにゃく、生揚げ さといも、角切りこんぶ 2月25日の給食今日は豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこんなどが入った、具だくさんのみそ汁です。赤と白の2種類のみそで仕上げました。 献立名 材料 具だくさんみそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん えのきたけ、ねぎ、こんにゃく ししゃもフライの甘酢あんかけ ししゃもフライ、たまねぎ、ピーマン きんぴらごぼう ごぼう、にんじん、さつまあげ、ごま 2月22日の給食今日は愛知県産の牛肉を使ったビーフカレーです。野菜と一緒によく煮込んで作ったので、とても美味しくいただきました。 献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく チーズサラダ サイコロチーズ、キャベツ、にんじん、きゅうり 2月19日の給食今日のよせ鍋には春菊が使われていました。葉の形が菊に似ているということから春菊と名付けられた、春に黄色の花を咲かせるから春菊と呼ばれるようになったと、春菊は色々な名前の由来があるそうです。独特な香りをもつ春菊ですが、ビタミンCやカルシウム、鉄など、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれる万能食材です。寒い日の鍋料理に、春菊を使ってみてはいかがでしょうか。 献立名 材料 よせ鍋 鶏団子、にんじん、だいこん、はくさい、しょうが しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつまあげ じゃことごまのふりかけ しらす干し、菜めし粉、いりごま 2月18日の給食今日のうなぎは、愛知県産のうなぎを使っています。昨年から流行している新型コロナウイルスの影響で外食が減り、需要が少なくなって困っている水産物の生産者から、愛知県が買い取ったものを、給食用に無償でいただいています。おいしく食べることで、生産者の方々を応援することができます。しっかり食べて生産者の方々を応援しましょう。 献立名 材料 かきたま汁 鶏肉、鶏卵、豆腐、かまぼこ、たまねぎ 干ししいたけ、みつば ひじきの炒めもの ひじき、大豆、油揚げ、こまつな、にんじん 2月12日の給食献立名 材料 野菜スープ ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン えのきたけ ポテトサラダ じゃがいも、まぐろ油漬け、にんじん、たまねぎ 2月10日の給食大根とひき肉のとろ〜り煮物は、昨年度、他校の児童が応募してくれた献立です。豚ひき肉とだいこん、にんじんをじっくり煮込んで、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 献立名 材料 五目うどん にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、えのきたけ 干ししいたけ、油揚げ、かまぼこ、塩昆布 大根とにんじんのとろ〜り煮物 豚ひき肉、だいこん、にんじん しょうが 2月8、9日の給食2月9日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、鉄人ドライカレー、グレープゼリーです。 献立名 材料 のっぺい汁 鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、だいこん さといも、みつば 鉄火みそ 豚肉、さつまあげ、こんにゃく、大豆、ごぼう にら玉スープ 鶏卵、にら、ベーコン、にんじん、もやし 干ししいたけ 鉄人ドライカレー 豚ひき肉、鶏レバー、クラッシュ大豆、にんじん たまねぎ、コーン、にんにく |
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