最新更新日:2024/09/20 | |
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2月4日の給食牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。 献立名 材料 牛丼 牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ たけのこ、ねぎ、しらたき ひじきの和風マリネ ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜 2月3日の給食今日の副菜は鶏肉じゃがです。朝早くから調理員さんたちがたくさんのじゃがいもを、ひとつひとつ丁寧に切ってくれました。長時間煮込んで作るので、味が染みて美味しく仕上がります。 献立名 材料 鶏肉じゃが 鶏肉、さつまあげ、じゃがいも、にんじん たまねぎ、こんにゃく 小松菜のおかかあえ こまつな、にんじん、もやし、油揚げ、かつお節 2月2日の給食今日は「おとしこし献立」です。いろいろな地方におとしこしという料理がありますが、小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮物、いわしがそろって、おとしこしといいます。 根菜の煮物には、その地域でとれた野菜を入れて作ります。小牧市ではさといもがたくさんとれるので、今日の給食にもさといもを入れました。 献立名 材料 みそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、はくさい、ねぎ 根菜の煮物 さといも、ごぼう、にんじん、だいこん 2月1日の給食今日はいよかんが出ました。いよかんに多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあります。風邪に負けない体をつくるためにも、積極的に食べてほしい果物のひとつです。 献立名 材料 マーボー豆腐 豚ひき肉、豆腐、クラッシュ大豆、にんじん、たまねぎ ねぎ、しょうが、にんにく 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、コーン キャベツ、ごま 1月29日の給食全国学校給食週間、最終日です。今日は愛知県産の大豆を使って作られた豆腐、小牧市産のねぎ、蒲郡みかんの果汁を使ったみかんゼリーがでました。どれも美味しくいただきました。 献立名 材料 豆乳なべ 豚肉、にんじん、はくさい、しらたき 豆腐、ねぎ、豆乳 鶏肉とさつまいものごまがらめ 鶏肉、さつまいも、でんぷん しょうが 1月28日の給食今日の給食には、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が出ました。昔から鶏の飼育が盛んだった愛知県では、鶏肉を使ったひきずりが食べられてきました。今日は、鶏肉の中でも、小牧市で誕生したと言われる名古屋コーチンという種類の鶏肉を使いました。かみごたえのある食感と、コクのあるうまみが特徴です。 献立名 材料 名古屋コーチンのひきずり 名古屋コーチン、かまぼこ、角麩 にんじん、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく 焼き豆腐、干ししいたけ ほうれんそうのじゃこあえ ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ 1月27日の給食今日の地元産食材は、カレーに入っているれんこんと、コロッケに使われている里いも、サラダに使われているみつばです。れんこんは、水が豊かな愛西市で多く育てられています。シャキシャキ、ホクホクしていて、カレーにもよく合います。さといもとみつばは、小牧市の農家さんが育ててくださいました。 献立名 材料 れんこん入りカレー 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ れんこん、にんにく コールスローサラダ キャベツ、みつば、にんじん、コーン、ハム 1月26日の給食今日の八丁みそおでんには、愛知のいわしを使ったつみれ団子が入っていました。愛知県は農業が盛んな県でもありますが、海産物もたくさんとれます。あさりやうなぎ、しらす、スズキ、きびなご、めひかりなど、さまざまな種類があります。漁師の方々にも感謝していただきましょう。 献立名 材料 八丁みそおでん 豚肉、愛知のいわし入りつみれ団子、にんじん だいこん、さといも、こんにゃく 切り干し大根のサラダ 切り干し大根、にんじん、きゅうり ささみ油漬け 1月25日の給食今日から1週間は全国学校給食週間です。愛知県産、小牧市産の食材をたくさん使った給食が出ます。今日は、豆腐、油揚げ、キャベツが愛知県産、はくさい、小松菜が小牧市産でした。 今年度は、給食に関わっている生産者の方々が新型コロナウイルスの影響をたくさん受けた年でもあります。地域の食べ物を食べて、地域の生産者さんを応援しましょう。 献立名 材料 はちはい汁 鶏肉、ちくわ、油揚げ、豆腐、板こんにゃく にんじん、はくさい、ねぎ こまつなとコーンのソテー 小松菜、ベーコン、コーン 1月22日の給食今日は鶏肉を使ったチキンビーンズが出ました。鶏肉、大豆、たまねぎなどをじっくり煮込んで作りました。 献立名 材料 チキンビーンズ 鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも いちごゼリーミックス いちごゼリー、パイン、黄桃 1月21日の給食今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。 献立名 材料 中華コーンたまごスープ 鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ ビビンバ 豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし ねぎ、にんじん、ほうれんそう 1月20日の給食さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。 献立名 材料 五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ 干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが 大学いも さつまいも 1月19日の給食献立名 材料 じゃがいものそぼろ煮 豚ひき肉、じゃがいも、にんじん たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく キャベツとたくあんのごまあえ たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま 1月18日の給食今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。 献立名 材料 うずら卵入り八宝菜 鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが えびと大豆のチリソース えび、大豆、たまねぎ 1月14日の給食今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。 献立名 材料 根菜の煮もの 豚肉、だいこん、にんじん、里いも こんにゃく、さつまあげ 鶏肉のレモン風味炒め 鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん カリフラワー 1月13日の給食しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。 献立名 材料 しょうゆラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ 杏仁豆腐 牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃 1月12日の給食今日の主菜はさわらのみぞれかけです。大根おろし、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったタレを、焼いたさわらにかけて作りました。 献立名 材料 肉豆腐 豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、角麩、焼き豆腐 海藻サラダ 海藻ミックス、ひじき、キャベツ、コーン 1月8日の給食3学期最初の給食です。今日は、里いもが入ったシチュー、冬になると甘味が増すキャベツを使ったサラダです。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。感染症対策も忘れずに! 献立名 材料 里いものクリームシチュー 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん 里いも、チーズ キャベツとコーンのサラダ キャベツ、コーン、きゅうり 12月22日の給食2学期最後の給食です。人気のあるカレーと、クリスマスが近いということで、ガトーショコラをつけました。 明日の終業式を終えると、冬休みに入ります。生活リズムを崩さないように、早寝早起きと3度の食事に気をつけて休日を過ごしましょう。そして、3学期も元気に登校してください。 献立名 材料 チキンカレー 鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく 福神サラダ キャベツ、福神漬け 12月21日の給食今日は1年の中で一番日照時間が短い日、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。本来、かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、切ったり、傷つけなければ長期保存ができます。昔は冬に収穫される野菜が少なかったため、夏に収穫したかぼちゃを保存し、大事に食べて冬を乗り切っていたそうです。 献立名 材料 すまし汁 鶏肉、にんじん、たまねぎ、豆腐、かまぼこ えのきたけ、干ししいたけ、みつば 野菜の彩りあえ キャベツ、にんじん、コーン |
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