最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:70 総数:1333514 |
11/29(木)きょうの給食ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 さばの照り焼き ほうれん草の彩り卵炒め きょうの給食で食べた野菜・くだものは113gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 1年 給食ちょっと辛口の中華スープ。 1年生が食べられるか心配で、教室をのぞいてみました。 みんな、笑顔で会食中。 でっかい口を開けて「先生、見てみて!こんなに食べられるよ!」 あら!先生もおいしそうに食べていました。 11/28(水)きょうの給食ごはん 牛乳 中華スープ 焼きぎょうざ 春雨サラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは79gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。 11/27(火)きょうの給食ごはん 牛乳 吉野汁 白身魚のみぞれ煮 ほっくりさつまいも(クラス用マヨネーズ) きょうの給食で食べた野菜・くだものは75gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。 11/26(月)きょうの給食麦ごはん 牛乳 カレーライス チーズサラダ メープルマフィン きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうはお米のメープルマフィンがつきました。その中のメープルシロップはホットケーキの上にかけたり、お菓子作りなどに普段から使われています。ほとんどのメープルシロップはカナダからの輸入品です。メープルシロップは「さとうかえで」という木からじゅえきをとって、煮つめて作ります。独特の風味と色は煮つめる時にできます。 11/22(木)きょうの給食ごはん 牛乳 けんちん汁 和風ハンバーグ 野菜のごまあえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは110gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 11/21(水)きょうの給食 ー3の1訪問ーソフトめん 牛乳 中華あんかけめん さつまいもコロッケ 豆乳プリンのフルーツミックス きょうの給食で食べた野菜・くだものは141gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は3の1におじゃましました。午前中、鏡に日光を反射させて温度が上がるが実験していたクラスです。結果を聞くと、4分後には「2度」「3度」「4度」上がったそうです。時間の関係で4分後に測定したとか。グループにより上がった温度の違いはありますが、鏡で反射させた日光を当てても、物の温度は上がることがわかりました。「そういえば、朝、先生が読み聞かせしてたね」と聞くと「とても楽しかった」「あのお話をもとに図工で絵をかくの」という反応でした。なるほど、物語の絵の学習でしたか。それと、読書活動と一体化させるとは、さすがですね。仲がよく楽しいクラスです。 11/19(月)きょうの給食ごはん 牛乳 豚丼 まめまめサラダ みかん きょうの給食で食べた野菜・くだものは160gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 11/16(金)きょうの給食愛知の米粉入りパン 牛乳 小松菜のクリームシチュー ニギスフライ(クラス用ソース) 野菜ソテー 小牧市産お米のババロア きょうの給食で食べた野菜・くだものは115gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうのクリームシチューには小牧市で栽培された「さといも」と「小松菜」が入っていました。また、デザートは小牧市のお米を使って作られた「お米のババロア」でした。どちらも郷土の味でしたね。 11/14(水)昨日の給食11/14 【こんだて】 きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知の五目厚焼き卵 里芋の煮っころがし きのうの給食で食べた野菜・くだものは81gでした。 一 日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 11/15(木)きょうの給食ごはん 牛乳 はちはい汁 さばの八丁みそ煮 ひじきの和風マリネ きょうの給食で食べた野菜・くだものは67gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。 11/13(火)きょうの給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 小松菜しゅうまい もやしの中華サラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは160gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 愛知を食べる学校給食週間 〜おいしく食べよう郷土の味〜これは「地元でとれたものを地元で消費する」という意味です。「地産地消」のいいところは、地元で生産されるため「野菜は新鮮でおいしい」し、「環境にやさしい」(遠くに運ばないので燃料代がかからない)ことです。 給食でもできるだけ愛知県産や小牧市産の食べ物を使うように「地産地消」に取り組んでいます。今週は「おいしく食べよう郷土の味」ということで、愛知県や小牧市でとれた食べ物をたくさん使った献立が登場します。みなさん、味わっていただきましょうね。 11/12(月)きょうの給食 ー4の1訪問ーわかめごはん 牛乳 豆乳なべ 愛知のすずき入りはんぺん きんぴられんこん きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 教室に一枚ずつ「愛知を食べる学校給食週間〜おいしく食べよう郷土の味〜」というテーマのポスターが配られ、貼られています。今週は愛知県の食材を使った献立がいっぱい入っている一週間です。今日はさっそく、愛知のすずきを使ったはんぺんやれんこんがでました。郷土の味を楽しみましょう。 きょうの給食訪問は4の1です。4年生は今年度10歳になります。そこで「2分の1成人式」を行う予定です。もう既に合唱の練習も始まっています。6年生の合唱を聞き、大いに刺激を受け勉強になったと言っています。ぜひ、6年生のように人の胸をうつような歌声をめざしてください。今週は地元の食材を使った給食が多く出るので楽しみです。きょうの給食にでた豆乳なべから「大豆」の話題になりました。ダイズから何ができるか聞くと、味噌、しょうゆ、豆腐、納豆など次々にでました。「えだ豆」「もやし」という声もでました。やっぱり4年生。去年の国語の学習「すがたをかえる大豆」で習ったことをよく覚えていました。「みそ汁には、大豆がいっぱい使われているよ。味噌でしょ、豆腐でしょ、もやしでしょ……」さすがです。食に関心があるのはすばらしいことですよ。 11/9(金)きょうの給食 ー5の1訪問ークロスロールパン 牛乳 ポトフ ヨーグルト ごぼうサラダ(クラス用コーンクリーミードレッシング) きょうの給食で食べた野菜・くだものは115gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食訪問は5の1です。5年生は5時間目に、隣の北里保育園に交流にでかけます。「何するの?」と尋ねたら、「花いちもんめ」「かどゲーム」「折り紙遊び」などと教えてくれました。5年生はとても楽しみにしていますが、保育園児の皆さんや保育士さんも楽しみに待っていてくれると思います。年長さんたちは、来年の新1年生ですね。頼もしくて素敵なお兄さん、お姉さんだなと思われるようにがんばってください。 11/8(木)きょうの給食 ー6の1訪問ーごはん 牛乳 かきたま汁 生揚げの甘みそかけ 五色あえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは89gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうは、昨日の音楽会で活躍した6の1を訪ねました。早速、「どうだった?」と尋ねると「緊張した」という声と「緊張しなかった」という声が。でも、多分みんなそれなりに緊張してたのでしょう。歌い終えた休憩時間に弾けた笑顔が印象的でしたから。みんなおうちの人から褒められたとうれしそうでした。「絶対に北小が1番だったね」とも。みんな「楽しかった」と声をそろえました。仲間と熱唱して気分がよくないはずはないのですから。やり尽くした達成感が感じられたらそれが何よりだと思います。本当によくがんばりました。保護者席は限られていたので、場所取りが大変だったとう声もきかれました。もう、給食前に練習しなくてもいいね、といいながらも、今朝も発声練習の声が聞こえてきた気がします。 11/7(水)きょうの給食中華めん 牛乳 塩ラーメン りんご 揚げまぐろのコロコロサラダ(クラス用中華ドレッシング) きょうの給食で食べた野菜・くだものは176gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 11/6(火)きょうの給食 ー1の1訪問ーごはん 牛乳 さつまいもの和風スープ ごぼう入りつくね もやしとたくあんの即席漬け きょうの給食で食べた野菜・くだものは90gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 秋になるといもほりが行われます。みなさんは、さつまいもほりをしたことがありますか? さつまいもは「根」が大きくなったものです。やきいも、スイートポテトや鬼まんじゅうにすると甘くておいしいですね。この甘味はでんぷんが多くふくまれているからです。また、食物せんいもたくさん入っていて、腸の調子をととのえ、便秘予防にもなります。 きょうは、1の1におじゃましました。話題は昨日のおもちゃまつり。2年生のお店を巡ってずいぶん楽しい思いをしたようです。話を聞いた子たちの反応から判断すると、人気のお店は「さかなつり」と「どうぶつずもう」。動物ずもうはトントンずもうで、さかなつりと同様、渋滞(並ぶ列が混雑)していて入るのをあきらめた子も多かったようです。その他、「くじびき」や「まとあて」の思い出を聞かせてくれた子もいました。心から楽しんだ様子は、教室の後ろに掲示してある「おもちゃまつり」の絵日記でよ〜くわかりました。来年は1年生を招待する側になってくださいね。 11/5(月)きょうの給食 ー2の1訪問ー麦ごはん 牛乳 豆腐の肉みそ炒め 春巻き わかめの中華あえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは83gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食訪問は、2の1です。2の1は先週、ほうれん草を収穫しました。どうやって食べたか聞いてみました。野菜スープを作ったところもみそ汁に入れたところもありました。炒めたうちもあったようです。その前に、夏野菜でミニトマトやピーマン、オクラ、ナスなどを収穫していました。「野菜をいっぱい食べたね」そう言うと、「先生、まだサツマイモが残っているよ」との声。教室の後ろには、先週掘ったサツマイモが並んでいます。子どもたちは食べるのを楽しみにしているようです。 11/2(金)きょうの給食ごはん 牛乳 肉じゃが ぶりのみりん焼き れんこんチップス |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |