最新更新日:2024/09/19 | |
本日:26
昨日:65 総数:1011594 |
3/22(火)の給食
令和三年度の給食も今日を入れてあと二回です。今年もたくさん食べたーと言う人も多いかな。一年生の頃は完食が厳しいなと思っていた人も三年生になる頃にはおかわりするくらいになっていたりして、そんなところに成長を感じたりします。さて、今日のメニューです。
キャベツのスープ、ドライカレー、麦ごはん、アーモンド小魚、牛乳です。 ごちそうさまでした。 3/18(金)の給食
今日は小学校の卒業式です。午前中の天気は少し気になりましたが、無事に行えてよかったです。そして今日はもう一つ、公立高校の合格発表です。先生方も職員室でそわそわ落ち着かない様子でした。そんな今日のメニューです。
チリコンカーン、ほうれんそうのサラダ、手作りアップルパイ、ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。 3/17(木)の給食
今日は薄曇りですね。肌寒いです。明日は小学校の卒業式。暖かいといいですね。
今日のメニューです。 けんちん汁、和風コロッケ、千草あえ、ごはん、牛乳です。小学校は今日は卒業お祝い献立ですよ。中学校の3/2と同じメニューです。給食もあと三回となりました。 今日もごちそうさまでした。 進路説明会
今日の六時間目には、二年生を対象に進路説明会が行われました。進路指導主事前田先生により来年度の入試制度や、進路選択の実際について説明を受け、来年の今頃の自分の姿に思いを馳せながら真剣に耳を傾ける様子の二年生でした。
3/16(水)の給食
今日は水曜日です。恒例の麺の日ですが、実は今年度最後の給食が水曜日で麺の日なのです。ということで、今日のメニューはこれです。
わかめうどん、いか入りお好みはんぺん、フルーツのヨーグルトあえ、白玉うどん、牛乳です。うどんでしたね。最後の日は何の麺か楽しみですね。ごちそうさまでした。 3/15(火)の給食
今日を入れてあと7回登校すると令和三年度の授業は修了となり、春休みです。楽しみにしている人も多いと思います。新学期に向けて、まずは心の準備をしましょう。では、今日の給食です。
キムチスープ、愛知の野菜入り春巻き、にんじんの中華サラダ、ごはん、牛乳、ココア牛乳のもとです。今日もしっかりいただきました。ごちそうさまでした。 3/14(月)の給食
3学期もいよいよあとわずかとなりました。随分暖かくなりましたね。心が浮き立つようです。さて、今日のメニューです。
呉汁、三色そぼろ、麦ごはん、型抜きチーズ、牛乳です。完食でした。ごちそうさまでした。 授業研究
本日3時間目に2−1で本庄先生が社会の研究授業を行いました。自由民権運動について、難しいテーマでしたが真剣に学んでいる二年生の様子から、来年が楽しみになりました。
PTA全委員会
3/12(土曜日)に今年度最後のPTA全委員会が開催されました。今年度もコロナ感染拡大のために充分な活動ができませんでしたが、ご協力いただきありがとうございました。来年度も小牧西中学校PTA活動をよろしくお願いいたします。
3/11(金)
今日は3月11日、東日本大震災から11年です。犠牲になった方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。当たり前の日常に感謝して、今日も給食をいただきましょう。今日のメニューです。
オニオンスープ、オムレツ、鶏肉のレモン風味ソテー、クロスロールパン、牛乳です。 ごちそうさまでした。 3月11日を忘れない・・・記憶になくても、知っておくことや教訓にすることが大切です。 この地域でも「南海トラフ地震」が心配されています。 学校での避難経路はわかっていますか? 家庭での、いざというときの備えや避難所への行き方など この日を機会に、再度家族で確認しておくといいですね。 自分と大切な人の命を守るために・・・ 3/10(木)の給食
今日は公立高校B日程の入試です。朝から自転車で各高校へ向かう中学生をたくさん見かけました。明日は面接、あと一息ですね。頑張れ!
さて、今日のメニューです。 よせ鍋、レバー入り白ごまつくね、わかめのあえもの、ごはん、牛乳です。 今日もごちそうさまでした。 3/9(水)の給食
今日は麺の水曜日ですが、今年度はあと二回麺が出ます。麺の種類がいろいろなのでお楽しみに!では今日の麺は何でしょう。
マーボーめん、米粉のホキフライ、もやしのナムル、牛乳です。マーボー麺でしたね。おいしかったです。ごちそうさまでした。 3/8(火)の給食
朝はまだ寒いけれど、昼間の日差しに春らしさを感じます。今日は公立高校A日程の面接試験です。B日程の試験もまだありますから、受験生の春はもう少し先ですね。さて、今日の給食です。
さわにわん、けんちん信田のごまみそかけ、さといもの梅かつおあえ、ごはん、牛乳です。 今日もごちそうさまでした。 3/7の給食(月)の給食
今日の給食です。今年度の給食も今日を入れてあと12回となりました。メニューは何でしょう。
トックスープ、ビビンバ、麦ごはん、ヨーグルト、牛乳です。 今日もたくさんいただきました。ごちそうさまでした。 3/4(金)の給食
昨日は卒業式でした。今日は少し校舎も静かで寂しい感じがします。一学年の存在感って大きいですね。そんな今日のメニューです。
ほうれんそうのポタージュ、ボロニアソーセージ、キャベツのサラダ、ミルクロールパン、牛乳です。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 3/2(水)の給食
明日はいよいよ卒業式です。天気も回復して、このままならいい日和になりそうですね。さて、今日は3年生は最後の給食です。卒業お祝い献立となっています。
赤飯、五目汁、みそカツ、野菜のあえもの、お祝いデザート、牛乳です。名古屋めしですね。一日早いけれど、卒業おめでとうございます。ごちそうさまでした。 3/1(火)の給食
いよいよ3月です。今日は午後から雨模様のようですが、卒業式は晴れて暖かいといいですね。3年生は明日が最後の給食です。今日のメニューはこちら。
肉じゃが、さばの銀紙焼き、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。和風給食の定番でしたね。ごちそうさまでした。 2/28(月)の給食
2月も最後の1日です。明日からは3月。少し寒さもゆるんで、春らしい風も感じたりしますね。さて、今日の給食です。
ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、春雨サラダ、ごはん。牛乳です。ヤンニョムチキンとは・・・韓国でブームの少し甘辛いチキンのから揚げですね。給食にもついに登場です。おいしかったです。ごちそうさまでした。 感謝の会3
まだまだ続きです。
|
|