7/16 給食
今日のメニューは、ごはん、みそけんちん汁、ねぎ玉焼き、ひじきの炒め煮、牛乳でした。「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」となり広まった説が有力なんだそうですよ。
【味中トピックス】 2020-07-16 15:52 up!
7/16 体育
臨時休校で延期になっていましたが、今日から、順番に発育測定(体重・身長)と視力検査を行っていきます。さぁ、どれだけ成長していたかな?
【味中トピックス】 2020-07-16 13:45 up!
7/15 給食
今日のメニューは、ソフトめん、ミートソース、白身魚の香味フライ、しめじとコーンのソテー、牛乳でした。ミートソースを服にとばさないように食べられたでしょうか。
【味中トピックス】 2020-07-15 18:27 up!
7/15 朝読書
テストが終わり、今日から読書タイムに戻りました。みんな、どんな本を読んでいるのかな?明日から図書室の開放も再開しますね。
【味中トピックス】 2020-07-15 17:58 up!
7/14 給食
今日は、ごはん、にら玉スープ、酢鶏、冷凍みかん、牛乳でした。酢鶏は、中学生が考えた応募献立です。みなさんも、家で料理を作ったりしますか?
【味中トピックス】 2020-07-14 17:04 up!
7/13 給食
今日は、ごはん、厚揚げ丼、枝豆コロッケ、オクラの彩りあえ、牛乳でした。
メニューの中に、夏が旬の野菜がありましたが、わかりましたか?
正解は、枝豆、オクラ、ピーマン、とうもろこしです。旬の食材の利点を、2・3年生は家庭科の授業で学習しましたよね。
【味中トピックス】 2020-07-13 18:18 up!
7/10 昼放課
今日も多くの生徒が、テスト勉強に励んでいました。スキマ時間に小まめに学習を行うと、記憶力が向上するらしいですよ。土日も、計画的に学習に取り組めるといいですね。
【味中トピックス】 2020-07-10 14:26 up!
7/10 給食
ミルクロールパン、鶏肉のトマト煮、ベーコンエッグ、シュガータフィー、牛乳でした。土日もしっかりご飯を食べてテストに備えましょう。
【味中トピックス】 2020-07-10 14:25 up!
7/9 昼放課 その1
今日は掃除がないため、自発的に掃除を行ってくれていました。きれいな学校を、いつまでも保てると気持ちがいいですよね。ありがとう!
【味中トピックス】 2020-07-09 17:58 up!
7/9 給食
今日のメニューは、麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、ピーチゼリー、牛乳でした。トックは、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅のこと。満一歳の祝いや還暦の祝いに欠かせない食材だそうですよ。
【味中トピックス】 2020-07-09 17:57 up!
7/8 教育相談
学校はどう?不安や悩みはない?
短時間ですが、1人ずつ担任の先生と学校生活や進路等の話をしています。
【味中トピックス】 2020-07-09 11:54 up!
7/8 給食
今日のメニューは、タンタンめん(中華めん)、愛知の野菜春巻き、春雨サラダ、牛乳でした。
【味中トピックス】 2020-07-08 16:53 up!
7/7 給食
今日は、ごはん、天の川そうめん汁、星のコロッケ、短冊サラダ、七夕デザート、牛乳でした。そうめん汁には、名古屋コーチンが入っていました。デザートがあると嬉しいですね。
【味中トピックス】 2020-07-07 19:02 up!
7/7 星に願いを
今日は七夕ですね。残念ながら雨ですが、皆さんの願いが叶いますように。
【味中トピックス】 2020-07-07 18:54 up!
7/6 給食
今日のメニューは、麦ごはん、マーボーなす、しゅうまい、わかめのさっぱりあえ、牛乳でした。なすは、夏野菜です。品種は日本で概ね180種類もあるらしいですよ!
【味中トピックス】 2020-07-06 17:36 up!
7/6 英語
10,11,12組さんは、エリカ先生の英語の授業を行っていました。今日は、数字の学習です。発音練習の後は、リスニングをしました。きちんと聞き取ることができたかな?
【味中トピックス】 2020-07-06 17:35 up!
7/3 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、コーンクリームスープ、照り焼きハンバーグ、野菜ソテー、牛乳でした。休みの日も規則正しい生活を送ってくださいね。しっかりと食事を摂りましょう。
【味中トピックス】 2020-07-03 17:48 up!
7/2 給食
今日は、ごはん、とうがんのカレー煮、いわしの梅煮、きゅうりのごまじょうゆ、牛乳でした。とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏ですよ。
写真、撮り忘れました・・・。ごめんなさい。
【味中トピックス】 2020-07-02 17:46 up!
7/1 給食
今日は、ごはん、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、野菜のおかかあえ、牛乳でした。暑いと食欲も落ちがちですが、しっかり食べて、夏を乗り切っていきましょう。
【味中トピックス】 2020-07-01 18:29 up!
6/30 給食
今日のメニューは、麦ごはん、ハヤシライス、コロッケ、福神サラダ、牛乳でした。ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギを、ドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本人に合わせて変化した洋食らしいですよ。
【味中トピックス】 2020-06-30 16:13 up!