3年生の様子
5時間目、3年生のフロアを覗きました。今日は朝からの雨で体育は保健。1・2組の女子が「低体温症」「熱中症」などに関する学習をしていました。これからは熱中症の季節ですからね。そして隣の3−3は数学です。マナーウィークということで自分たちで決めた授業中のマナーを守り、集中して授業に臨む姿勢が、さすが3年生です。
【Hot News !】 2021-05-21 13:37 up!
5/21(金)の給食
5月21日金曜日の給食です。
イカ入り焼きそば・キャベツ入りつくね・ヨーグルト・小型ロールパン・牛乳 でした。
久しぶりに学校給食の焼きそばを食べた気がします。キャベツ入りつくねもこしょうがきいていておいしかったですね。ごちそうさまでした。
【Hot News !】 2021-05-21 12:47 up!
5/20(木)の給食
5月20日(木曜日)の給食です。玉ねぎの白みそ汁・いわしのしょうが煮・じゃがいもの菜めし粉あえ・ごはん・牛乳です。今日は和食でしたね。玉ねぎの白みそ汁が、私はとてもおいしかったです。愛知といえば赤みそのイメージですが、今日のみそ汁は、子どもの頃、九州熊本の祖母の家に遊びにいった時食べていたみそ汁の味によく似ていました。ごちそうさまでした。
【Hot News !】 2021-05-20 13:45 up!
3年生道徳
3年生の道徳では、「生き方」について学んでいました。主人公の生き方から何を学び、自分自身の生き方にどう生かすか。これからの自分の生きる道について、「選択」をしていかなくてはならない3年生。だからこそ、様々な人の「生き様」に触れ、自分の進むべき道について、その方向や在り方について考えを深めてほしいと思います。
【Hot News !】 2021-05-19 15:47 up!
2年生道徳
2年生の道徳では、「自主・自立」について学んでいました。自分で考えて行動する・行動に責任をもつ。中学生になると、そんな場面が増えてきますね。本当の「自立」とは何か。仲間と共に考えを深めていました。
【Hot News !】 2021-05-19 15:41 up!
1年生道徳
1年生は道徳で「礼儀」について学んでいました。感じの良い人になるためには、どんな行動をすればよいのか。いろいろな仲間の意見を聞きながら、タブレットを使いながら、それぞれの考えを深めていました。
【Hot News !】 2021-05-19 15:35 up!
5/19(水)の給食
5月19日水曜日の給食です。今日はミートソース・チキンボロニアステーキ・メロンゼリーミックス・ソフトめん・牛乳です。ミートソースはベスト3に入るくらい好きなメニュー!・・・という人も多いのでは?(私もです。)さらに「チキンボロニアステーキ」なる名前を見ただけでもおいしそうなメニューにメロンゼリーミックスまでついて、今日は天気は悪いけど、給食で気分が晴れました!ごちそうさまでした。
【Hot News !】 2021-05-19 13:15 up!
5/18(火)の給食
5月18日火曜日の給食です。今日のメニューは
親子煮・さわらの塩こうじ焼き・キャベツとたくあんのおかかあえ・ごはん・牛乳です。
塩こうじって知ってますか?一時ブームにもなりましたね。そして「さわら」は漢字で「鰆」です。春の魚と書くんですよ。旬な給食ですね。ごちそうさまでした。
【Hot News !】 2021-05-18 12:43 up!
研究協議
研究授業のあとは、先生たちで集まって研究協議です。今年度も「スーパーバイザー」として文教大学非常勤講師・学び合う学び研究所事務長 永井勝彦先生をお願いしています。今年度から新学習指導要領が完全実施となります。評価の方法等、これまでと異なる点などもしっかりと勉強して臨みたいと思います。
【Hot News !】 2021-05-17 17:34 up!
研究授業1
今年度も、先生たちの授業力UP研修の一環として、研究授業が年に数回行われます。その第1回が本日5時間目、3年3組・寺本先生の理科の授業でした。3年生の理科ともなると、なかなか難しい用語も出てきます。けれども、テストが終わったばかりにも関わらず、とても真剣に課題に取り組んでいました。関わりながら深め合う。コロナ禍で制限はありますが、できる範囲で取り組んでいきましょう。
【Hot News !】 2021-05-17 17:25 up!
5/17(月)の給食
5月17日月曜日の給食です。
今日は
生揚げの中華煮・揚げぎょうざ・もやしのごましょうゆ・ごはん・牛乳
でした。中華風ですね。生揚げの中華煮にはたけのこやいんげんなど、野菜がたくさん入っていました。野菜が苦手な人も食べられたかな。ごちそうさまでした。
【Hot News !】 2021-05-17 13:01 up!
5/14(金)の給食
5月14日金曜日の給食です。
わかめごはん・豆乳入りみそ汁・メンチカツ・アーモンド小魚・牛乳でした。小学校は今日「ふきとたけのこのごはん」だったそうです。中学校は今月26日に出ますよ。お楽しみに!今日もごちそうさまでした。
【Hot News !】 2021-05-14 13:05 up!
テスト後の学級活動:3年
テストが終わって、3年生も「ふりかえり」の時間です。テストに対する自分の取り組みについて見直し、次の作戦を立てる。テスト勉強することももちろん大切ですが、取り組み方そのものについて考え実行していく力は、新学習指導要領で目指す自らの学習の「調整力」につながるのではないでしょうか。テストは「終わってから」が大切。結果に一喜一憂するだけのものにせず、学力とともに「よりよく生きる力」にもつながっていくように、取り組んでみてほしいと思います。
【Hot News !】 2021-05-14 12:07 up!
テスト後の学級活動:2年
テストが終わって、2年生は「ふりかえり」をしていました。今回のテストに対する自分自身の取り組みをじっくりとふりかえります。次のテストにつなげるためには、実はここがとても大切なポイントです。計画を立てて実行し、見直しをするという流れが身につくと、結果も自ずと変わってくるのではないでしょうか。
【Hot News !】 2021-05-14 11:53 up!
テスト後の学級活動:1年
二日間にわたる中間テストが終わりました。今日は給食までに2時間、学級活動の時間があります。1年生はこの2時間を使って、GWT(グループ・ワーク・トレーニング)を3クラスとも行っていました。学級内のよりよい人間関係を構築するための活動です。本来は4人から5人のグループに分かれて、コミュニケーションを取りながら行うものですが、感染予防のため、机は前向きのまま、しゃべらず、まず自分でじっくり考えて、行っていました。コミュニケーションの大切さが逆に身にしみることになったのではいでしょうか。よりよい学級集団にできるように、一人ひとりが心がけていきましょう。
【Hot News !】 2021-05-14 11:47 up!
よりよい授業を創るために
5月13日(中間テスト1日目)
生徒が下校した後の理科室の様子です。
17日(月)に授業をする先生が、授業への熱い思いを語りました。
生徒の気づきや「○○がわからない」から授業を進めたい
参加された先生は、生徒になりきって、実験を注意深く観察しました。
どのような授業になるのか、楽しみですね。
【Hot News !】 2021-05-14 08:09 up!
5/13(木)の給食
5月13日木曜日の給食です。今日は中間テスト1日目です。メニューは何でしょう。
新じゃがのうま煮・ねぎ玉焼き・わかめのさっぱりあえ・ごはん・牛乳 です。
新じゃがのエネルギーをもらって、さあ、明日のテストに向けて頑張りましょう!
【Hot News !】 2021-05-13 13:01 up!
テストが終わったら・・・
中間テストが終わったら、いよいよ部活動の仮入部が始まる!ということで、先輩たちが作った各部のポスターが1年生のフロアには掲示してあります。緊急事態宣言の発令により、解除されるまでは平日の活動時間も短く、また土日については活動はできませんが、入部する日を楽しみに、まずはテストを頑張りましょう!
【Hot News !】 2021-05-13 12:04 up!
1学期中間テスト1日目:1年生
1年生は、中学校最初の定期テストです。名前はちゃんと書けましたか?時間配分は?テストの時の「決まり」は大丈夫かな?1年に5回、3年間で15回の定期テストは、学習内容の定着度の確認だけでなく、「テスト」そのものに対する心構えやふるまい、計画の立て方を含めた準備や、家庭での時間の使い方などの経験を積み上げていく貴重な機会です。ひとつひとつ確実に身につけていきましょう。
【Hot News !】 2021-05-13 11:59 up!
1学期中間テスト1日目:2年生
2年生の風景です。今年の意気込みが、廊下の掲示物からも伝わります。1クラスの人数は多くなったけれど、テストに向けて落ち着いて勉強していましたね。さわやかな2年生、先が楽しみです。
【Hot News !】 2021-05-13 11:36 up!