最新更新日:2024/09/19 | |
本日:14
昨日:53 総数:1011635 |
1学期中間テスト1日目:3年生
今年度最初の定期テストです。3年生は、緊張感がやはり昨年までとは違いますね。人生を自分で切り開く、その最初の一歩です!体調に注意しながら、2月・3月の本番に向けて、全てが予行練習ですね。心から応援していますよ!
5/12(水)の給食
5月12日水曜日の給食です。
今日が水曜日だったと、私は給食のメニューで気づくことがあります。なぜかというと、「麺」が出るのは水曜日だからです。時間割で生活している中学生にはそんなことはないかもしれませんが、結構先生たちには結構「あるある」です。そんな今日のメニューは・・・。中華めん(しょうゆラーメン)・鶏肉の甘酢あえ・フルーツ杏仁・牛乳です。明日から中間テストの西中生を応援してくれているようなメニューではないですか?ごちそうさまでした。 5/11(火)の給食カレーライス・マカロニサラダ(マヨネーズつき)・冷凍みかん・麦ごはん・牛乳 です。 お箸を忘れた人も、今日はスプーンでOK!いろいろうれしい今日の給食でした。ごちそうさまでした。 5/10(月)の給食5/7(金)の給食
5月7日金曜日の給食です。メニューはチキンビーンズ・オムレツ・アスパラソテー・ミルクロールパン・牛乳です。パンの日ですね。
教室では、依然、全員前向きでの無言給食が続いています。昨年の休校明けから続けていますから、もう1年近くその状態での給食です。世間でも、大人数での会食は自粛となって久しいですが、中学生は元より、幼い小学生までが楽しいはずの給食を無言で食べている状況に胸が痛みます。緊急事態宣言がまた発令されるとのことですが、一日も早く通常の給食風景がもどることを願ってやみません。今日もごちそうさまでした。 5/6(木)の給食韓国風もやしの味噌スープ・プルコギ・西尾抹茶プリン・麦ごはんに牛乳でした。韓国風は大好きですが、我が愛知の西尾抹茶プリンも大好物です。しかし!今日は外の最高気温が27度とかで、夏日です。西尾抹茶プリンがこんなにとろとろになっていたのは初めて見た気がしました。 ・・・もう、夏ですねえ。ごちそうさまでした。 4/30(金)の給食
4月30日金曜日の給食です。
4月の最後のメニューは、鶏肉と野菜のトマト煮 ・クロスロールパン・ミモザサラダ・とびうおフライに牛乳です。とびうおフライ!? 「魚」とは思っていたけれど、まさかの「とびうお」・・・。食材として結びつかないのは私だけでしょうか。でも、白身で、柔らかくておいしかったです。今日もごちそうさまでした。 4/28(水)の給食
4月28日水曜日の給食です。今日のメニューは、塩ラーメン・春巻き・フルーツミックス・牛乳です。
今日は、人気のデザート「フルーツミックス」を大量にこぼしてしまったクラスがありました。しかし、放送で呼びかけたところ、まだ配膳前だったこともあり、たくさんのクラスがフルーツミックスを届けてくれたのでした。自分たちの分が減っても、助けてあげようと思う気持ちが素敵です。今日は、そんな「素敵な調味料」のおかげで、さらにおいしい給食になったのではないでしょうか?私もそんな気分になりました。ごちそうさまでした。 4/27(火)の給食
4月27日火曜日の給食です。
具だくさん汁・けんちんしのだの肉みそかけ・こまつなじゃこチーズ・ご飯に牛乳です。 「けんちんしのだ」ってなんだろう・・・。このメニューに出会うたびにこう思っているのは私だけではないはず!調べた人、教えて下さい。「こまつなじゃこチーズ」・・・は、わかりやすいですね(笑)!ごちそうさまでした。 咲き誇る花言葉は「清廉」 下はフジ 花言葉は「可憐」「歓迎」 4/26(月)今日の給食
4月も最後の一週間です。新学期最初の一ヶ月が過ぎますが、みなさん、調子はどうですか?調子よく過ごすためには、まずは、よく食べ、よく眠ること。そんな4月最後の月曜のメニューがこちら!
かきたま汁・さばのカレー焼き・千草あえにご飯と牛乳です。和食ですね。ごちそうさまでした。 4/23 ILYA先生よろしくお願いします!今後ともお世話になります。ILYA先生よろしくお願いします! 新入生歓迎会
今日は「新入生歓迎会」が行われ
各教室で部活動紹介、学校紹介の動画を楽しみました。 1年生と顔を合わせることはできませんでしたが、 きっと、小牧西中学校の雰囲気が伝わったはず! あいさつ運動
本部とともに、学年生徒会によるあいさつ運動も始まりました。
マスク越しになりますが、爽やかなあいさつを全校に広げたいですね。 4/23(金)の給食トマトソースのハンバーグ・ABCマカロニスープ・じゃがいものアーリオオーリオ・黒ロールパン・牛乳 アーリオ・オーリオ???おしゃれなイタリアンの雰囲気が、週末の気分を盛り上げますね。ごちそうさまでした! 4/22(木)の給食認証式続き
放送での様々な式にも随分慣れてきました。教室では認証されたメンバーが大きな返事で起立し、よい雰囲気で式は進みました。令和の新しいスタイルですね。
認証式
令和3年度前期、西中運営を頑張ってくれるメンバーの認証式が行われました。
放送での認証式は、代表生徒たちの気持ちのこもった返事が直接聞けず、少し味気なく感じましたが…これから一生懸命頑張ってくれると思います。 4/21(水)今日の給食
4月21日水曜日の給食です。今日のメニューは・・・豚肉と生揚げの煮物・いわしの梅煮・キャベツの即席漬け・わかめご飯に牛乳です。なかなか渋い和食です(笑)。今日のメニューを見て、「おや?」と思った人は給食の達人かも。水曜日のメニューといえば「麺」の日!が定番ですからね・・・。とはいうもののしばらく前から水曜の米飯率が上がっているのですよ。麺ではない日もあるのですね。今日もごちそうさまでした。
4月20日(火)の給食
4月20日火曜日の給食です。今日はワンタンスープに鶏肉と大豆の揚げがらめ、味付き乾燥豆腐とご飯に牛乳です。私は鶏肉と大豆の揚げがらめが大変おいしかったです。「おかずがたりなーい!」と言いつつ、完食する西中生、元気でよろしい!ごちそうさまでした!
|
|