最新更新日:2024/05/23
本日:count up10
昨日:356
総数:1523789
令和6年度もよろしくお願いいたします。

今日の給食 「地産地消」

 今週の給食は、「愛知を食べる学校給食の日」でした。最終日は、地産地消について考えながら頂きました。
「地産地消」の良いところはどんなところでしょうか?
1つ目は、地元で生産されているため新鮮でおいしいこと。
2つ目は、近くで生産しているので運ぶ距離が短く、ガソリンなどの燃料も少なくてすむこと。そのため空気も汚れにくく環境にやさしいことです。

 今日の献立には、小針地区で盛んに作られている里芋を使ったサラダが出ました。
 給食を通して、地元の食べ物の良さを知り、地産地消について考えることができました。

画像1 画像1

今日の給食 「愛知のたまご」

 私たちの住む愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。この数は全国5位となっており、古くから愛知県は養鶏業の盛んな県です。
 
 栄養たっぷりなたまごですが、ビタミンCと食物繊維が不足しています。たまごだけでなく、野菜のおかずをいっしょに食べると不足している栄養が補えます。

 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県でとれたたまごを使っています!

画像1 画像1

今日の給食 「愛知を食べる学校給食の日」

 今日から1週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べ物が登場します。
 
 今日の給食のスープの中には、北里地区でとれた里芋が入っています。また,れんこんサンドフライのれんこんは、愛西市でとれたものです。ブロッコリーサラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作られています。
 生産者の方々や自然の恵みに感謝していただきました。

 地産地消は、SDGsの2・12・13・14・15に関連しています。ご家庭でも食卓の話題にしていただけると幸いです。


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

2年学年通信

3年学年通信

小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301