最新更新日:2024/09/20 | |
本日:66
昨日:70 総数:1333569 |
12/11(月)きょうの給食 ー4の3訪問ーごはん 牛乳 八戸せんべい汁 さばの銀紙焼き 野菜のしそひじき きょうの給食で食べた野菜・くだものは118gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 青森県の料理の「八戸せんべい汁」は鶏肉や野菜、きのこなどの具と一緒にせんべいを割り入れて作ります。せんべいには「鍋用」のものと、ごまやピーナッツを練りこんだ「おやつ用」があります。鍋用のせんべいは煮込んでもとろとろに煮崩れないように作られているそうです。どちらも「南部せんべい」と呼ばれているそうです。 きょうの給食訪問は、4の3です。まず、昨日の誕生日の子に「ハッピーバスデー」の曲を歌ってお祝いしました。とても仲のいいクラスです。黒板には、小数のわり算の問題が残っていました。「これわかる?」と聞くと「こんなの簡単だよ」という子も「ちょっと苦手」という子もいました。「でも、隣の子に教えてもらってわかったよ」という声に安心しました。小数点移動については4年のうちにしっかりマスターしておきましょう。「クリスマスが楽しみ」「(親せきの子と)もちつきが楽しみ」という声も聞きました。2学期もあと2週間ですね。がんばりましょう。 里芋農家の方との給食 ー3年生ー 12/83人の中には、4月から学習してきた「エビイモ」も作っている農家の方もみえ、たくさん質問することができました。 きょうの献立の「シチュー」の中にも農家の方が育てた里芋が使われています。生産者の方と一緒にたべる「地産地消」の実践の場にもなりました。シチューはねっとりして濃厚で、とてもおいしかったです。 地域学習のまとめのいい機会となりました。ありがとうございました。 12/8(金)きょうの給食 ー里芋農家の方とーくろロールパン 牛乳 小牧の豆乳シチュー八丁みそ 仕立て ウインナーのケチャップソース コーンとキャベツのサラダ(クラス用和風ドレッシング) きょうの給食で食べた野菜・くだものは102gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうは栄養士の松岡先生の紹介で、給食センターに食材を入れてみえる里芋農家、3名の方にお越しいただきました。ちょうど3年生が、里芋の仲間の「えびいも」を学習した関係で、3年生の教室に入って、一緒に給食を食べていただきました。みんな大喜びでした。 12/7(木)きょうの給食 −2の2訪問ーごはん 牛乳 いか入りタイピーエン(春雨スープ) 野菜しゅうまい ポパイサラダ(クラス用マヨネーズ) きょうの給食で食べた野菜・くだものは106gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうは2の2を訪問しました。今、がんばっていることを聞きました。「なわとび。2重とびが10回はできるよ」「長なわ。連続跳びができるよ」「ぼくはリフティング」「そろばん」「英語」……サッカーチームや習い事に行っているようです。「なわとび」と答えた子が多くいました。全体的に運動が得意な子が多いクラスのようです。「なわとびが得意な子が確かに多いですね」担任の先生も笑って言われました。 きょうの給食
今日の献立です。
おぼろみそめん・わかさぎの甘酢あんかけ・みかん・牛乳 おぼろみそめんは、ソフト麺に挽肉やタマネギ、ニンジンなどが入った味噌を絡めて食べます。 12/5(火)きょうの給食 ー1の3訪問ーごはん 牛乳 根菜汁 野菜豚丼 ヨーグルト きょうの給食で食べた野菜・くだものは121gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食訪問は1の3でした。きょう図工でつくった「おもちゃ」で遊んだばかりで教室にはまだその熱気が残っているようでした。「今がんばっていること」と「今の楽しみ」を聞いてみました。「体育の授業」「なわとび」「漢字の練習」いろいろでました。そして、楽しみは「クリスマス」「サンタに会うこと」。きっと本音は「サンタのプレゼント」なんでしょうね。ホントに楽しみですね。 12/4(月)きょうの給食 ー5の3訪問ーごはん 牛乳 塩ちゃんこなべ かつおフライ ゆずの香りサラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは133gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食訪問は、5の3です。教室に入ると、もうすでに会食中でした。仲間と楽しそうに話しながら食べていました。「今、がんばっていること」を尋ねると、ある子は「体育。ティーボールをがんばっている」と答えました。ある子は「部活」また、ある子は「自分で時間を見つけて、走っている」そうです。「勉強」と答えた子がいました。すぐに隣りの子から「うそばっかり」と突っ込まれていました。仲がいいクラスです。 12/1(金)きょうの給食 ー6の2訪問ーミルクロール 牛乳 野菜ごろごろポトフ 鶏肉とコーンのバターソテー 角チーズ きょうの給食で食べた野菜・くだものは120gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食訪問は、6の2です。卒業まで残り4ヶ月となりました。近くの子に「卒業までにがんばりたいことは?」と尋ねても「……」だったので、まだ卒業という意識は低いのかもしれません。しかし、卒業文集を書いたり委員が編集作業をしたりしていますから、卒業に向けた準備は着々と進んでいることになります。給食を食べる前に、明日誕生日を迎える子の「牛乳カンパイ」が行われました。とても温かい雰囲気のクラスです。みんな笑顔で楽しそうです。準備中には、小声で歌を歌っている班もありました。 11/30(木)きょうの給食 ー4の1訪問ーごはん 牛乳 呉汁 豚肉とごぼうの炒め煮 アーモンド小魚 きょうの給食で食べた野菜・くだものは70gでした。 1日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は少し野菜が足りません。 夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。 久々の給食訪問です。きょうは4の1を訪ねました。子どもたちが楽しみにしていた国語の「ごんぎつね」は終わってしまいました。「最後が悲しかった」「でも、わかってもらってよかった」「ごんはうれしかったと思う」などの感想がでました。「今、楽しみなことは?」と聞くと「体育」とみんな声をそろえました。ハードルやバレーボールがとても楽しみのようです。食欲もありやる気もある元気印のクラスです。 11/29(水)きょうの給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス キャベツ入り メンチカツ ミルクゼリーあえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは90gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 (※だれですか?こんな大盛りを食べるのは?) 11/28(火)きょうの給食ごはん 牛乳 きのこ汁 さつまいもコロッケ ひじきの炒め煮 きょうの給食で食べた野菜・くだものは53gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。 11/27(月)きょうの給食ごはん 牛乳 五目白みそ汁 さんまのみぞれ煮 まめまめサラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは88gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 さんまなどの青魚の脂肪には血液をサラサラにする働きがあります。きょうのみぞれ煮は骨までやわらかいので丸ごと食べられて、カルシウムもしっかりとれます。おいしくいただきましたか。 11/24(金)きょうの給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 鮭のきのこあんかけ わかめのさっぱりあえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは140gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 11/20(月)きょうの給食ごはん 牛乳 豆乳なべ ごぼう入りつくね 海藻サラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは85gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 給食当番の活動配膳室では、必ず手をきちんと消毒します。 ワゴンに足を踏まれないよう、互いに気をつけて運んでくださいね。 おいしい給食がとどくのをクラスのみんなが待っています。 11/16(木)きょうの給食 ー国際教室訪問ーごはん 牛乳 煮みそ 愛知の五目厚焼き卵 白菜のおかかあえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは116gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食訪問は、国際教室です。今週、国際教室では、「交流給食」を行っています。きょうがその最終日。語学相談員の青木先生も加わって、フィリピンにゆかりのある4人が集まりました。日本語の勉強も順調に進んでいて、きょう漢字のテストで満点を取った子もいました。5年生は「大造さんとガン」の読み取りも行っています。 今週は、また、「愛知を食べる学校給食週間」です。きょうは西三河の郷土料理「煮みそ」がでました。「五目厚焼きたまご」の中には、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青しそなど愛知県産の野菜がいっぱい入っていました。 11/15(水)きょうの給食きしめん 牛乳 五目きしめん めひかり(魚)のフライ フルーツゼリーあえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは95gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 めひかりは、愛知県の三河湾でたくさんとれる魚です。海の深いところに住んでいて、目が大きく、青緑色に光って見えることから、「めひかり」と呼ばれています。味はさっぱりとしていて、淡(たん)白(ぱく)なので、フライなどのあげものにすると、とてもおいしく食べられます。 「愛知を食べる」週間はじまる ー11/13ー今週の給食では、愛知でとれたどんな食材が使われているか、調べていきましょう。 きょうの「うずらたまご入り中華飯」のうずらのたまごは、豊橋で生産されたものです。豊橋は全国1位のうずらのたまご生産量を誇ります。牛乳も愛知県産です。しゅうまいの豚肉も愛知県産。それから「ごはん」は、小牧・かすがいのお米「あいちのかおり」です。きょうも、おいしく「愛知をいただき」ましたね。 11/13(月)きょうの給食 ー3の2訪問ーごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯 揚げしゅうまい 中華サラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは148gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうは、3の2を訪問しました。3年生は最近、校外学習にでかける機会が多く刺激あふれる学校生活を送っています。そのなかでもエビイモの話題が出ました。「エビイモをみそ汁に入れて食べたよ。とてもおいしかった!」と女の子が言いました。「うちはまだとってあるけど、早速何か作ってもらおう」と男の子。その近くの子は、うずら入り中華スープに1つもうずらが入っていないと悲しげな表情。でも、食器の下の方に沈んでいるのを見つけてにっこり。中華サラダにもやしが入っているのを見つけて、「あっもやしだ」と声を上げた子もいました。ちょうど国語で「すがたをかえる大豆」を勉強しているのです。学習と生活が結びつくと理解が深まりますね。 11/10(金)きょうの給食あげパン 牛乳 鶏肉のトマト煮込み パンプキンポテト ヨーグルト きょうの給食で食べた野菜・くだものは130gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |