最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:53 総数:1011624 |
一年生 学年懇談会2
懇談の様子です。たくさんのご出席、ありがとうございます。
一年生 学年懇談会
今日は一年生の学年懇談会が開かれました。二、三年生は18日に行われましたので、一年生の保護者の皆様には、大変お待たせいたしました。体育館で、一年生のみですので、ゆっくり詳しく説明等聞いて頂けたのではと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
4/28の給食
今日頑張れば、ついに連休突入です。お疲れ様でした・・・というところですね。しかし、連休中も部活の大会などもあるようです。自転車など利用する場合は十分注意してください。あと、熱中症にも気をつけましょう。さて、今日のメニューです。
鉄火みそ、いわしの梅煮、こまつなのおかかあえ、ごはん、牛乳です。今日もごちそうさまでした。 前期認証式
今日は生徒会議長、各委員会委員長、各学級役員の認証式が行われました。本来ならば、呼名に対して大きな返事で意気込みを表現するところですが、感染予防のため、返事は心の中で、ということでした。しかしながら、全校生徒の前で名前を呼ばれるだけでも、その責任の重さを感じることはできたのではないでしょうか。前期の西中をみんなで創りあげてほしいです。
4/27の給食
今日も朝から結構な雨でした。市内では今日遠足という小学校もあったようですが、無事に実施できたでしょうか。さて、今日のメニューです。
塩ラーメン(中華めん)、鶏のから揚げ、いちごゼリーミックス、牛乳です。 遠足とどっちがいいか、迷ってしまうメニューでしたね。気分が上がりました。ごちそうさまでした。 3年生 「新体力テスト」昨年度の自分の記録を上回れるように、みんな真剣です。 4/26の給食
今日はまたしてもぱっとしない、というより大荒れの天気ですね。春の嵐・・・ですね。さて、今日の給食です。
すきやき、愛知県産食材入り厚焼き卵、野菜のごぶ漬けあえ、ごはん、牛乳です。卵焼きの愛知の食材、わかりましたか?しいたけやあおさ、しらすが入っていましたよ。小学校一年生は、給食ちゃんと食べられているかな。中学生は完食ですね。ごちそうさまでした。 3年生 美術
葛飾 北斎「富嶽三十六景」とゴッホの「星月夜」を見比べて
違いや似ている箇所について意見交換しています。 さすが3年生、仲間の意見に体ごと向きを変えて聴いています。 授業は先生の話も仲間の話も「聴く」ところから始まりますね。 学級審議
今日の6時間目は学級審議です。年間の様々な委員会等の活動について、審議します。先日の模擬学級審議の経験を生かして、リーダーたちが頑張っていました。各委員会の委員の人たちも、しっかり提案できたようですね。よりよい西中をみんなで作る意識が大切です。
4/25の給食
4月も最後の週です。もう新学期スタートから一か月過ぎるかと思うと、早いですね。さて、今日の給食です。
わかめスープ、揚げしゅうまい、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。おいしかったですね。ごちそうさまでした。 話し合いは難しい…!4/22の給食
夕べはよく雨が降りましたが、今日は快晴ですね。気温も上がるようです。やっと週末、金曜日で、ちょっとほっとしている人もいるかな。そんな今日のメニューです。
キャロットクリームポタージュ、ウインナーのケチャップソースかけ、アスパラガスのソテー、ロールパン、牛乳です。今年度初のパンの日で、完全な洋食でしたね。ごちそうさまでした。 救急搬送シミュレーション研修
21日は、生徒の下校後、先生たちの研修を行いました。授業中等に、救急搬送が必要な事態が生じた場合に備えた研修です。生徒役や先生役を決め、役割分担カードを使って必要な動きを確認しながら実際に動いてみることは、万が一の際の無駄な動きやタイムロスを減らすことにつながります。定期的にこういった研修や訓練をこれからも行いたいと思います。
4/21の給食
また天気が怪しいですね。予報では雨になるようです。肌寒く感じるので、風邪などひかないように気をつけてくださいね。さて、今日の給食です。
さわにわん、かつおフライ、海藻サラダ、ごはん、牛乳です。かつおフライが珍しく、名前を聞いてちょっとびっくりしました。ごちそうさまでした。 4/20の給食
今日は水曜日で週の真ん中です。疲れもたまってきている頃だと思います。疲れたときは、やるべきことだけさっとやって、後はゆっくり休む。そんなちょっとした調節ができるようになると、この先きっと役に立ちます。タイムマネジメント、大人も子供も大事です。
では今日のメニューです。 豚肉と大根の煮もの、白ごまつくね、野菜の即席漬け、ごはん、牛乳です。今日もごちそうさまでした。 4/19の給食
今日は天気もよくなりました。午後には部活動見学もありますので、よかったです。また、今日午前中は、全国学力状況調査でした。3年生のみなさん、お疲れ様でした。では、今日のメニューです。
春キャベツのみそ汁、米粉のコロッケ、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。おいしい和食に大満足。ごちそうさまでした。 学年懇談会
18日は当初は授業参観とPTA総会の予定でしたが、感染状況等を考慮し、学年懇談会のみとさせていただきました。この日は2、3年生の懇談を行い、1年生については28日に行われます。授業参観については学校公開という形で6月末を予定しています。よろしくお願いいたします。
4/18の給食
今日の給食は小学校入学お祝い献立です。ということは・・今日のメニューは何となく想像できそうです。
カレーライス、ハンバーグ、福神サラダ、麦ごはん、牛乳です。 予想通りでした。ごちそうさまでした。 第一回PTA総務部会、全委員会
今年度第一回のPTA総務部会と全委員会が16日土曜日に開催されました。PTA総会が紙面開催となりましたので、役員、委員で内容を確認しました。また、今後の活動についても具体的に確認し、分担等もできました。これまで感染拡大防止のため多くの取組が中止になったり縮小されたりしましたが、今年はたくさん活動できるといいなと思います。
みんなで仲良く♪ |
|