最新更新日:2024/09/19 | |
本日:46
昨日:65 総数:1011614 |
2/9(水)の給食
昼間の気温はまだ低いですが、日差しに少しだけ温かみが感じられるようになりました。春よ来い、ですね。さて、今日のメニューです。
肉みそかけ、コロッケ、だいこんサラダ、ソフトめん、牛乳です。 早くぽかぽかした陽射しを浴びたいですね。ごちそうさまでした。 2/8(火)の給食
今日は中華です。
八宝菜、野菜しゅうまい、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。 しゅうまいが特においしかったです。ごちそうさまでした。 2/7(月)の給食
土日に雪が降って、今日の校舎内は特に冷えています。今年の冬は寒いなあと、春が待ち遠しいのは私だけではないでしょう。そんな今日のメニューです。
にんじんごはん、具だくさん汁、愛知のれんこん入りつくね、ヨーグルト、牛乳です。にんじんごはんがおいしくて、寒さ忘れました。ごちそうさまでした。 行事の準備3
今日の6時間目は、2年生は総合でした。一部の生徒は、行事の準備をしています。何を作っているかは、まだまだ秘密です。
2月4日の給食
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、いちごゼリーミックスでした。
今日は立春で、春の始まりです。しかし、寒さはまだまだ続きそうです。体調には引き続き気をつけていきましょう。 2/3(木)の給食
今日は節分。ということで、毎年恒例(だと思いますが)のこちらのメニューです。
豆腐とわかめのみそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮物、節分豆、ごはん、牛乳です。鬼は外、福は内。換気も十分していますから、よい運気がいっぱい入ってくるといいですね。ごちそうさまでした。 2/2(水)の給食
今日はどんより曇った一日のようです。朝雨が降っていなかったのは、入試のことを思うとほっとしましたが…。そんな今日のメニューです。
ビビンバ、中華コーンスープ、いよかん、型抜きチーズ、ごはん、牛乳です。 今日も完食できましたか?ごちそうさまでした。 部活動
今日の部活動の風景です。
感染対策をしっかりして、安全に気を遣いながら活動しています。子どもたちは、短い時間でも楽しみにしています。 2/1(火)の給食
2月になりました。2022年ももう一か月が過ぎました。早いですね。今日から三年生は私立高校の一般入試です。頑張って!では今日のメニューです。
肉豆腐、さばのカレー焼き、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。 栄養がたっぷりのメニューでした 。ごちそうさまでした。 行事の準備2
本日の6時間目、1・2年生は行事に向けての準備でした。最高の行事に向けて、協力しています。
1月31日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉のマリアナソース、かつおふりかけでした。マリアナソースとは、トマトベースのソースのことだそうです。
1月も今日が最後です。明日からは2月ですね。まだまだ寒い日が続きそうですが、今年度もあと少し、全力で駆け抜けていきましょう! 1/28(金)の給食
週末です。三年生が気を抜けない時期となっています。私立高校の推薦入試を受けた人は合格発表もありますね。よい知らせを待っています。さて、今日のメニューです。
米粉のれんこん入りカレー、焼きメンチカツ、ツナサラダ、あいちの米粉入りパン、牛乳です。一つ一つのメニューが主張が強くてお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。 エコキャンペーン
今日がエコキャンペーン活動の最終日、今年度最後というだけあって協力してくれる人が多くいました。
今年度の目標は、学校全体がリサイクルへの意識を持ってもらうために、全校100%を目指していました。来年度は、さらに意識を高めていくことができるように、活動していくことができたらと思っています。 1/27(木)の給食
昨日は少し暖かい気がしましたが、学校の廊下はやはり寒いです。教室も換気のため窓が開いているので座席によっては結構寒かったりすると思います。各自暖かくできるよう工夫してくださいね。さて、今日のメニューです。
ひきずり、小牧のさといもコロッケ、こまつなのあえもの、ごはん、牛乳です。 ごちそうさまでした。 1/26(水)の給食
今日は私立高校推薦入試です。頑張ってほしいですね。その関係で三年生は給食前に下校でした。さて、そんな今日のメニューです。
八丁みそのおでん、メバルの照り焼き、おにまんじゅう、ごはん、牛乳です。おでんが特においしかったですね。ごちそうさまでした。 今年度最後のエコキャンペーン
今日の朝にエコキャンペーンを行ないました。ペットボトルキャップと牛乳パック、アルミ缶を回収しています。
今年度最後の活動のため、みなさん、協力をお願いします。 西中の歴史
倉庫を整理していたらこんなものが出てきました。
みんなは知っていたかな? もしかしたら、家族や親戚の中に第1回の卒業生がいるかも・・・ ちなみに令和3年度の卒業生は第39回卒業生です。 下段はクロガネモチの写真です。 西中のどこに植えてある木のことでしょうか? 探してみるのも面白いですね。 1/25(火)の給食
気づけば1月も残り少なくなりました。これは三年生の卒業が近いということですね。明日は私立高校の推薦入試です。三年生頑張れ!そんな今日のメニューです。
ちゃわん蒸しスープ、天むす(えび天)、たくあん、味付けのり、ごはん、牛乳です。天むすは初めて出た気がします。おいしかったです。ごちそうさまでした。 1月24日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、せんべい汁、豆腐の田楽、和風サラダでした。今週は、全国学校給食週間です。この週間の由来は、12月24日にアメリカから給食用物資の贈呈を受けて以来、12月24日が学校給食感謝の日となった事からきていて、12月24日だと冬休みと重なるため、1月24日〜1月30日を学校給食週間としたみたいです。
学校給食に感謝して食べる1週間にしたいですね。 1月21日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、米粉のキャロットポタージュ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレッシングあえでした。
ポタージュが温かくておいしかったです。 |
|